13 апреля 2021

 $65.52€70.98

18+

3722029

«Единая Россия» скидывает треть

В следующей Думе может не оказаться порядка трети действующих депутатов-единороссов

Фотография: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Думская фракция «Единой России» обновится не менее чем на треть. Таковы результаты партийных праймериз, которые проанализировала «Газета.Ru». Уже двадцать действующих депутатов отказались от участия в праймериз вообще, более ста рискуют оказаться в списках на непроходных местах. Обновление может оказаться и более радикальным, если партия власти наберет на предстоящих в декабре выборах меньше голосов, чем в 2007 году.

В большинстве регионов «Единая Россия» завершает проведение так называемых «праймериз» — предварительного голосования членов «Народного фронта» и самой партии по отбору кандидатов в Госдуму. Голосование проводили специально отобранные выборщики. Формально последним днем праймериз станет 25 августа, но в большинстве субъектов праймериз близки к завершению. Их результаты показывают, что, если итоговый список партии, выдвинутый партийным съездом в сентябре, будет несильно отличаться, значительное число действующих депутатов окажутся на непроходных местах, а многие уже отказались от выдвижения.

«Газета.Ru» сравнила списки нынешней фракции «Единой России» с предварительными результатами внутрипартийного голосования (там, где они уже объявлены) и поискала, кто из действующих депутатов провалил праймериз. При этом учитывались планы партии как минимум повторить результат выборов 2007 года, когда единороссы набрали около 64% голосов и получили 315 мандатов. Этот результат был заявлен как эталонный председателем высшего совета Бориса Грызловым, который твердо пообещал, что партия не намерена ухудшать свой результат. Если же исходить из результатов актуальных опросов (например, последний опрос ФОМ сулит партии власти 40% от общего числа избирателей), то партия власти может не досчитаться в Госдуме уже более чем половины действующих народных избранников. Стоит отметить некоторую условность подсчетов, так как на судьбу отдельных депутатов может повлиять и лично Владимир Путин, который имеет право вносить в список кандидатов собственные коррективы.

Пока же (при условии повторения результата 2007 года), по расчетам «Газеты.Ru», на непроходных местах оказывается 121 действующий депутат.

Так, заметное обновление может ждать Кемеровскую область, которая традиционно демонстрирует высокие результаты партии власти. Шестеро из девяти депутатов не пошли на праймериз по спискам этой области, при этом регион сменил только один Андрей Макаров, остальных (в том числе вице-спикера Любови Слиски) в списках нет.

Любопытным оказался список лидеров праймериз в Московской области: его возглавляет губернатор Борис Громов, в первой двадцатке можно найти министра транспорта области Петра Кацыва. На проходных местах нет Валерия Драганова и еще пяти действующих депутатов. 11 депутатов получили проходные места, куратор регионов в ЦИК партии Валерий Гальченко баллотируется от другого региона — Костромской области, где лидирует.

Зато среди лидеров в Московской области нынешний сотрудник ЦИК «Единой России», бывший помощник первого замглавы администрации президента Никита Иванов. Хорошие шансы на попадание в Думу по спискам ЕР имеет Вячеслав Лысаков (в первой десятке на праймериз).

Сохранить места по итогам праймериз могут председатель комитета по энергетике Юрий Липатов и председатель комитета по земельным отношениям Мартин Шаккум.

В Москве самым популярным у выборщиков оказался мэр Сергей Собянин, объявили в среду в Московском региональном отделении. В первую пятерку вошли заместитель мэра по социальной политике Людмила Швецова, председатель правления региональной общественной организации инвалидов «Стратегия» Владимир Крупенников, председатель Московского совета ветеранов Владимир Долгих и депутат Госдумы, ответственный организатор координационного совета столичного отделения ОНФ Николай Гончар. Из нынешнего «лужковского» призыва (в ГД всего 16 московских единороссов) четверо сменили область (среди них Сергей Марков, Станислав Говорухин и Константин Затулин), Владимир Груздев стал и. о. губернатора Тульской области, еще пятеро не участвовали в праймериз вовсе. Зато в московском голосовании были замечены тренер Ирина Виннер, депутат Андрей Исаев, супруга члена президиума генсовета ЕР Юрия Шувалова Людмила Шувалова и Вячеслав Никонов.

Серьезная смена ожидается в Нижегородской области: самый активный нижегородский депутат Александр Хинштейн участвует в праймериз по Самаре, Роман Антонов — в Орловской области, а Константин Рыков заявил, что не пойдет в Думу.

Из двух оставшихся действующих нижегородских депутатов в пятерку вошел лишь бывший нижегородский мэр Вадим Булавинов (второй после губернатора Валерия Шанцева). Зато, вероятно, на хороших местах оказались Марат Сафин (пятое место), Надежда Бабкина, Андрей Макаров и Константин Затулин (все трое делят шестое место).

Депутат Франц Клинцевич, ранее избиравшийся от Костромской области, теперь лидирует в рейтингах праймериз Смоленской области. Среди лидеров праймериз (от Смоленской области ранее было 2 депутата) также сопредседатель МГЕР Артем Туров и директор ЗАО «Смоленская чулочная фабрика», третья жена председателя фонда «Политика» Вячеслава Никонова Нина Никонова. Сам Никонов имеет шансы попасть в думу по московскому списку.

Тройка лидеров в Санкт-Петербурге пока что сформировалась из депутатов Госдумы Ирины Соколовой, Виталия Южилина и Владислава Резника.
Высокие позиции занимают президент Федерации аэробики России Ольга Слуцкер и помощник Бориса Грызлова Дмитрий Агалямов.

Совсем низкие шансы на прохождение у депутатов Виктора Захарьящева и Антона Сихарулидзе.

Сильно может измениться и список по Республике Башкирия, где на смену старожилу Муртазе Рахимову пришел новый губернатор Рустем Хамитов. Там под замену могут попасть восемь из тринадцати депутатов. Двое – Энгельс Кульмухаметов и Ринат Сагитов — вообще отказались от участия в праймериз. Еще шестеро, по предварительным итогам, в Думу не попадают. Аутсайдером, в частности, является зампред комитета по регламенту и организации работы Госдумы Спартак Ахметов: пока он занимает двадцать пятое место.

Замена депутата будет в республике Адыгея. Там в праймериз вообще не участвует действующий депутат от региона Руслан Хаджебиеков.

В Татарстане праймериз уже закончились, но полностью результаты не обнародованы. Известно, что из действующих депутатов на проходные места попали первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов и олимпийская чемпионка Алина Кабаева. Всего регион представляют в парламенте четырнадцать депутатов.

В Хакасии не баллотируется бывший глава региона Алексей Лебедь. Итоги там уже подведены. Список возглавит нынешний глава Виктор Зимин, за ним пойдут зампред верховного совета Сергей Комаров, спикер парламента Владимир Штыгашев и руководитель исполкома регионального отделения партии Сергей Можаров.

В Алтайском крае, по предварительным данным, в списки могут не попасть двое, в том числе предприниматель Андрей Кнорр. На столько же депутатов может обновиться список в Забайкальском крае. В Бурятии состав сменится полностью. Сейчас регион представляют Василий Кузнецов и Владимир Матханов, но ни один, ни второй в праймериз участвовать не стали. Вместо них в списки могут попасть руководитель группы «Метрополь» Михаил Слипенчук и выдвинутый от бурятского объединения Союза машиностроителей Леонид Белых. Правда, двух нынешних мандатов у региона может и не оказаться. Как вспоминает нынешний парламентарий Кузнецов, «до этого всегда по одному».

Дагестан недосчитается Ризвангоджи Исаева. Он выдвигался на праймериз от Адыгеи, но пока убедительных результатов не показал. А в Кабардино-Балкарии не будет Михаила Залиханова. Два действующих депутата — председатель комитета по бюджету Юрий Васильев и руководитель межрегионального координационного совета «Единой России» по СКФО Адальби Шхагошев — проходят в следующую Думу. Праймериз в республике завершились 10 августа.

В Карачаево-Черкесии праймериз стартовали только 5 августа. Сейчас регион представлен в Думе двумя депутатами — это Надежда Максимова и Ахмат Эркенов. Последний значится в лидерах по итогам выступлений на первых площадках. А вот судьба Максимовой пока не ясна, так как на место в списке от региона претендует также перешедший в ОНФ из «Справедливой России» Михаил Старшинов. По предварительным результатам, он входит в тройку лидеров. Первое место пока остается за главой республики Рашидом Темрезовым, который, скорее всего, откажется от мандата.

В Якутии в аутсайдерах оказался депутат Михаил Эверстов. В лидерах глава республики Егор Борисов, Вячеслав Штыров и Юлия Песковская. Сейчас у региона два мандата.

В Пермском крае лидером праймериз стал участник списка Forbes предприниматель Анатолий Ломакин. Второе место у действующего депутата Михаила Гришанкова. Список может обновиться на четыре депутата. Сейчас в Думе от края пять парламентариев. В пятерку по итогам праймериз не вошли действующие депутаты Юрий Борисовец, Андрей Климов, Юрий Медведев и Рафаэль Гималов.

В голосовании по Челябинской области участвовал и сын вице-спикера ГД Валерия Язева Андрей Язев, но в первую десятку не попал. Из восьми челябинских депутатов удовлетворительные результаты показали лишь двое, еще двое не участвовали, зато среди фаворитов нынешний депутат от ЛДПР Олег Колесников, депутат Марсель Юсупов, избранный сейчас от Башкирии, и бывший активист «Молодой гвардии» Владимир Бурматов.

От Хабаровского края не участвует Андрей Чиркин, от Астраханской области — Петр Гужвин. Не проходит Валерий Прозоровский, который на пятом месте (сейчас у области 2 мандата). На один из них, в частности, претендует оперная певица Мария Максакова. Не преодолел праймериз руководитель комитета по регламенту Отари Аршба (он выдвигался по Кемеровской области). А Артур Чилингаров, выступив на положенных пяти площадках, отказался от дальнейшего участия, сославшись на занятость.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru