Партком открыт, все ушли на фронт

В «Народный фронт» Владимира Путина разрешат вступать целыми трудовыми коллективами

Thinkstock/Fotobank.ru
В «Общероссийский народный фронт» за первый месяц существования вступили пять с половиной тысяч индивидуальных членов, но теперь темпы роста должны увеличиться: принято решение разрешить вступать целыми трудовыми коллективами. Это не противоречит законодательству, признает эксперт, но выглядит как возвращение парктомов на предприятиях.

В «Общероссийский народный фронт» Владимира Путина теперь могут вступать не только общественные объединения, но и целые трудовые коллективы. Как рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь лидера ОНФ Дмитрий Песков, решение о вступлении они могут принимать методом консенсуса, то есть при отсутствии принципиальных возражений. Песков убежден, что этот механизм не противоречит законодательству, который запрещает массовое вступление в партию. «Это выражение солидарности», — сообщил Песков. Регистрировать ОНФ в Минюсте пока не планируется, добавил он.

Сейчас присоединиться к ОНФ можно или в индивидуальном порядке, заполнив анкету на открывшемся в пятницу сайте «фронта», или всей общественной организацией.

По данным Пескова, за месяц существования в «Народный фронт» вошли больше пяти с половиной тысяч физических лиц, в том числе заявления подали несколько заключенных. Формально ограничений на прием зэков в ОНФ нет, однако Песков поспешил заявить, что криминал во «фронт» не допустят. Ранее сообщалось, что к «Народному фронту» присоединились больше 450 общественных организаций

При создании «Народного фронта» было заявлено, что вступить можно будет и партией, но пока в списке присоединившихся на сайте значится только «Единая Россия».

Опубликованная в пятницу идея начала воплощаться на практике заранее. На прошлой неделе стало известно, что в «Народный фронт» рекрутируют коммерческие предприятия. Так, Союз машиностроителей России, который возглавляет друг Владимира Путина, глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, разослал организациям — участницам союза письма, в которых уведомил их о решении съезда организации вступить в «Народный фронт» и предложил последовать их примеру.

В письме Чемезов настойчиво просит коммерческие структуры организовать взаимодействие с отделениями ОНФ у себя в регионах и войти в его состав.

Опрошенные тогда «Газетой.Ru» руководители предприятий выразили умеренный оптимизм по поводу такого настойчивого приглашения. Где-то решение присоединиться было оформлено решением трудового коллектива, где-то — только решением гендиректора, возражений не было, рассказали собеседники «Газеты.Ru».

Вступление трудовых коллективов в «Народный фронт» не противоречит законодательству, согласен с Песковым председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, но «это первый шаг к тому, чтобы создавать парткомы на предприятиях». «У нас есть ограничения на политическую деятельность по месту работы, там не могут образовываться ячейки политических партий. Но

ОНФ не является политической партией, формально это не нарушение»,

— пояснил он «Газете.Ru». Закон также не ограничивает членство зэков в партиях и объединениях, напоминает Бузин, однако они не могут быть избранными и голосовать за свой «Народный фронт».

Право на свободу политических взглядов закреплено в п. 2 ст. 30 Конституции, который гласит, что «никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем». Но работать с бунтарями научились еще в советское время, ехидничает Бузин: помогает, например, собрать трудовой коллектив, обсудить закапризничавшего сотрудника и вынести ему общественное порицание.

О создании «Народного фронта» Владимир Путин объявил на партийной конференции «Единой России» 6 мая. Путин возглавил «Народный фронт», однако сам туда вступать не должен: как пояснил Песков, «как автор идеи он освобожден от этой формальности».