Пенсионный советник

Запутанный чеченский след

Чеченское подполье не стало брать на себя убийство полковника Буданова после того, как чеченский след отверг Рамзан Кадыров

Лев Македонов 25.07.2011, 10:54
Kavkazcenter.com

Чеченские боевики взяли на себя, а затем отказались от ответственности за убийство в Москве бывшего полковника Юрия Буданова. Предводитель «имарата Кавказ» Доку Умаров только поблагодарил Аллаха за «большой праздник», пообещав возмездие другим «садистам, убийцам и нечестивцам».

Сайт чеченских исламистов Kavkazcenter.com опроверг причастность чеченских боевиков к убийству бывшего полковника российской армии Юрия Буданова спустя два дня после обещания обнародовать видеозапись с их признанием.

В субботу на сайте появился анонс, из которого следовало, что, по данным «источников из Чечни»,

«полковник-некрофил Буданов, который убил и затем изнасиловал труп 17-летней чеченской девочки в селе Танги-чу, был ликвидирован моджахедами бригады шахидов «Риядус Салихийн», — утверждал сайт боевиков.

Эта информация быстро разошлась по информационным агентствам. Вскоре после этого на канале чеченских боевиков в YouTube появилось видеообращение лидера так называемого «имарата Кавказ» Доку Умарова, которое, как утверждают авторы ролика, было записано 11 июня, на следующий день после убийства Буданова. На записи Умаров обращается к своим соратникам «по поводу счастливого дня».

«Вчера, 10 июня, Аллах по своей воле оказал нам большой праздник, покарал одного садиста, нечестивца, убийцу — Буданова», — говорит Умаров.

Юрий Буданов, приговоренный в 2003 году к 10 годам заключения за убийство в марте 2000 года 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой (обвинение в изнасиловании было снято), был убит на Комсомольском проспекте в Москве через полтора года после условно-досрочного освобождения.

От имени «имарата Кавказ» Умаров пообещал: «Если на то будет воля Аллаха, садистов, убийц, нечестивцев, которые творили нечестие на Кавказе и во всем мире против религии Аллаха, ждет такое же возмездие».

В ночь на понедельник Kavkazcenter.com обнародовал свое разъяснение к словам Умарова: «Каких-либо заявлений о причастности к ликвидации полковника-некрофила моджахедов «Риядус Салихийн» Докку Абу Усман (так Умаров именуется среди своих соратников – «Газета.Ru») не делал». Ранее Kavkazcenter.com в ряде своих материалов называл убийц Буданова «неизвестными героями».

На обнародованной записи рядом с Умаровым сидит Аслан Бютукаев, известный также как «амир Хамзат», возглавляющий бригаду «Риядус Салихийн», которая отвечает за подготовку смертников и терактов на территории России. По версии следствия, Бютукаев лично готовил 20-летнего смертника Магомеда Евлоева, совершившего теракт в столичном аэропорту Домодедово 24 января этого года. «Риядус Салихийн» также брала на себя ответственность за нападение на школу в Беслане в 2004 году и взрыв в сентябре 2010 года на рынке во Владикавказе.

Своего командира Бютукаев на записи не перебивает и вообще не произносит ни слова.

Источники информационных агентств в силовых структурах поспешили заявить, что ждали этого признания от лидеров чеченского подполья, подтвердив, что считают «чеченский след» основным в деле Буданова.

«Подобное заявление мы ожидали давно, поскольку чеченская версия является одной из основных. Тем не менее подобное заявление террористов никак не скажется на ходе расследования», – цитирует «Интерфакс» источник из группы по расследованию убийства Буданова.

Слова следствия о «чеченском следе» вызвали возмущение в Грозном. Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил, что между террористами и чеченским народом нет ничего общего.

«Неназванные источники в правоохранительных органах поспешили выдать сенсацию, что для них это не новость, ибо «чеченский след» является основной версией, тем самым поставив знак равенства между террористами и чеченским народом», — заявил Кадыров, добавив, что «нет ничего общего между террористами и чеченским народом, поэтому говорить о каких-то «чеченских следах» некорректно, о каком бы преступлении ни шла речь». Заодно глава республики попенял СМИ, что те называют Умарова и его людей сепаратистами, «тем самым пытаясь придать им статус политических деятелей».

Дело Буданова остается для чеченских властей крайне чувствительной темой. Когда в 2004 году Буданов в первый раз только подавал прошение об УДО, реакция Грозного была весьма жесткой. Кадыров тогда заявил, что, «если это помилование Буданова произойдёт, мы найдем возможность воздать ему по заслугам». Само убийство бывшего полковника депутат Государственной думы и близкий соратник Кадырова Адам Делимханов назвал в беседе с «Газетой.Ru» «возмездием».