СПРАВКА

Александр Анкваб. Биография

Александр Анкваб родился 26 декабря 1952 года в селе Хуап Гудаутского района Абхазской АССР.

В 1974 году окончил юридический факультет Ростовского госуниверситета, в 1987 году — Академию общественных наук при ЦК КПСС.

В первые годы после окончания университета работал в министерстве юстиции Абхазской АССР, в Абхазском обкоме комсомола, первым секретарем Гудаутского райкома комсомола, начальником Гудаутского районного отдела внутренних дел.

В начале 80-х Анкваб работал в Тбилиси, в аппарате ЦК Компартии Грузии, к середине 80-х занял должность начальника политотдела МВД Грузинской ССР.

В 1991 году был избран депутатом Верховного совета АР Абхазии.

В 1992–93 годах был министром внутренних дел Абхазии в правительстве Владислава Ардзинбы. В период войны занимался вопросами обмена военнопленными.

Осенью 1993-го отказался от предложенного ему поста министра юстиции в правительстве Владислава Ардзинбы.

В 1994—2000 годах жил в Москве, занимался бизнесом, общественно-политической деятельностью.

Вернувшись в Сухум, сформировал оппозиционное движение «Айтайра» — «Возрождение». В 2004 году планировал участвовать в президентских выборах, но не смог выставить свою кандидатуру из-за несоответствия требованиям к кандидату (Анкваб не попал под необходимый для выдвижения в президенты ценз оседлости — проживание в Абхазии не менее пяти предшествующих выдвижению лет). Тогда Анкваб принял решение поддержать кандидатуру Сергея Багапша, который и был избран президентом.

В 2005 году Анкваб стал премьер-министром Республики Абхазия, в 2009 году — вице-президентом. 21 мая 2011 года был назначен временно исполняющим обязанности президента Республики Абхазия в связи с тяжелой болезнью и операцией главы государства Сергея Багапша, после его смерти исполнял обязанности главы государства.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ