Белоруссия вышла из контакта

В Белоруссия заблокирован доступ к сети «ВКонтакте»

Thinkstock/Fotobank.ru
Белорусские власти предпринимают все новые меры, чтобы предотвратить гражданские протесты. Вечером в стране была заблокирована социальная сеть «ВКонтакте». Сами протесты становятся все более абстрактными: вечером в среду ОМОН задерживал участников молчаливых акций за то, что у них одновременно звонили мобильные телефоны.

Белорусский монополист на рынке интернет-провайдеров «Белтелеком» заблокировал в стране доступ к социальной сети «ВКонтакте». Блокировка была включена в среду днем, около 16.00. Об этом сообщил оппозиционный ресурс «Хартия-97», а журналистам рассказали читатели. «Через зарубежные серверы-анонимайзеры «ВКонтакте» из Белоруссии по-прежнему открывается. Это свидетельствует о том, что блокировка социальной сети проводится на уровне государственного провайдера-монополиста «Белтелеком», — констатировал вечером корреспондент «Русской службы новостей» в Минске.

При этом Facebook и Twitter работают. Российский ресурс блокируют уже не в первый раз: информация о том, что «ВКонтакте» недоступен, последний раз появлялась 2 июля.

Именно через «ВКонтакте» организуют свои акции члены группы «Революция через социальные сети», в которой числятся уже 25 742 человека, не считая групп, посвященных акциям в конкретных городах. Теперь тема «Как сделать, чтобы «ВКонтакте» работал всегда» обсуждается в сети довольно активно, с подробной инструкцией по обращению с прокси-серверами. Впрочем, работа интернета в стране и так ограничена: домашний доступ в стране дорогой, а в ресторанах требуют паспорт, просто чтобы получить пароль для использования WiFi.

Блокировка социальной сети произошла за несколько часов до очередной акции, подготовленной администраторами группы «Революция через социальные сети». В рамках этой акции оппозиционеры по всей стране, без флагов и транспарантов, ровно в 19.00 выходят на главную площадь города. И обязательно молча, не выкрикивая лозунгов. Дальше сценарии меняются — например, в День независимости люди в оговоренное время хлопали в ладоши во время выступления президента Александра Лукашенко. Президенту акции категорически не нравятся — он обещает, что «сильное государство даст жесткий отпор любым политическим аферам» и тем, кто «топает, хлопает и мычит».

На этот раз была договоренность, что ровно в 20.00 у собравшихся зазвонят предварительно установленные будильники на мобильных телефонах. Как показала практика, задерживали еще до наступления этого времени и тех, кто просто держал в руках телефон.

«У меня зазвонил телефон. Всё, бл***, ОМОН», — написал один из участников акции в Twitter.

Всего в отделениях милиции оказались как минимум 100 человек, передает «Белорусский партизан». Среди задержанных журналисты этого издания и радиостанции «Свобода». В отделении города Гомель оказался также один итальянец, который не то что не протестовал, но и в принципе не говорил на белорусском.

Задерживали, как правило, грубо, выкручивая руки. Как видно на фото, людей волокли по земле в машины без номеров и других опознавательных знаков. Особо внимание было уделено журналистам — люди в штатском били их камеры. «Белорусский партизан» свидетельствует, что в Минске спецслужбам было дано указание «работать без картинки». Как рассказывают члены группы «Революция через социальные сети», всем задержанным грозят сутки административного ареста.