11 мая 2021

 $65.52€70.98

18+

3722029

«Единая Россия» упрется в социалку

Николай Федоров передал Владимиру Путину предвыборную «Народную программу»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Работа над текстом предвыборной программы «Общероссийского народного фронта» практически закончена, лидер «фронта» Владимир Путин получил на руки ее проект. Большая часть документа посвящена социальной сфере: авторы предлагают ввести налог на вторую квартиру и дачу, повысить пенсии для работающих пенсионеров, продавать алкоголь и сигареты с 21 года, заморозить рост тарифов ЖКХ. Но есть и предложения по усилению политической конкуренции и демократизации страны, рассказал «Газете.Ru» руководитель проекта по разработке «Народной программы» Николай Федоров.

В четверг глава Института социально-экономических и политических исследований, сенатор Николай Федоров передал премьеру Владимиру Путину проект «Народной программы», с которой «Единая Россия» должна пойти на выборы. Одновременно глава правительства получил несколько томов предложений и дополнений, поступивших в институт для внесения в программу. «От граждан, экспертов, Российской академии наук», — перечислил в процессе передачи Федоров. По словам сенатора, задачей авторов было сделать документ «максимально реалистичным», чтобы он не был только собранием предвыборных обещаний. Ранее сообщалось, что программа будет передана премьеру еще в начале августа.

Презентованный Путину вариант близок к финальному, но еще может быть скорректирован. Как пояснил «Газете.Ru» Федоров, проект находится в стадии согласования с членами федерального координационного совета ОНФ.

«Мы прошли первое, второе и сейчас находимся в стадии третьего чтения, если использовать аналогии с парламентом», — охарактеризовал он состояние готовности документа.

В распоряжении «Газеты.Ru» оказался фрагмент программы. Прежде чем начинать социальные реформы, необходимо протестировать программу на пилотном регионе — это должно стать правилом, предлагают Федоров и его коллеги. «Проверка социально значимых нововведений на примере отдельных регионов с последующим внедрением в масштабах всех страны лишь после подтверждения их результативности» должна стать «правилом, а не исключением». По мнению авторов предложения,

«это позволит предотвратить поспешное принятие таких решений, как «монетизация льгот», «платная любительская рыбалка» и некоторые другие, которые имели место до появления и начала работы фронта».

С одной стороны, такая практика повысит самостоятельность отдельных регионов, с другой — подчеркнет федеративный характер госустройства страны, считают авторы документа.

Первыми такими «пилотируемыми нововведениями» они предлагают сделать, например, введение нового налога на недвижимость физлиц — на вторую и последующие квартиры и «загородные особняки».

Еще одно важное предложение касается пенсионного возраста.

«Единая Россия» и «Народный фронт» предлагают предоставить гражданам право и свободу самостоятельного выбора возраста выхода на пенсию, гласит один из тезисов.

Далее разъясняется, что об отмене существующего пенсионного возраста речи не идет. «Традиционный пенсионный возраст – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин – и базовые государственные гарантии пенсионных прав сохраняются и не подлежат пересмотру и ущемлению», — успокаивают авторы. Они предлагают гарантировать «более высокое и быстрее растущее пенсионное обеспечение тем, кто продолжает активную трудовую деятельность по достижении традиционного возраста выхода на пенсию». Подразумевается, что, если человек не хочет выходить на пенсию по достижении пенсионного возраста, он может этого не делать и оформить ее «на 3, 5, 7 или 10 лет позднее – в то время, которое человек выбирает сам». «Для этого также надо обеспечивать специальные программы обучения, занятости и наставничества для лиц предпенсионного и пенсионного возраста, намеренных продолжать трудовую деятельность», — уточняется в тезисах.

Упомянуты и тарифы ЖКХ — тема, которая была одной из главных у «Единой России» на последних избирательных кампаниях.

В тезисах к программе авторы дают рекомендации обеспечить справедливость тарифной политики в ЖКХ. Для этого предлагается, например, «ввести социальную норму потребления коммунальных ресурсов» и заморозить рост тарифов на потребление коммунальных ресурсов в пределах социальной нормы на уровне инфляции.

Это предложение наверняка понравится премьеру, который уже не раз говорил о необходимости ограничения ростов тарифов ЖКХ уровнем инфляции.

«Социальная норма потребления должна рассчитываться на основе технических особенностей жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры, климатических условий на конкретной территории, объясняют авторы документа. Они предлагают пересматривать ее раз в несколько лет «с учетом данных о фактическом потреблении ресурсов». При этом отмечается, что «переход к социальным нормам потребления возможен лишь в тех многоквартирных домах, в которых проведен энергосберегающий капитальный ремонт и установлены квартирные приборы учета ресурсов».

В программу предлагается включить и пункты, касающиеся здоровья населения. Например, есть предложение всеобщей диспансеризации населения, чтобы сделать возможным «своевременное выявление и лечение болезней граждан на начальных стадиях». В качестве стимула предлагается установить прохождение диспансеризации «в качестве одного из факторов, влияющих на индивидуальные для гражданина условия обязательного медицинского страхования».

Для сохранения здоровья молодежи «Единая Россия» и «Народный фронт» предлагают обсудить

увеличение с 18 лет до 21 года возраста, дающего право на приобретение алкогольной и табачной продукции..

Правда, авторы отмечают, что «решение по этому вопросу должно быть принято на основе широкого общественного обсуждения». «Может быть рассмотрена возможность предоставления регионам права увеличивать или нет возраст доступа к алкоголю и табаку. В этом случае данный вопрос должен выноситься на региональный референдум», — предполагают разработчики.

Автомобилистам должна понравиться инициатива по узакониванию видеорегистраторов — приборов, которые ведут запись дорожной ситуации из салона автомобиля. Авторы программы предлагают сделать такую запись полноценным свидетельством для суда — эта мера, по их мнению, поможет водителям лучше защищать свои права и отчасти решит проблему «презумпции виновности» водителей — когда показания сотрудников автоинспекции, составляющих административные протоколы, не ставятся под сомнение судами.

На финальной стадии разработки проекта программы один из ее вариантов попал в распоряжение «Газеты.Ru». В документе, от авторства которого в институте отказались, содержалось несколько довольно неожиданных для партии власти инициатив как политического, так и социального характера. Тогда источник, близкий к разработчикам, говорил, что, «судя по предложениям, содержащимся в проекте, это один из окончательных вариантов разрабатываемой программы».

Некоторые из упомянутых там предложений есть и в переданном премьеру проекте, подтвердил Федоров «Газете.Ru».

Так, в проекте программы, имевшемся у «Газеты.Ru», были предложения по возвращению к выборности мэров, заявлялась необходимость отказаться от выборов депутатов только по партспискам и вернуться к смешанной системе. Авторы проекта отмечали необходимость упрощения процедуры участия партий в выборах: предлагалось облегчить процедуру сбора подписей, восстановить регистрацию по залогу и сформировать минимальный перечень оснований для отмены регистрации партий и кандидатов. «Мы также предлагаем меры по демократизации политической системы и совершенствованию процедуры конкуренции между партиями», — сообщил Федоров.

Федоров подтверждает, что в программу включены также и предложения по обеспечению жильем малоимущих граждан. В проекте, о котором писала «Газета.Ru», для этого предлагается развивать институт соцнайма. «Общероссийский народный фронт» требует, чтобы российский законодатель обязал создать такие фонды повсеместно!» — требовали авторы проекта. «Надо, чтобы этот механизм заработал», — подтвердил «Газете.Ru» в четверг Федоров.

Помимо вопроса о статусе видеорегистраторов, в итоговой программе есть и другие темы, близкие автомобилистам, сообщил Федоров, например, о возвращении нормы разрешенного содержания алкоголя в крови. «Мы затрагиваем эту тему», — сказал он.

Авторы текста поддерживали идею переезда чиновничества за пределы Москвы («этот проект станет историческим решением с глобальной значимостью и популярностью и для москвичей, и для всех россиян»). В тексте, представленном Путину, об этом также упоминается, сообщил Федоров.

Также в тексте проекта был намечен план по борьбе с коррупцией (необходимо «заставить чиновников доказывать легальность доходов и расходов», причем как своих, так и своей семьи), снижению расходов на госаппарат (надо «сократить расходы на содержание органов власти всех уровней в части строительства дорогостоящих офисов, приобретения дорогих служебных автомобилей и оборудования, осуществления излишних и избыточных материальных трат», чиновники должны быть скромными во всем, ориентируясь на «самые необходимые в производственной деятельности федеральные стандарты производственного потребления», которые пресекут «постоянно растущие аппетиты чиновников разного ранга превзойти друг друга в престижных кабинетах и автомобилях и устраивать уют и пышность за счет казенных средств»).

Итоговый документ будет обнародован в конце августа, после заседания координационного совета фронта, сообщил Федоров.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru