Это не наше дело

Россия оказалась в конце списка стран-инноваторов

Thinkstock/Fotobank.ru
Большинство россиян не верят в инновации и боятся начинать собственный бизнес. Опрос, проведенный в 24 странах агентством GlobeScan для «Би-би-си», показал, что Россия — единственная пессимистически настроенная в отношении перспектив инноваций и бизнеса страна БРИКС. Больше всего верят в себя индонезийцы, второе место делят американцы и китайцы.

Усилия российского президента Дмитрия Медведева увлечь сограждан идеями модернизации и инновации пока не принесли успеха — это чуждые россиянам понятия, следует из итогов опроса 24,5 тыс. человек, проживающих в 24 странах, проведенный в июле — августе прошлого года компанией GlobeScan по заказу вещательной корпорации «Би-би-си». Его результаты были опубликованы в среду вечером. Опрос был проведен в Австралии, Бразилии, Великобритании, Гане, Германии, Египте, Индии, Индонезии, Испании, Италии, Канаде, Кении, Китае, Колумбии, Мексике, Нигерии, Пакистане, Перу, России, США, Турции, на Филиппинах, во Франции и Эквадоре.

Турки, египтяне и россияне самые большие пессимисты, когда отвечают на вопрос, ценят ли в их стране инновации и креативность. Таких среди жителей России нашлось только 26%, при этом «твердо» в этом уверены лишь 5%, а 21% «уверены частично».

Египтян, которые верят, что в их стране ценятся инновации, столько же, сколько и россиян, — 26%, но при этом целых 12% из них уверены в этом твердо. Среди граждан Турции того же мнения придерживаются 24% (6% твердых оценок и 18% неуверенных).

Из пяти стран группы БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, Россия и ЮАР) только Россия показала такой плохой результат. Среди китайцев уверенных в государственном и общественном одобрении таких качеств, как креативность и инновативность, целых 75% — столько же, сколько в США. Однако жители стран с двумя крупнейшими экономиками мира уступают по оптимизму индонезийцам, 85% которых уверены, что в их стране созданы все условия для предпринимателей-новаторов. Бразилия и Индия (в ЮАР опрос не проводился), правда, показали себя скромнее Китая, но существенно лучше России: 54% бразильцев и 67% индийцев уверены, что в их странах высоко ценится инновационный подход.

Российское общественное мнение похоже на южноевропейское, где также распространено убеждение, что начать свое дело трудно. В Италии так думают 78% опрошенных, в Испании — 73%, в России — 74%. Однако и в Испании, и в Италии уверенных, что государственная политика и общественные настроения в общем благоприятствуют инноваторам, гораздо больше — 38% и 41% соответственно.

Как свидетельствуют результаты опроса, в развивающихся странах энтузиастов, готовых начать бизнес на основе своих идей, в целом ощутимо больше, чем в развитых странах. Почти 80% кенийцев и нигерийцев ответили, что у них хоть однажды, да рождались какие-то бизнес-планы. Следом за ними следуют жители Перу (76%), Эквадора (73%), Ганы (70%).

Среди европейцев, обдумывавших возможность самому начать бизнес, смельчаков меньшинство: 42% во Франции, 38% в Италии, 37% в Великобритании и 29% в Германии.

Россияне снова оказались самыми инертными: лишь 27% опрошенных сказали, что у них когда-либо появлялись бизнес-идеи.

Много пессимистов нашлось и среди отвечавших на вопрос о возможности воплотить в жизнь свои предпринимательские идеи. Только 23% опрошенных россиян согласились с утверждением, что «люди с хорошими идеями обычно могут реализовать их на практике». Меньше только в Турции — 19%.