Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Приговор еще одному «юкосевцу» остался в силе

Приговор бывшему главе дочки ЮКОСа «Томскнефть-ВНК» Сергею Шимкевичу оставлен в силе, отказав в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов. Мосгорсуд признал законным апрельское решение Дорогомиловского районного суда, приговорившего очередного фигуранта «дела ЮКОСа» к 13 годам тюремного заключения, передает РИА «Новости».
Шимкевич, как установил суд, вступил в сговор с руководством группы компаний «Интеллект», заключив несколько заведомо фиктивных контрактов. По ним компания должна была представлять интересы «Томскнефть-ВНК» в арбитражных процессах, за что на ее счета с ноября 2005 по июнь 2006 года были переведены 462 млн рублей. Эти средства, как посчитало следствие, с которым суд согласился, были похищены и отмыты через несколько фирм, подконтрольных ГК «Интеллект».

По этому эпизоду в марте этого года гендиректор и главный бухгалтер «Интеллекта» Олеся Горбачева была приговорена к пяти годам условно. Она полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном.

Для Шимкевича это уже второй приговор. Арестованный в январе 2007 года в Северске Томской области (на тот момент он был депутатом Томской областной думы), три года спустя он был приговорен Мещанским судом Москвы к 12 годам заключения по обвинению в мошенничестве и отмыванию преступных доходов. Шимкевич, как решил суд, был организатором преступной группы, которая провела ряд фиктивных сделок с ценными бумагами различных компаний.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ