Не дают молчать

Центр протестов в Белоруссии смещается из Минска в регионы

Денис Лавникевич (Минск) 07.07.2011, 10:54
РИА «Новости»

На очередной акции молчаливого протеста в Белоруссии милиция снова задержала несколько сотен человек. На этот раз большую активность проявили регионы, а не столица. Эксперты видят в этом главную опасность для Александра Лукашенко, который традиционно пользуется поддержкой белорусской провинции.

Акция молчаливого протеста в рамках самоорганизованного проекта «Революция через социальные сети» была уже шестой с начала лета: люди выходят на площади белорусских городов, чтобы помолчать, каждую среду.

На этот раз модераторы профильных групп в соцсетях предложили участникам акций не собираться на центральной площади своего города, а рассредоточиться по более мелким площадкам.

Так, в Минске было выбрано девять точек для молчаливого выражения протеста — по одной на каждый район города, в парках, ДК, у торговых центров, Дворца спорта и нового шарообразного здания Национальной библиотеки.

Милиция предприняла контрмеры, и еще днем доступ горожан ко всем назначенным местам был блокирован сотрудниками в форме и в штатском с рациями. Время от времени они подходили к гуляющим — в том числе и к взрослым с детьми — и просили больше трех в одном месте не собираться.

Многие минчане и жители других крупных городов — выборка была, видимо, произвольная — получили SMS «Советую, чтобы не оказаться в изоляторе временного содержания, быть сегодня дома». Номер отправителя не определялся.

Первые задержания начались еще за час до основных событий. Затем на всех девяти площадках Минска события развивались по одинаковому сценарию: при попытке начать аплодировать сотрудники милиции в форме сначала предупреждали собравшихся о незаконности проведения несанкционированной акции и просили разойтись, потом на митингующих набрасывались люди в штатском, начинали их бить, после чего затаскивали в милицейские автобусы (некоторых сажали даже и в рейсовые, с мягкими сиденьями).

На этот раз к традиционным участникам молчаливых акций — молодежи и студентам — присоединилось значительное число белорусов среднего возраста, многие были с детьми (по итогам акции протеста на прошлой неделе среди задержанных оказался даже дедушка с внуком, которых милиция доставила в отделение после того, как мальчик стал хлопать, играя в «ладушки»). Другая особенность акции 6 июля: ее участники несколько раз отбивали задержанных у силовиков в штатском.

Как и прежде, во время акций было задержано несколько десятков белорусских и зарубежных журналистов, правда, на этот раз обошлось без разбитых камер и избиений. Среди задержанных оказались фотокорреспондент «Белгазеты» Вадим Замировский, фотокорреспондент Антон Мотолько, журналист «Еврорадио» Андрей Елисеев, журналист газеты «Наша Ніва» Егор Мартинович, корреспондент агентства «Интерфакс» Сергей Куцук, заместитель редактора интернет-газеты «Ежедневник» Андрей Александрович, корреспондент интернет-газеты «Салідарнасць» Елена Якжик, сотрудники радио «Свобода» Алесь Дащинский и Олег Груздзилович. На некоторое время также была задержана съемочная группа НТВ.

К полуночи, как сообщил в Twitter начальник пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский, все задержанные журналисты были освобождены.

Общий итог — порядка 150 задержанных в Минске, 380 в регионах, причем:

официальные данные МВД Белоруссии и правозащитного центра «Весна» совпали.

Часть задержанных спустя некоторое время были отпущены, а в отношении остальных составлялись протоколы об административном правонарушении — их будут судить. По итогам прошлых акций большинству присуждают штрафы.

Регионы протестовали даже более активно, чем столица.

На улицы вышли и жители крупных городов, и небольших райцентров. Так, в Гомеле на площадь в центре города вышли 150 человек, не меньше 10 задержаны. В Могилеве в акции приняли участие больше 200 человек, задержаны несколько десятков. Могилевские водители поддерживали участников акции гудками, из многих машин звучала песня Виктора Цоя «Мы ждем перемен».

На акцию на площади Ленина в Бресте вышли около 400 человек. В 19.00 на площади уже стоял автозак с сотрудниками милиции в черном и дежурили силовики в штатском. В 19.25 люди начали интенсивно аплодировать, задержания переросли в многочисленные стычки протестующих с милицией. Число задержанных неизвестно.

По жесткому сценарию развивались события в Гродно, где в акции протеста приняли участие более 200 человек. «После зачистки на улице осталась валяться обувь и одежда. ОМОН даже женщин и детей хватал очень жестоко — за волосы, за одежду», — писали очевидцы в соцсетях. Также в Гродно была задержана корреспондент польского радио TOK FM Агнешка Лихнэрович и журналистка газеты «Вечерний Гродно» Полина Журавлева. Журавлеву позднее прямо из отделения милиции забрала машина «скорой помощи» и отвезла в больницу: журналистка была избита.

20 человек были задержаны в Молодечно (Минская область), столько же в Бобруйске (Могилевская область). В Борисове (Минская область) задержали молодую семью Максимовых из Минска с двух летним ребенком. В Барановичах были задержаны шесть человек, в том числе мамы с детьми. Там же задержаны фотограф и видеооператор регионального издания Intexpress.

В Вилейке (тоже Минская область) милиционеры задержали восемь человек и собаку, с которой гулял один из задержанных. Издание «Наша Нива» сообщило, что задержание якобы вели неместные милиционеры, поскольку вилейская милиция работать на акции отказалась. Официального подтверждения этой информации нет.

Итого только в Витебской области, по данным МВД, были задержаны более 200 человек. Точные цифры не сообщаются.

Активность протестующих в белорусских регионах — тревожный знак для Александра Лукашенко, полагает политобозреватель Виктор Демидов. «Глава Белоруссии привык демонстрировать, что он опирается на простых людей из белорусской глубинки, противопоставляя «зажравшихся минчан» «труженикам села». Но теперь именно «простые люди из глубинки» протестуют против действующей власти, и даже активнее, чем жители столицы», — отмечает он.