27 ноября 2020

 $65.52€70.98

18+

3722037

Камчатка отделилась от «Правого дела»

Камчатское отделение вышло из состава «Правого дела»

Фотография: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Партию «Правое дело» продолжают покидать целые отделения. На этот раз самораспустился политсовет камчатских «правых». Зампред совета объяснил «Газете.Ru», что в отделении не согласны с кадровой политикой нового лидера Михаила Прохорова, а часть покинувших партию будут искать новые возможности в «Общероссийском народном фронте» Владимира Путина.

Весь состав политсовета камчатского регионального отделения «Правого дела» из семи человек, а также председатели местных отделений Мильковского района и Петропавловска-Камчатского во вторник вышли из партии.

Как рассказал «Газете.Ru» зампред главы регионального отделения Александр Иванов, это решение предупредило действия федерального руководства партии во главе с лидером «Правого дела» Михаилом Прохоровым. «Нас категорически не устроило то, что произошло с отделением в Санкт-Петербурге, которое в полном составе — 1300 человек — было распущено. И не устраивает то, что в руководстве камчатского отделения по решению Москвы должен встать одиозный человек Кантемир Карамзин», — пояснил Иванов. «Я пытался связаться с Прохоровым, донести до него то, что происходит, но сделать это мне не удалось», — посетовал партиец.

«Я не виню Прохорова, но есть ощущение, что чрезвычайные полномочия Прохорова, данные ему на съезде, вскружили ему голову», — считает теперь уже бывший представитель «Правого дела».

Иванов посетовал также, что Москва практически не оказывала помощи местному отделению: все, в том числе и материальное содержание отделения, держалось на энтузиазме местных партийцев.

При этом, по мнению Иванова, партия в нынешнем виде не сможет отстаивать интересы малого и среднего бизнеса, а также интеллигенции и потому вряд ли удовлетворит правый электорат. «Конструктивной оппозиции не получилось ни у «Яблока», ни у СПС, ни у Демпартии, не получится и с «Правым делом», — заключил политик.

Что же касается покидающих «Правое дело» членов, то часть из них (в том числе сам Иванов) решили попробовать возможности в «Общероссийском народном фронте». «Я буду оставаться в оппозиции «Единой России», но ведь это должна быть конструктивная оппозиция. Конечно, «Народный фронт» вытекает из «Единой России», но все же он дает возможности, которые политически целесообразно использовать», — объяснил свое решение «Газете.Ru» Иванов.

В пресс-службе «Правого дела» «процесс обновления руководителей региональных отделений» считают «закономерным и необходимым», а действия Репика, Иванова и других членов политсовета камчатского отделения ПД «добровольными». «Из партии их никто не гнал. Удивляет оттенок скандальности, который бывшие члены партии хотят придать своим действиям», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе партии. Процесс обновления партийных отделений, находившихся в «нерабочем» состоянии, будет продолжен, предупреждают в ПД.

«Попытки оказать на партию давление или политический шантаж, направленный в адрес партии, обречены на неудачу», --

говорится с заявлении пресс-службы ПД, поступившем в «Газету.Ru».

До сих пор самым крупным скандалом в ПД после прихода Прохорова считался инцидент в Санкт-Петербурге, где конфликт внутри партийного отделения был разрешен новым лидером путем исключения из партии всех его членов. Право исключать из партии Прохорову было дано новым уставом ПД, принятым на внеочередном съезде в июне, когда Прохоров возглавил партию. Конфликт в петербургском отделении ПД перешел в публичную плоскость после внезапного смещения с поста лидера отделения Сергея Цыбукова, случившегося прямо на конференции, где выдвигались делегаты на июньский внеочередной съезд партии. Бывшие соратники обвинили Цыбукова в намерении присоединиться к «Общероссийскому народному фронту» Владимира Путина. Сам партиец это отрицал, уточняя, что его кандидатура была предложена на пост одного из директоров Агентства стратегических инициатив, также придуманного Путиным.

Вместо Цыбукова питерцы тут же избрали выходца из «Единой России» Максима Долгополова, чем удивили наблюдателей еще больше. После прихода Прохорова конфликт внутри отделения продолжился, Прохоров, как сообщала пресс-служба партии, пытался его уладить различными способами, но в результате решил просто распустить все отделение из 1334 человек и сформировать его заново. Исключенным «праводелам» предложено вступить в партию еще раз, но часть из них намерены оспорить действия Прохорова в Басманном суде Москвы, считая, что даже такой авторитарный устав, какой теперь есть у ПД, не дает новому лидеру партии права исключать из нее людей безо всякой мотивировки.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru