Тактическое бегство Каддафи

Муамар Каддафи в обращении к ливийцам призвал продолжить сопротивление и очистить столицу от предателей

Сергей Смирнов 24.08.2011, 10:37
Reuters

Муамар Каддафи находится в неизвестном месте, но уже дважды за ночь выступил с радиобращением. Он назвал потерю резиденции в Триполи «тактическим маневром» и призвал жителей страны «очистить» ливийскую столицу от предателей. Ночью остатки правительственных войск обстреливали столицу из установок «Град», а в родном для Каддафи городе Сирт его сторонники готовились к походу за возврат утраченных позиций.

Муамар Каддафи в ночь на среду выступил с обращением к ливийцам, в котором заявил, что его уход из укрепленной резиденции в квартале Баб аль-Азизия был «тактическим маневром» после массированных авиаударов авиации НАТО. Обращение ливийского диктатора передала одна из местных радиостанций, а позднее Каддафи выступил с аудиообращением в эфире кувейтского телеканала al-Rai TV.

«Бункер фактически сравняли с землей в результате 64 авианалетов НАТО»,

– цитирует Reuters ливийского диктатора. Затем Каддафи в очередной раз повторил, что перед лицом агрессии у него остается простой выбор — победа или смерть. В обращении, переданном по телевидению, ливийский диктатор призвал жителей страны «очистить» столицу от захватчиков. «Все ливийцы должны находиться в Триполи: молодежь, представители племен и женщины должны ворваться в Триполи и очистить его от предателей», — сказал Каддафи.

В эфире радиостанции появился и представитель правительства Ливии Муса Ибрагим. Он пообещал, что

Ливия превратится в «вулканы, лаву и огонь», а сопротивление продолжится «месяцы и даже годы».

Лояльные Каддафи силы ночью обстреливали позиции повстанцев из установок «Град» в ливийской столице. «Силы Каддафи стреляют по аэропорту», – сообщил корреспондент CNN Арва Дэймон. По его словам, повстанцы подозревают, что к востоку от аэропорта находится какой-то стратегически важный объект, поскольку именно там оппозиционеры встретили решительное сопротивление сторонников ливийского диктатора.

В среду стали известны и первые данные о числе жертв среди повстанцев.

В результате боев в ливийской столице погибли по меньшей мере 400 человек, около двух тысяч ранены, такими сведениями располагает телеканал Al Arabiya.

Ранее представитель ливийского диктатора Мусса Ибрагим говорил, что только в ходе боев в воскресенье в Триполи погибли 1300 человек.

Город полнится тревожными слухами и опасениями новых боев. Ночью в Триполи заговорили, что городская вода отравлена. «Вода из водопровода и другие источники воды сейчас проверяются, после того как два человека были госпитализированы, почувствовав себя плохо. На контрольно-пропускных пунктах людей предупреждают, что воду пить нельзя», – сообщила повстанческая телекомпания Libya Al HurraTV, находящаяся в Бенгази. То, что в Триполи активно циркулируют слухи об отравлении городской воды, подтвердили и корреспонденты BBC. Согласно другому слуху, в родном для Каддафи Сирте, который еще контролируется правительственными силами, сейчас формируются полки, которые намерены атаковать Триполи.

Маккейн грозит Асаду и Путину

Один из лидеров республиканцев и бывший противник Барака Обамы на президентских выборах Джон Маккейн заявил, что события в Ливии должны стать предупреждением для российских властей. «Башар Асад – следующий... Даже такие места, как Китай, Россия… Там все очень неспокойно. Люди хотят свободы. Именно свободы народ Ливии и достиг», — отметил сенатор от штата Аризона в интервью Fox News.

Тем временем противники Каддафи готовятся организовать в стране новую власть. Представители повстанцев в ночь на среду сообщили о намерении через несколько дней переместить главное представительство Национального переходного совета из Бенгази в Триполи.

Накануне повстанцы смогли захватить укрепленную резиденцию Каддафи в ливийской столице. На протяжении всего дня оппозиционеры при поддержке авиации НАТО штурмовали квартал Баб аль-Азизия, ближе к вечеру им удалось ворваться в резиденцию и захватить дом ливийского диктатора. Но ни Каддафи, ни членов его семьи внутри не оказалось. Где находится ливийский диктатор, неизвестно.