СПРАВКА

Красная бочка

Самый скандальный случай в истории колонии Вельск до сих пор вспоминает с содроганием: в 1999 году здесь появился маньяк, убивший 12 женщин.

Бесконвойный зек из Санкт-Петербурга сидел в вельской колонии за изнасилование и всем своим поведением показывал, что стал на путь исправления. Когда его расконвоировали, то Сергей Шепилов стал работать на ассенизаторской машине, что позволяло ему выезжать за пределы колонии. Автобусы в пригороде Муравьиная горка до города тогда ходили плохо, и заключенный подсаживал к себе женщин, предлагая подвезти. Отъехав от людных мест, он закрывал двери на ключ и увозил жертву в лес. После того, как маньяк был пойман, его осудили пожизненно. Теперь он переместился в спецколонию для пожизненно осужденных на остров Огненный в Вологодской области.

После того случая в колонии сменилось все руководство, а в городе в память об одной из жертв ее родственник открыл правозащитный центр «Анна». Помогают бесплатными юридическими консультациями всем, даже заключенным.
История вельского маньяка привлекла внимание федеральных СМИ, которых вспоминают в городе недобрым словом, в особенности, корреспондентов НТВ, снявших про эту историю фильм «Красная бочка». Городу Вельску в фильме тоже досталось: его назвали глухой провинцией, в которой в большинстве домов нет даже канализации. Местные обижаются до сих пор.

Случаются в зоне и побеги. Самый наглый, по словам бывших сотрудников колонии, произошел в 80-е годы, когда зеки пытались прорваться через ворота, захватив автомобиль одного из сотрудников администрации. На вопрос корреспондента о том, была ли попытка удачной, они мрачно ответили, что с вышек стрелять начали.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ