Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Машинопостроение во фронт

Союз машиностроителей России просит вступать в «Общероссийский народный фронт» коммерческие организации

,
ИТАР-ТАСС
«Народный фронт» Владимира Путина пришел в коммерческие организации. Союз машиностроителей России друга Владимира Путина Сергея Чемезова обратился к партнерам с призывом «в кратчайшие сроки» войти в состав координационных советов движения и подготовить кадры для агитационной работы. «Газета.Ru» нашла несколько компаний, отправляющихся на фронт.

Союз машиностроителей России, который возглавляет друг Владимира Путина, глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, рассылает организациям — участницам союза письма, в которых уведомляет о решении съезда организации вступить в «Общероссийский народный фронт» (ОНФ). Чемезов настойчиво просит коммерческие структуры организовать взаимодействие с отделениями ОНФ у себя в регионах.

Письмо в отсканированном виде было опубликовано в блоге создателя проекта «Роспил» Алексея Навального, который, впрочем, отказался раскрыть «Газете.Ru» личность своего информатора.

От предприятий требуется установить контакт с координационным советом ОНФ у себя в регионе и войти в его состав, дать предложения по декларации и по программе, обсудить и подобрать кандидатуры для участия в региональных и муниципальных выборах от «фронта» и

«предусмотреть подбор и подготовку кадров, способных вести агитационную работу в различных целевых аудиториях».

В нескольких компаниях, входящих в Союз машиностроителей, «Газете.Ru» подтвердили подлинность письма.

Директор по развитию компании «Измерительные технологии Саров» Юрий Измалков сказал «Газете.Ru», что их организация письмо от союза получила и что компания решила инициативу Путина поддержать, а гендиректор уже подписал декларацию. Однако вопросы участия во «фронте» для руководства предприятия имеют «не первую важность», говорит Измалков.

По словам топ-менеджера, компании нужны специалисты, а не политдеятели, и что если «фронт» или Путин кому-то не нравятся, увольнять таких сотрудников никто не будет, равно как и пенять им за походы на митинги оппозиции.

Измалков напомнил «Газете.Ru», что по закону политическая деятельность на предприятиях запрещена и что решение о вступлении в «Народный фронт» принимал гендиректор, который считает, что это будет для компании полезно.

Больше восторга от перспективы участвовать в работе «Народного фронта» высказал корреспонденту «Газеты.Ru» заместитель гендиректора компании «Металлресурс» Евгений Тамарин. Он сказал, что компания провела общее собрание сотрудников по вопросу вступления во «фронт», на котором все высказали полное согласие с желанием руководства вступить в организацию Путина. Сейчас на предприятии ведется работа по дальнейшим шагам компании во «фронте».

Впрочем, письмо и руководство к действию Союза машиностроителей, видимо, пока дошло не во все партнерские организации: в концерне «Тракторные заводы» «Газете.Ru» сказали, что никаких бумаг на тему «фронта» не получали, и даже что такое этот самый «фронт», понятия не имеют.

Комментарий Чемезова или Союза машиностроителей «Газете.Ru» пока получить не удалось.

Действия Союза машиностроителей являются типичной избирательной технологией и могут быть расценены как попытка административного давления на предприятие, хотя юридически являются вполне правомочными, сказал «Газете.Ru» эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин.

По его словам, Союз машиностроителей давно зарекомендовал себя как структура, аффилированная с властью и действующая в пользу определенной политической силы.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, напротив, называет действия организации Чемезова «нормальной практикой», которую кто-то может воспринимать как руководство к действию, а кто-то нет. «Фронт» и к тем и к другим будет относиться с одинаковым уважением, говорит Песков.

Под законодательство о запрете партстроительства на базе коммерческих структур ОНФ действительно не подпадает. Ведь ОНФ формально непартийная организация, которая с «Единой Россией» только взаимодействует.