США пошли по «списку Магнитского»

Госдеп США ввел санкции в отношении фигурантов «списка Магнитского»

Thinkstock/Fotobank.ru
Госдеп ввел санкции в отношении фигурантов «списка Магнитского», не дожидаясь принятия сенатом законопроекта, запрещающего въезд на территорию США и замораживающего активы лиц, причастных, по мнению американцев, к смерти юриста фонда Hermitage Capital в СИЗО. Пока речь идет только о запрете на въезд, сообщили источники в американском дипведомстве.

США стали первой страной, которая перешла от слов к делу и запретила въезд на свою территорию российским официальным лицам, попавшим в так называемый список Магнитского. О решении государственного департамента США, принятом без каких-либо официальных объявлений, сообщает во вторник со ссылкой на свои источники в дипломатическом ведомстве газета The Washington Post.

Запрет на въезд распространяется не на всех 60 фигурантов первоначального «списка Магнитского», подготовленного сенатором и сопредседателем Хельсинкской комиссии конгресса США Бенджамином Кардином. Он включил в «черный список» имена сотрудников российских Генпрокуратуры, МВД, налоговой службы и судов, решения которых повлияли на судьбу Магнитского.

Конкретные фамилии были переданы Кардину коллегами скончавшегося в Бутырском СИЗО в 2009 году Сергея Магнитского из фонда Hermitage Capital Management. Этот список должен был стать основой официального списка — приложения к законопроекту «Правосудие в отношении Сергея Магнитского», внесенного Кардином в сентябре 2010 года.
Кардин переработал его и внес в сенат законопроект, который включает в себя фамилии не только фигурантов «дела Магнитского», но и всех причастных к «убийствам, пыткам, другим формам попрания прав человека, совершенным против граждан, пытающихся обнародовать факты противозаконной деятельности должностных лиц Российской Федерации, и против защитников «международно признанных прав и свобод человека», включая право на свободу собраний и демократические выборы.

Представитель Hermitage Capital сообщил «Газете.Ru», что коллеги Магнитского приветствуют решение госдепа и рассчитывают, что «черный список» будет впоследствии расширен.

Госдеп опередил сенат с введением санкций, чтобы не слишком сильно портить отношения с Москвой.

Как указали WP источники, у исполнительной ветви власти США уже есть право запрещать иностранным гражданам въезд на национальную территорию или замораживать их счета и имущество. Сокращение списка собеседник газеты объяснил тем, что американским официальным лицам «нужно быть аккуратными, выясняя наличие достаточных доказательств при применении санкций в отношении тех, кто не был приговорен за совершение преступление».

На минувшей неделе госдеп впервые дал понять сенаторам, что он всерьез рассматривает возможность введения запрета на въезд США для российских чиновников. В том же документе, который цитирует WP, указывается, что «высшие российские официальные лица предупредили нас, что они ответят асимметрично, что (сенат) примет соответствующее законодательство». Они имеют в виду инициативу депутата Госдумы Максима Мищенко, который, будучи убежден, что разговоры о списках — это «вмешательство во внутренние дела», предложил месяц назад ввести аналогичные санкции в отношении американских чиновников, «ответственных за несправедливое уголовное преследование российских граждан». Однако дальше теоретического одобрения эта идея не пошла.

Но, как указывают американцы,

ответ России может быть куда серьезнее.

«Их аргумент, — говорят в госдепе о сигналах из Москвы, — заключается в том, что мы не можем ждать от них того, что они станут нашими партнерами, поддерживая санкции в отношении таких стран, как Иран, Северная Корея и Ливия, притом что мы одновременно вводим санкции в отношении них». Москва пригрозила тем, что пересмотрит свое решение о предоставлении американцам права транзита своих грузов через российскую территорию в Афганистан, предупреждают в госдепе. Российский МИД от комментариев «Газете.Ru» отказался.