Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Веселая и приятная поездка»

В Бурятии прошли переговоры Дмитрия Медведева и Ким Чен Ира

, ,
ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев встретился с главой Северной Кореи Ким Чен Иром в Бурятии. Встреча прошла на территории военного гарнизона Сосновый Бор, два лидера под закуску из сибирских раков и омуля достигли целого ряда договоренностей. По итогам переговоров лидер КНДР пообещал решить вопрос о введении моратория на ядерные испытания и производство ядерного оружия. Кроме того, было решено создать специальную комиссию для выработки условий строительства газопровода в Южную Корею.

В среду утром северокорейский лидер Ким Чен Ир, в субботу начавший визит в Россию на бронепоезде, добрался до главного пункта назначения — военного гарнизона Сосновый Бор в Заиграевском районе Бурятии. Здесь, на закрытой территории, прошли его переговоры с Дмитрием Медведевым. Встреча Медведева и Ким Чен Ира началась со взаимных комплиментов. «Очень рад вас видеть, — сказал северокорейский лидер Медведеву. — Мы встретились с вами через 10 лет после нашего знакомства». «Да, это было в Пхеньяне, у меня остались очень теплые впечатления от того визита», — цитирует «Интерфакс» российского президента. «Я благодарен за то, что вы приехали сюда (в Бурятию – «Газета.Ru») на встречу со мной», — отметил Ким Чен Ир.

«Это все наша страна, и тем более это не расстояние, когда речь идет о встрече с нашими партнерами, соседями», — ответил Медведев. «Надеюсь, что у вас эти дни прошли интересно и вы смогли посмотреть все, что планировали», — добавил он. «Благодаря особому вниманию и вашей заботе, мы совершили очень веселую и приятную поездку», — ответил Ким Чен Ир. После этого переговоры продолжилась уже за закрытыми дверями.

По их итогам стало известно, что Ким Чен Ир заявил российскому президенту о готовности КНДР возобновить переговоры по ядерной проблеме на Корейском полуострове без каких-либо предварительных условий. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.

«Ким Чен Ир выразил готовность вернуться к шестисторонним переговорам без предварительных условий, и тогда в ходе переговоров они будут готовы ввести мораторий на производство ядерных материалов и испытания»,

— сказала она. «Газете.Ru» Тимакова уточнила, что пока конкретные сроки возобновления переговоров названы не были. Пхеньян заявил о выходе из шестисторонних переговоров (Россия, США, Китай, КНДР, Южная Корея и Япония) в 2009 году, но с тех пор власти Северной Кореи неоднократно заявляли о готовности возобновления переговоров на определенных условиях.

Помимо ядерного вопросам на переговорах обсуждался вопрос строительства газопровода из России в Южную Корею. «В том что касается газового сотрудничества, результаты есть. Мы дали поручение нашим ведомствам создать специальную комиссию для того, чтобы она уже определила конкретные параметры сотрудничества в двустороннем порядке по транзиту газа через территорию КНДР и, соответственно, подключению к проекту республики Корея», — сообщил Медведев.

«Насколько я понимаю, КНДР заинтересована в реализации такого рода трехстороннего проекта с участием России и Южной Кореи, сейчас будет вестись техническая работа», — добавил президент России.

На встрече Медведева и Ким Чен Ира поднимался вопрос северокорейского долга. Перед началом встречи замминистра финансов Сергей Сторчак, также находящийся в Бурятии, сообщил, что ситуация с долгом может быть пересмотрена. «11 млрд – это долг КНДР, предоставленный бывшим Советским Союзом», – заявил Сторчак. При этом он пояснил, что кредит предоставлялся по официальному советскому курсу – 60 копеек за один доллар. На вопрос, признает ли Пхеньян этот долг, замминистра ответить затруднился. «Это еще одна тема», — отметил Сторчак. Он объяснил, что для достижения соглашения необходимо договориться о признании со стороны должника того, что Россия — правопреемник СССР.

«Потом надо договориться о методологии перерасчета рублей, а иногда это еще и экзотическая валюта», – сказал Сторчак. И только на следующем этапе стороны достигают договоренности о конкретной сумме долга.

Источник в российской делегации рассказал «Газете.Ru», что речь шла именно о реструктуризации долга, а не о его списании. «Два месяца назад были проведены переговоры по реструктуризации долга, в ходе которых были выработаны определенные подходы. Они были одобрены обоими лидерами», — уточнил собеседник «Газеты.Ru».

Позднее стало известно меню официального обеда глав России и КНДР. Российская сторона предложила лидеру Северной Кореи попробовать камчатского краба с авокадо и лаймом, мясо рака с зеленым салатом и трюфельным соусом, блины с кетовой икрой, бульон с пельменями из говядины. В меню также было представлено филе омуля со свежей зеленью, вялеными томатами и соусом из тимьяна, а также телятина на кости с овощами гриль и соусом тартар. На десерт предлагалось попробовать свежие ягоды в карамели из меда с мороженым.

Предполагалось, что лидер КНДР проведет в России неделю, но, как сообщает ИТАР-ТАСС, в 14.20 поезд Ким Чен Ира покинул Улан-Удэ и отправился на восток по Транссибирской магистрали. Будут ли по пути в Корею еще остановки, неизвестно. За время визита Ким Чен Ир уже поклонился памятнику Ленина в Улан-Удэ, посетил местный супермаркет, посмотрел, как сбрасывают воду на Бурейской ГЭС, и получил в подарок картину из каменной крошки.

Редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что главным итогом поездки северокорейского лидера в Россию стало отнюдь не обещание решить вопрос о введении моратория на ядерную программу. «Подобное обещание он уже делал 10 лет назад, когда встречался с Владимиром Путиным. Но потом вернулся на родину и сказал журналистам, что пошутил. Так что сейчас к его словам не стоит относиться серьезно», — пояснил Лукьянов. Намного более перспективен, по его словам, газовый проект: он поможет КНДР выйти из экономической изоляции и свяжет ее деловыми интересами с остальным миром.