Пенсионный советник

Матвиенко в третьем лице

Медведев предложил Матвиенко на пост спикера Совфеда

Александр Артемьев, Екатерина Винокурова, Екатерина Савина 24.06.2011, 16:00
РИА «Новости»

Валентина Матвиенко станет новым спикером Совета федерации. Эту идею «по предложению губернаторов» одобрил президент Дмитрий Медведев. Прежний спикер Сергей Миронов удивился этому решению и обвинил губернатора Санкт-Петербурга в том, что она его подсидела. Миронов тут же вспомнил, что формально Матвиенко не может стать спикером, пока не изберется в муниципальные или региональные депутаты. Процесс назначения может растянуться на полгода.

Президент Дмитрий Медведев поддержал идею сделать губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко спикером Совета федерации. В пятницу глава государства проводил совещание с губернаторами, и идею о перемещении Матвиенко неожиданно высказал президент Башкирии Рустэм Хамитов.

«Мне нравится эта идея, я читаю, что Валентина Ивановна Матвиенко — человек с большим государственным опытом, абсолютно успешный губернатор, который до этого проработал в правительстве РФ на руководящих должностях, человек, который реально болеет за дело, способный решать задачи, и, наконец, если одно из центральных мест государственной иерархии займет женщина, это будет способствовать тому, что государство будет более современным и будет лучше развиваться», — объявил Медведев.

Помимо замечательных личных качеств градоначальницы Санкт-Петербурга Медведеву понравилась и мысль, что у губернаторского корпуса будет «свой человек» в Совфеде, откуда они были удалены Владимиром Путиным в 2001 году. С ней «вам проще разговаривать, вплоть до того, что нужно позвонить, сказать, например, что закон, который идет, нам представляется не очень правильным и мы бы хотели, чтобы вы обратили на него внимание, откорректировали», — пояснил президент собравшимся у него главам Башкирии, Коми, Чечни, Краснодарского и Красноярского краев, Рязанской и Свердловской областей. По словам президента, у Матвиенко еще требуется спросить ее мнение. Петербургского губернатора на встрече в Москве не было.

Впрочем, чеченский президент Рамзан Кадыров ответил за нее: «Главное, вы нас поддержали, а она, как патриот России, согласится».

Для члена Совета федерации от Владимирской области Вадима Густова заявление Медведева новостью не стало, в разговоре с «Газетой.Ru» он признал, что кандидатура Матвиенко в коридорах верхней палаты обсуждалась. «Она человек очень опытный, имеет опыт дипломатической работы, что немаловажно — говорит Густов. — Мы с Валентиной Ивановной вместе работали в правительстве Примакова. Она очень коммуникабельная и прекрасно соответствует должности спикера».

Перемещение Матвиенко на пост третьего человека в стране может вызвать целый ряд перемен в высшем российском руководстве, но технологически далеко не так просто, как кажется.

Для того чтобы занять кресло спикера, Матвиенко придется не только расстаться с губернаторством, но и принять на себя полномочия депутата петербургского заксобрания или депутата муниципалитета.

Бывший спикер верхней палаты Сергей Миронов уже напомнил журналистам в Архангельске, что, если бы Матвиенко была в списках, кто-то из депутатов мог бы уступить ей свой мандат, и тогда она вошла бы в Совет федерации автоматически. Но Матвиенко не возглавляла список кандидатов от «Единой России» на выборах в законодательное собрание в марте 2007 года. Миронов предположил, что с избранием Матвиенко спикером могут возникнуть такого рода технические трудности.

Процесс избрания в депутаты может растянуться на полгода (выборы в следующий состав заксобрания пройдут в декабре 2011 года вместе с думскими). Одновременно в декабре истекут и полномочия самой Матвиенко в качестве губернатора, и за месяц до этого «Единая Россия» должна выдвинуть кандидатов ей на замену.

Впрочем, существует и более быстрый вариант - довыборы в депутаты в одном из муниципалитетов. Этот сценарий может отнять до полутора месяцев.

Экс-спикер вообще обвинил Матвиенко, что она подсидела его, ведь именно губернатор Санкт-Петербурга формально инициировала отставку Миронова. Он назвал происходящее «изящной комбинацией». «Инициатором моего отзыва была именно госпожа Матвиенко. Получается, она просто расчищала себе место», — напомнил Миронов.

В свою очередь, петербургские парламентарии взяли пожеланию президента под козырек. Глава комитета по законодательству заксобрания Виталий Милонов заметил «Интерфаксу», что Матвиенко «будет лучше, чем Сергей Миронов, но для этого ей необходимо избраться членом Совета федерации, чтобы стать спикером».

«Логика ее назначения понятна. В Петербурге Матвиенко непопулярна, и ей все равно пришлось бы уйти с поста губернатора, — объясняет руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. — Вопрос был только, как ее трудоустроить. В правительстве все уже занято». Пост спикера СФ, по мнению эксперта, «формально статусный», но «реально почти ничего не значащий». Место губернатора, считает политолог, может занять заместитель Матвиенко Михаил Осеевский, в случае если будет сохранена преемственность власти. «На преемственности, скорее всего, будет настаивать она сама, — отмечает Туровский. — Но не исключено, что это может быть и кто-то из московских питерцев. Например, Борис Грызлов или глава Минюста Александр Коновалов».

Директор Института международной политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что процесс назначения Матвиенко будет непростым. «Либо она возглавит список на декабрьских выборах в ЗАКС, а потом уйдет оттуда в Совфед, либо ей сейчас в заксобрании кто-то уступит место», — рассуждает политолог.

А новым губернатором Петербурга, считает он, вполне может стать глава администрации президента Сергей Нарышкин.

После отставки «эсера» Миронова с поста спикера (18 мая петербургское заксобрание с подачи «Единой России» прекратило его полномочия) его кресло временно занял его заместитель Александр Торшин, представляющий администрацию Марий-Эл. Он рассматривался как один из серьезных кандидатов на постоянное замещение этой должности, однако определенности в том, в чью пользу склоняется Кремль, не было. Всего потенциальных кандидатов было более десятка, включая калужского и чувашского сенаторов Алексея Александрова и Николая Федорова, главу комитета по международным делам Михаила Маргелова, вице-спикера верхней палаты Светлану Орлову, главу МЧС Сергея Шойгу.