Пенсионный советник

Возвращение милиции

Депутаты-единороссы предлагают муниципалитетам создавать добровольные милицейские отряды

Екатерина Винокурова 21.06.2011, 19:58
ИТАР-ТАСС

В ближайшем времени милиция может вернуться в Россию. В связи с сокращением количества полицейских патрулировать улицы будут муниципальные милиционеры. Депутаты от «Единой России» подготовили проект изменений в закон о местном самоуправлении, чтобы предоставить муниципалитетам полномочия создавать объединения граждан по охране общественного порядка.

Депутаты от «Единой России» предлагают наделить муниципальные власти правом создавать «добровольные объединения граждан по охране общественного порядка».

Соответствующий проект изменений в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в России» подготовлен группой депутатов-единороссов и в скором времени будет внесен в Госдуму (текст проекта есть в распоряжении «Газеты.Ru»).

Необходимость в создании таких объединений вызвана последствиями принятия в марте 2011 года закона «О полиции», поясняет один из авторов проекта, зампредседателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров. В результате реформы в системе МВД прошли масштабные сокращения личного состава, прежде всего за счет тех милиционеров, в чьи обязанности входило уличное патрулирование, аргументирует депутат.

По словам Назарова, такие сокращения привели к появлению некоего «вакуума», заполнить который, по замыслу депутата и его соавторов, должны добровольные объединения граждан, которые будут организовываться при муниципалитетах и городских округах и заниматься патрулированием улиц и их охраной.

Тем самым милиция вернется в Россию на муниципальном уровне, в исконном значении этого слова «гражданское ополчение», добавил парламентарий.

Муниципальная милиция, согласно проекту, не получит таких прав, как полицейские, например, на ношение оружия, вхождение в жилище, конвоирование преступников и других, чтобы не дублировать полицию, однако будет пользоваться большими полномочиями, нежели существующие во многих регионах добровольные народные дружины.

Депутаты признают, что полный спектр полномочий и возможных льгот и компенсаций для муниципальных милиционеров еще не вполне проработан, и предлагают временно отдать организацию таких отрядов и установление их полномочий на откуп регионального законодательства (решение высшего законодательного органа или губернатора), однако обещают приступить к разработке федерального закона «О муниципальной милиции», который отрегулирует все нюансы, права и обязанности «ополченцев». Принимать этот закон, видимо, будет уже Дума следующего созыва.

Возражения законопроект может встретить в профильном комитете по безопасности. Замруководителя аппарата комитета Сергей Назаров заметил, что в Конституции говорится: правоохранительные органы в России организуются на федеральном и на региональном уровне, но не на муниципальном. Если же создавать муниципальную милицию не как правоохранительную структуру, но как добровольную общественную организацию, то «ополченцы» не будут пользоваться полномочиями государственных стражей порядка и, как максимум, могут иметь право только пресекать административные нарушения.

Глава координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин сказал «Газете.Ru», что без оружия полноценно охранять улицы просто невозможно, так как «муниципальные милиционеры» станут легкой жертвой толпы или тех самых преступников, от которых они, по замыслу, должны оберегать граждан.

С другой стороны, Пашкин считает, что разделить полицию (или милицию) на федеральную и региональную было бы вполне резонно. Предлагая обратиться к американскому опыту, профсоюзный деятель говорит о пользе конкуренции, которая присутствует в США между федеральными органами безопасности и полицией штата и только способствует раскрытию многих дел и правильному распределению нагрузки.