Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Послы отозвались из Сирии

Саудовская Аравия и другие страны залива присоединились к критике Башара Асада

,
Reuters
Страны Персидского залива начали дипломатическую блокаду Сирии. Саудовская Аравия, Бахрейн и Кувейт отозвали своих послов из Дамаска, ранее это сделали Катар и Италия. Осудила Башара Асада и Лига арабских государств. Весь понедельник в Сирии продолжались столкновения войск с оппозиционерами, и на фоне непрекращающегося насилия президент Асад отправил в отставку министра обороны — одну из самых одиозных фигур в своем окружении.

Арабские страны присоединились к критике сирийского режима Башара Асада, продолжающего танками давить оппозицию в восставших городах.

Саудовская Аравия вслед за Катаром и Италией отозвала своего посла из Дамаска в знак протеста против кровопролития.

«То, что происходит в Сирии, неприемлемо для Саудовской Аравии», – говорится в заявлении короля Абдаллы, которое было зачитано в эфире телеканала Al Arabiya. «Властям Сирии следует серьезно подумать (о своих дальнейших действиях) перед тем, как будет слишком поздно, и начать реформы, обещания которых не должны оставаться лишь словами. Либо Дамаск поступит мудро, либо правительство Сирии падет под натиском бури», – сказал монарх. Ранее саудовская монархия предпочитала хранить молчание, тем более что саудовские танки помогли королю Бахрейна Хамаду бен Исе аль-Халифе расправиться со своими оппозиционерами.

Отзывает посла из Дамаска и Бахрейн, об этом заявил МИД страны. «Мы приняли решение отозвать нашего посла в Сирии для консультаций, но подчеркиваем, что необходимо действовать мудро», – написал шейх Халед аль-Халифа в своем микроблоге в Twitter. Поводом для подобного решения стало использование армии для подавления мирных протестов, хотя совсем недавно власти Бахрейна применяли силу для разгона акций оппозиции и даже попросили о военной помощи Саудовскую Аравию, которая направила свои войска в Бахрейн.

Похожий сигнал поступил из Кувейта, министерство иностранных дел которого направило Асаду послание, где призвало его «инициировать реальные реформы, которые отвечают законным требованиям сирийского народа». Позднее стало известно, что власти Кувейта также отозвали своего посла из Дамаска. Иорданский министр иностранных дел Насер Джауда назвал события в Сирии «беспокоящими, несчастливыми и печалящими», призвав все стороны к диалогу.

В субботу с Асадом провел телефонные переговоры генсек ООН Пан Ги Мун, «выразивший серьезное беспокойство мирового сообщества эскалацией насилия и ростом числа смертей в Сирии». Он заявил сирийскому президенту, что насилие и массовые аресты должны прекратиться немедленно, а сирийское правительство должно разрешить работу на местах международных гуманитарных организаций. В последний раз Пан Ги Мун разговаривал с Асадом в мае, и послание, направленное им сирийскому лидеру, мало отличалось от нынешнего.

В воскресенье Арабская лига и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) также призвали Асада прекратить насилие.

По словам генсека Набиля аль-Араби, собравшего национальные делегации в Каире, Арабская лига «призывает сирийские власти немедленно положить конец насильственным действиям и кампаниям насилия, которые ведут силы безопасности против гражданского населения». Ситуация в Хаме и Дейр-эз-Зоре, где сирийские власти в буквальном смысле давят несогласных танками, вызывает у арабских стран «растущее беспокойство», заявил международный чиновник.

ССАГПЗ принял аналогичное заявление, в котором призвал официальный Дамаск «обратиться к мудрости и осуществить необходимые реформы».

США пытаются использовать поддержку мусульманских стран в сирийском вопросе.

Как передает Reuters, госсекретарь США Хиллари Клинтон, встречавшаяся в воскресенье в Вашингтоне с главой турецкого МИДа Ахметом Давутоглу, попросила того оказать на Дамаск давление, с тем чтобы сирийские военные «вернулись в свои бараки и отпустили всех узников совести».

Умеренный дрейф в сторону Запада, уже введшего в отношении сирийского руководства односторонние санкции (запрет на въезд и замораживание счетов), проделала и Россия, ранее отказывавшаяся даже от того, чтобы согласовать в Совбезе ООН критическое заявление для прессы. Окончательно вставать на сторону США и их союзников в Москве не стали. Пока спецпредставитель президента Дмитрия Медведева по Африке сенатор Михаил Маргелов говорил, что президент Асад «достиг черты в кровопролитии», и называл введение санкций ООН «вполне закономерным», МИД утверждал, что санкции «реально плохи» для того, чтобы прекратить насилие.

Недовольство арабских стран Асадом проявилось после того, как 250 танков сирийской армии вошли в северный город Дейр-эз-Зор, один из основных пунктов сопротивления сирийским властям. По данным Координационного комитета сирийской революции, в ходе штурма погибли не менее 50 мирных жителей. Еще 13 человек погибли в ходе спецоперации в долине Хоула неподалеку от Хомса.

«Рано этим утром танки и бульдозеры колонной вошли в город под прикрытием артиллерии и взяли штурмом западный и северный въезды в город, разгромив баррикады, устроенные там местными жителями», — цитирует катарская газета The Gulf Times одного из очевидцев событий.

Официальный Дамаск проведение спецоперации в Дейр-эз-Зоре отрицает. Предыдущая попытка захватить этот город была предпринята еще в прошлое воскресенье, но тогда основные силы армии были направлены для захвата четвертого по величине города страны — Хамы. Число жертв там за три дня столкновений составило более 150 человек. По данным местных координационных комитетов оппозиции, утром в понедельник начался штурм города Маарат ан-Нуман. Общее число жертв волнений, начавшихся в середине марта, давно перевалило за 1500 человек. Не менее 10 тысяч оппозиционеров, по данным правозащитников, попали в тюрьмы.

В понедельник столкновения в Дейр-эз-Зоре возобновились. «Мы услышали очень громкий взрыв, а затем прерывистую стрельбу», — рассказал один из сторонников оппозиции Associated Press на условиях анонимности. По его словам, раненые во время спецоперации боятся обращаться в государственные больницы, опасаясь репрессий властей.

На фоне роста числа жертв среди мирного населения и усиления давления мирового сообщества Башар Асад отправил в отставку министра обороны страны Али Хабиба и назначил на его место Дауда Раджу, который возглавлял генштаб.

По мнению главного научного сотрудника ИМЭМО Георгия Мирского, президент Сирии пытается этой отставкой дать понять, что готов к уступкам. «Армия участвует в расправах над мирным населением, Асад убирает наиболее одиозные фигуры», — отмечает эксперт. По его словам, Башар Асад пытается применять политику кнута и пряника для стабилизации ситуации в стране – с одной стороны, продолжает жесткое подавление акций протеста, а с другой — обещает проведение выборов и демократические преобразования.

Ужесточение позиции стран Персидского бассейна и отзыв послов из Дамаска свидетельствуют о том, что соседи Сирии готовятся к смене режима в стране.

«Здесь ключевое значение имеет позиция Саудовской Аравии. Для них выгодно, чтобы пал режим Асада и к власти пришли сунниты», — подчеркивает Мирский.

Сейчас высшие посты в Сирии занимают алавиты, к которым принадлежит и семья Асадов, правящая страной более 40 лет. Алавиты принадлежат к одному из течений шиизма и составляют чуть более 10% населения Сирии. По словам эксперта, Саудовская Аравия заинтересована в смене режима из-за противостояния с Ираном, который активно поддерживает режим Башара Асада. «Режим обречен, так посчитали саудовцы. Поэтому они уже думают о будущем, кто придет на смену Асаду», — полагает Мирский.