Пенсионный советник

Писатель-погромщик

Писателя Эдуарда Багирова подозревают в организации беспорядков в Кишиневе

Екатерина Савина 16.06.2011, 21:52
salamnews.org

В Кишиневе задержан российский писатель Эдуард Багиров, известный своей книгой «Гастарбайтер». Его подозревают в организации массовых беспорядков после парламентских выборов 2009 года. Уголовный кодекс Молдавии подразумевает по этой статье наказание до 15 лет лишения свободы. Ранее Багиров честно признавал в своем блоге причастность к этим событиям.

О том, что гражданин России Эдуард Багиров задержан в Кишиневе, в своем Twitter сообщил его друг Сергей Минаев. «Звонил eduardbagirov, его задержали на трое суток до санкции прокурора. Обвинения в участии и организации беспорядков в Кишиневе в 2009-м», — рассказал Минаев, уточнив, что Багирова предварительно вызывали на допрос в прокуратуру. До этого он был еще на двух допросах. Вскоре после появления информации о задержании мобильный телефон Багирова отвечать перестал.

На вопрос «Газеты.Ru», что задержанный делал в Молдавии, Минаев ответил: «Фиг его знает». Но очевидно, что он там часто бывает, в его ЖЖ даже есть геотег Moldova.

«Эдуард Багиров часто приезжает в Кишинев, так как его бывшая жена из Молдавии, у него есть здесь друзья и знакомые. Несколько дней назад он сообщил, что его вызывали в прокуратуру и задавали вопросы, связанные с беспорядками 7—8 апреля 2009 года в Кишиневе. Он также сообщил, что у него изъяли какие-то электронные носители с информацией о тех событиях», — цитирует «Интерфакс» одного из знакомых писателя.

А в сети Багиров упоминал, что является «одним из организаторов апрельских событий 2009 года» в столице Молдавии. Там же писатель утверждал, что страну эту любит, но о ее жителях отзывался нелицеприятно.

Примерно через четыре часа о задержании было уведомлено диппредставительство России в Кишиневе, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе посольства. «Мы сейчас разбираемся в ситуации, выясняем обстоятельства, запросили встречу с задержанным», — уточнил собеседник «Газеты.Ru».

Ранее и МВД Молдавии и прокуратура официально не комментировали произошедшее — не подтверждали и не опровергали. Но говорили, что такую фамилию «знают».

Если писателя действительно обвинят в организации массовых беспорядков, то ему может грозить до 15 лет лишения свободы по статье 285 УК Молдавии. Минимальное наказание именно за организацию составляет 4 года. Но, утверждают источники «Газеты.Ru», близкие к правоохранительным органам, задержание Багирова может носить и превентивный характер. В ближайшие выходные в Кишиневе должен пройти второй тур выборов мэра, на которых конкурируют действующий мэр, либерал Дорин Киртоакэ, и коммунист Игорь Додон, настроенный пророссийски. В первом туре Додон набрал 48%, Киртоакэ — 46,5%.

Беспорядки в Молдавии начались с митинга 6 апреля в центре Кишинева, его участники протестовали против победы коммунистов. На следующий день в городе начались массовые погромы правительственных зданий. Парламент и президентский дворец забрасывали булыжниками и подожгли первый этаж резиденции главы государства, а на шпиле здания был поднят флаг Евросоюза. В результате протестов в Молдавии прошли новые выборы, на которых коммунисты проиграли, а власть перешла к альянсу либерал-демократов.