Последнее грузинское предупреждение

Тбилиси обратится к России с дипломатической нотой, где выражает готовность начать диалог, сообщает «Новости Грузии». Обращение будет передано через посольство Швейцарии, поскольку между Россией и Грузией нет дипломатических отношений. Тбилиси пошел на такой шаг после решения международного суда ООН в Гааге, который отклонил жалобу Грузии на этнические чистки и дискриминации со стороны России. Формальной причиной отклонения иска стало то, что Грузия не пыталась урегулировать конфликт путем переговоров с Россией.

«Поскольку суд ООН посчитал целесообразным диалог, грузинская сторона в понедельник официально передаст ноту швейцарской стороне для России, где будет зафиксировано, что Грузия готова ввести диалог с Россией о нарушении конвенции (о ликвидации всех форм расовой дискриминации – Газета.Ru») и надеется, что разрешение спора будет возможным в рамках диалога», — сказала на брифинге в понедельник заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

Она отметила, что Грузия пыталась вести диалог с Россией и до и после «пятидневной войны» 2008 года, но инициативы Тбилиси «не увенчались успехом». «Если диалог не принесет результатов, грузинская сторона оставляет за собой право вновь обратится к суду», — отметила Каландадзе.

После войны 2008 года Грузия обратилась в Международный суд ООН, где обвинила Россию в этнических чистках на территории Абхазии и Южной Осетии. По мнению Тбилиси, они шли на протяжении 15 лет. Гаагский суд 1 апреля 2011 года отклонил иск Грузии и прекратил производство по делу. Формальным поводом отказа стало то, что Тбилиси не пытался разрешить конфликт путем диалога с Москвой.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть