Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Сирийская оппозиция переняла методы Асада

120 полицейских расстреляны на северо-западе страны

Несколько сотен вооруженных противников сирийского президента Башара Асада захватили правительственные здания и подорвали здание почты в городе Джиср-эш-Шихр, убив не менее 120 полицейских и агентов спецслужб — это самая тяжелая потеря сторонников Башара Асада с момента начала гражданской войны. Власти говорят об атаке боевиков, местные жители считают это самообороной.

Несколько сотен вооруженных противников режима сирийского президента Башара Асада совершили в воскресенье вылазку в пограничный с Турцией город Джиср-эш-Шихр, сообщают государственные СМИ Сирии. Боевики были вооружены автоматами и гранатами и первым делом совершили нападение на конвой усиления, который по просьбе местных властей направлялся в город, где в пятницу произошли ожесточенные столкновения между противниками режима и силовиками. в результате столкновения сирийские спецслужбы и военные понесли небывалые прежде потери — погибли как минимум 120 человек.

«Во второй половине дня воскресенья были убиты 40 офицеров, еще 80 погибли накануне», — объявил катарскому телеканалу Al Jazeera официальный представитель мининформации Сирии Рим Хаддад.

Официальная версия событий противоречит тому, что говорят западным и арабским СМИ местные жители, с которыми удалось связаться (работа иностранных журналистов в Сирии запрещена почти с самого начала волнений). Информация просачивается из района столкновений с трудом, телефонная и интернет-связь с городом в понедельник постоянно прерывалась.

Район Джиср-эш-Шихра действительно был местом многих столкновений в последние несколько дней, передает Al Jazeera, отмечая, что теперь «противостояние между протестующими и полицией безопасности приняло новый оборот». Правительственные учреждения, полицейские патрули и военные конвои подвергались нападению и ранее, но никогда силы сопротивления не проводили столь кровавой вылазки.

Местные жители, до которых удалось дозвониться, утверждают, что в городе целый день велись беспорядочные бои, улицы перегорожены баррикадами, защищающими восставших от правительственных сил. «Мы не отрицаем, что ведем ответный огонь, — цитирует The Washington Post одного из боевиков. – Но вы должны знать, что мы ответили огнем только после того, как они начали нас убивать. Они убили 35 человек за несколько часов». По официальным сообщениям, боевиками были захвачены несколько правительственных зданий, а также подорвано местное отделение почты.

В лояльности армии в Джиср-эш-Шихре есть сомнения: по сообщениям некоторых очевидцев, некоторые подразделения выступили на стороне восставших и открыли огонь по своим.

«Армия разделена, противостояние идет между ними», — цитирует газета The New York Times Сайеба Джамиля, помогающего организовать эвакуацию мирных жителей из зоны боев.

Международные правозащитные организации опасаются, что официально распространяемые данные могут быть преувеличены, чтобы стать предлогом для еще более жестокого подавления народных волнений. «Государство будет действовать жестко, используя силу в рамках закона. Оно не будет сидеть сложа руки перед лицом вооруженных нападений на безопасность нашей родины», — обратился в понедельник в телеэфире глава МВД Мохаммед Ибрагим аш-Шаар.

Госинформагентство SANA передает, что по запросу местных властей в район Джиср-эш-Шихра переброшены дополнительные армейские подразделения. В город в воскресенье вступили танки, а позиции восставших обстреливались авиацией, говорят очевидцы.

В центре Джиср-эш-Шихра сконцентрировались воинские подразделения, усиленные танками, после чего в городе наступило затишье.

Восстание против режима Асада, пришедшего к власти после смерти своего отца без малого 11 лет назад, начавшееся в середине марта, приобретает все более жестокие и хаотичные формы, хотя первоначально все выглядело как локальные волнения обезземеленных крестьян и безработных на аграрном юге страны.

Только в минувшую пятницу правительственные силы устроили бойню в городе Хама, открыв огонь по протестной демонстрации, убив 67 человек. Расстрел в Хаме приобрел и символическое значение – именно в этом городе в 1982 году по приказу отца нынешнего президента Хафиза Асада было потоплено в крови восстание исламистов. Погибли 30 тысяч человек, часть города сровняли с землей. Население Джиср-эш-Шихра также имеет давние счеты с сирийскими властями, устроившими там резню во время подавления последнего народного восстания в 1980-е годы. Противостояние в этом пограничном регионе имеет и религиозную окраску: население города суннитское, в то время как жители небольших горных поселений в округе придерживаются особого алавитского течения в исламе, к которому принадлежит и президент Асад, отмечает The Washington Post.

По подсчетам неправительственных организаций, жертвами постоянных столкновений протестующих с силовиками за минувшие месяцы стали не менее 1100 человек, не менее 10 тыс. были арестованы спецслужбами. Репрессии только подстегнули массовые выступления в сирийском обществе, которое до сих пор считалось построенным на принципах жесткой иерархии и конформизма.

Реакция международного сообщества на события в Сирии остается сдержанной. Россия и Китай, пропустившие резолюцию 1973 Совбеза ООН в отношении Ливии, утверждают, что подобного вмешательства в случае Сирии не требуется. Однако общественное мнение западных стран все настойчивее требует от правительств реакции. Французский министр иностранных дел Ален Жюппе в понедельник объявил, что Асад так же потерял легитимность, как до него Муамар Каддафи. Выступая в вашингтонском Институте Брукингса после переговоров с госсекретарем Хиллари Клинтон, он выразил общее мнение, что Франция «должна действовать и предложить проект резолюции (по Сирии) в Совбез». «Посмотрим, что будут делать русские. Если они наложат вето, они возьмут на себя ответственность» за происходящее в Сирии, заметил он.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть