Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Экстремистов снимают с экранов

Правительство запретит фильмы об экстремистах и террористах

,
Министерство культуры предлагает запретить массовый показ фильмов, содержащих упоминание об экстремистских организациях, призывы к терроризму или пропаганду наркотиков. Опубликован соответствующий проект постановления правительства. В киносообществе такие меры считают излишними.

В четверг на сайте Минэкономразвития появился проект постановления правительства «О классификации фильмов и регулировании их проката и показа». Как сказано в преамбуле к документу, проект постановления был подготовлен во исполнения требований закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В соответствии с ним фильмы, предназначенные к массовому показу на территории России, должны проходить обязательную классификацию, но ее проведение закон не регламентирует.

Минкульт решил правила классификации уточнить. По ее итогам уполномоченный орган должен будет выдать прокатное удостоверение, в котором будет указана возрастная категория фильма. Ранее такие сведения носили рекомендательный, а не обязательный характер. Данные о прокатном удостоверении вносятся в единый реестр. Без удостоверения фильм на территории России не может быть пущен в массовый прокат. Исключение составят только фильмы, участвующие в программе международных фестивалей: им получать прокатное удостоверение не нужно.

Среди прочего правительство предлагает запретить к широкому показу фильмы, содержащие упоминание о запрещенных судом организациях.

Уполномоченный орган сможет отказать в выдаче прокатного удостоверения, в случае если «фильм содержит информацию об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности…», — говорится в документе. Среди самых известных таких организаций, например, национал-большевистская партия (организация запрещена в России), чьи представители в случае принятия постановления вряд ли смогут быть героями фильмов для широкого экрана.

Отказать в прокате также могут, если в фильме есть призывы к террористической деятельности или если в нем есть сцены, оправдывающие терроризм и экстремистскую деятельность.

Аналогичное требование касается наркотических веществ: фильм не будет допущен в прокат, если в нем содержится информация о способах и методах их разработки, а также «сцены, пропагандирующие какие-либо преимущества использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров».

В предыдущем положении о регистрации кино- и видеофильмов, которое действует и сейчас, подобных ограничений не значится, хотя это не помешало госорганам не пустить в широкий прокат откровенный фильм Павла Бардина «Россия-88» о жизни скинхедов.

«Документ находится в работе — там еще десять раз будут меняться пункты», — пояснил «Газете.Ru» собеседник в Министерстве культуры.

«В законе уже есть статьи, ограничивающие репертуар кинофильмов, разжигающих национальную рознь. Мне кажется, этого достаточно», — сомневается в правильности идеи Минкульта продюсер Сергей Сельянов. «Вдруг кто-то захочет снять фильм, разоблачающий эту самую запрещенную организацию?» — иронизирует он в разговоре с «Газетой.Ru». Кроме того, фильм может быть уже снят, а какую-то упомянутую организацию на следующий день запретят, предполагает Сельянов, обосновывая излишество нововведения.

Новости и материалы
Киев попросил США снять ограничения на использование оружия против целей в РФ
В Петербурге продолжаются работы после взрыва в военной академии
Пересадка органов может изменить личность человека, узнали ученые
КНДР провела испытания новой тактической баллистической ракеты
Спортдиректора «Спартака» похвалили за качественную работу
Ученые выяснили, что воспаление мозга необходимо для работы памяти
Смена министра обороны РФ стала самым обсуждаемым инфоповодом по итогам назначений Путина
Милиция Киргизии заявила о стабилизации ситуации в Бишкеке после стихийного митинга
В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Финляндии начали расследование крупной утечки данных
Ученые узнали, когда первые люди поселились на Кипре
Школьникам объяснили, чего нельзя делать за неделю до ЕГЭ
Гросси оценил сотрудничество России и МАГАТЭ по Запорожской АЭС
В Госдуме предложили увеличить штраф за курение в неположенных местах
В Минсельхозе рассказали о последствиях аномальных заморозков
В Бишкеке оцепили улицу, где местные жители собрались после драки с иностранцами
США не подталкивают Киев к нанесению ударов по территории РФ
Danone завершила продажу своих активов российской «Вамин Р»
Все новости