30 сентября 2016

 $63.07€70.74

18+

3722029

Неподзаконный народный фронт

«Общероссийский народный фронт» готовит собственные агитационные ролики

Фотография: РИА «Новости»

Как выяснила «Газета.Ru», «Общероссийский народный фронт» начинает собственную агитационную кампанию вместе с «Единой Россией». По телевидению покажут ролики с кандидатами-общественниками и задействуют наружную рекламу. Главная задача – прочно связать в сознании избирателя ОНФ и единороссов. В период кампании на фронт не будут распространяться законодательные ограничения агитации, которые обязаны соблюдать партии.

В «Общероссийском народном фронте» (ОНФ) осенью стартует мощная «просветительская» кампания, задача которой – донести до населения информацию об ОНФ, его целях и участниках, которые через праймериз войдут в список кандидатов от «Единой России» на выборах в Госдуму, рассказал «Газете.Ru» член координационного совета ОНФ Вячеслав Лысаков.

Будут задействованы различные средства продвижения — телевизионные ролики, наружная реклама, проведение мероприятий под эгидой одновременно и «Единой России», и ОНФ, прямая работа с населением, поясняет Лысаков.

Героями телероликов станут беспартийные победители праймериз, которые будут рассказывать о себе, зачем они идут в Госдуму, и о том, что ОНФ, созданный Владимиром Путиным, дал им возможность попасть в список «Единой России».

Наружная рекламная кампания ОНФ стартовала во многих регионах. В Санкт-Петербурге плакатами с рекламой «Общероссийского народного фронта» заклеен весь город. Размещением занимается агентство News Outdoor. В агентстве «Газете.Ru» пояснили, что площади, о которых идет речь, выкуплены до конца года, что означает, что в предвыборный период снимать рекламу ОНФ никто не собирается, тем более что под законодательство она не попадает.

Источники «Газеты.Ru» в «Единой России» и «Общероссийском народном фронте» называют вполне логичным, что и в период агитации, когда реклама участников выборов строго регламентирована законом, ОНФ продолжит не только наружную рекламную кампанию, но и трансляцию телероликов с собственной рекламой.

«Народный фронт не участвует в выборах. В выборах участвует главная платформа фронта, «Единая Россия», — вот ответ», — заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков в ответ на вопрос, будет ли ОНФ размещать отдельную агитацию.

Источник «Газеты.Ru» в руководстве одного из проблемных для «Единой России» регионов подтверждает не только планы ведения совместной рекламной кампании партии и ОНФ в период до регистрации списка, но и высокую вероятность того, что в выборный период, когда ОНФ уже прочно будет ассоциироваться с партией власти, он продолжит собственную кампанию.

«Регионы пребывают в замешательстве: фактически работают два параллельных штаба, один с центром в Кремле, который курирует «Единую Россию», другой с центром в Белом доме, это «Общероссийский народный фронт». Могу сказать, что у нас были предварительно заказаны щиты под наружную рекламу, время на телевидении и радио под социальные ролики «Единой России», которые обычно крутят перед выборной кампанией. Команды выкупать бронь не поступило — пришлось ее снимать», — говорит источник «Газеты.Ru».

В Центризбиркоме проблем с участием фронта в агитации не видят. Член ЦИК Елена Дубровина пояснила «Газете.Ru», что граждане России или общественные объединения имеют право свободно вести агитацию за своих кандидатов или списки, не прибегая к затратам.

Правда если затраты есть, то их необходимо проводить через избирательный фонд партии, в пользу которой идет агитация, сказала Дубровина. В случае если фронт разместит рекламу без упоминания бренда «Единая Россия», но с призывом голосовать за ОНФ, это может быть расценено как введение граждан в заблуждение, ведь фронт сам ни в каких выборах официально не участвует, поясняет член ЦИК.

Она добавляет, что другие виды рекламы — без призывов голосовать за себя или какую-либо партию — фронту в предвыборный период не запрещены: под избирательное законодательство это незарегистрированное общественное объединение не подпадает.

Подобная схема была неоднократно задействована в России на региональных выборах, сказал «Газете.Ru» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Создается общественное движение, которое выпускает собственную продукцию, а в ходе кампании отдает свою поддержку какой-либо партии или кандидатам. В период совместной агитации движение и поддерживаемый ими политический игрок начинают плотно ассоциироваться друг с другом, а потом, уже в предвыборный период, движение начинает выпускать собственную продукцию, которая не попадает под избирательное законодательство, но играет в пользу того, с кем это движение уже прочно связано в сознании избирателя, поясняет политолог схему, используемую ОНФ.

ОНФ – это попытка вывести эту технологию на федеральный уровень, заключает Минченко, отмечая, впрочем, что пока рейтинг ОНФ ниже, чем рейтинг «Единой России», и, по его данным, в регионах 90% из тех, кто поддерживает ОНФ, уже являются членами правящей партии.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» заявил, что если такая тактика будет применяться, то ее иначе как «жульнической» окрестить нельзя. По его словам, «единороссы ранее уже применяли подобную тактику, размещая в выборный период телеролики от имени неких фондов в поддержку «Единой России», которые лишь слегка отличались от партии эмблемой — длиной медвежьего хвоста, поворотом его головы вправо или влево и тому подобным».

Обухов сообщил, что если единороссы начнут агитацию через ОНФ до 4 ноября, то КПРФ обратится в прокуратуру.

«Вообще это возмутительно. Партия власти – первая нарушительница закона. Будут они, конечно, применять эту схему, только их это не спасет», — резюмировал Обухов.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/politics/2011/08/26_a_3746057.shtml