Генпрокуратура ответит за «фронт» Путина

«Газета.Ru» 22.06.2011, 21:10
РИА «Новости»

Создатель антикоррупционного проекта «Роспил», блогер Алексей Навальный требует от генпрокурора Чайки проверить «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) и его руководителей на предмет соблюдения законодательства. В письме в надзорное ведомство, которое Навальный опубликовал в своем блоге, говорится, что ОНФ неоднократно допустил грубые нарушения закона «Об общественных объединениях» и незаконно занял помещение в мэрии Москвы.

Виноваты перед законом и руководители «фронта», пишет блогер генпрокурору. Владимир Путин и освещающий деятельность «фронта» перед СМИ Дмитрий Песков в нарушение законодательства занимаются деятельностью на благо ОНФ в рабочее время, без всяких отгулов или отпусков, продолжая получать в полном объеме зарплату из кармана налогоплательщиков.

Кроме того, Путин постоянно использует помещения и ресурсную базу правительства для нужд «фронта», что прямо противоречит законодательству, которое подобное обращение с собственностью правительства однозначно запрещает.

Что касается самого «фронта», то, по мнению Навального, он действует с не меньшим пренебрежением к закону. Несмотря на то что ОНФ решили не регистрировать официально, по всем признакам он все же попадает под действие закона «Об общественных объединениях», так как действующее в России законодательство регистрации и не требует, пишет Навальный.

Согласно этому закону, ОНФ для получения юридического статуса «общественное объединение» надо провести общее собрание, принять устав и сформировать руководящие органы. При этом никакого устава «фронт» не имеет до сих пор, хотя это не мешает ему принимать новых членов с одобрения руководящих органов. Декларация, опубликованная на сайте, уставом не является, отмечает Навальный, называя сложившуюся ситуацию абсурдной: невозможно стать участником несуществующего формирования, хотя именно это и происходит с ОНФ.

Кроме того, в нарушение законодательства к ОНФ присоединяются не только физические и юридические лица, но и некоммерческие партнерства, ассоциации, трудовые коллективы предприятий и другие, что противоречит закону, пишет Чайке блогер. Навальный просит генпрокурора обратить внимание, что данная несуществующая организация арендует помещения в здании мэрии Москвы. Возможно, это незаконно, предупреждает Навальный.

Блогера беспокоит еще одна деталь: в декларации ОНФ называют «широкой коалицией общественных сил», хотя такой организационно-правовой формы не существует. Исходя из замеченных нарушений, Навальный просит Чайку тщательно проверить деятельность «Общероссийского народного фронта».

Неоднократные и грубые нарушения Конституции, законов и других нормативных актов являются основанием для ликвидации общественной организации или запрета ее деятельности, напоминает блогер Чайке.

Письмо Навального на адрес генпрокурора было отправлено в среду, в тот день, когда Совет федерации утвердил Юрия Чайку в качестве генпрокурора страны на следующие пять лет. В своем блоге Навальный отмечает, что проверка деятельности ОНФ для Чайки будет неплохим шансом проявить себя на новом сроке на старом посту.