СПРАВКА

8 статей Уголовного кодекса

«В сведениях, изложенных Александром Кучмой, содержатся признаки нескольких преступлений. Прежде всего, речь идет о преступлениях, к совершению которых сам Кучма имел отношение.

Первое — это покушение на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) или на убийство (ст. 105 УК РФ) Михаила Ходорковского. Второе — это клевета (ст. 129 УК РФ) или заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ) на Ходорковского в виде распространения заведомо несоответствующих действительности сведений о домогательствах. В обоих случаях сам Кучма был исполнителем, но он указывает на организаторов, пособников и подстрекателей. Поскольку ими были должностные лица, фальсифицировавшие ряд внутренних документов, может возникнуть вопрос о служебном подлоге (ст. 292 УК РФ). Сотрудники и осужденные, давшие в гражданском процессе заведомо ложные показания в отношении Ходорковского, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ.

Вся история с выполнением в чьих-то интересах масштабной задачи по дискредитации Ходорковского в глазах общественности, будь она надлежаще расследована, могла бы получить уголовно-процессуальный штамп «злоупотребления должностными полномочиями из иной личной заинтересованности, выразившейся в ложно понятых интересах службы» (ст. 285 УК РФ).

Кроме этого, Кучма сообщает о неоднократных избиениях его сотрудниками уголовно-исполнительной системы, каждое из которых — в Чите и в Краснокаменске — образует самостоятельное преступление, а именно превышение должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ)»,

Павел Чиков, глава правозащитной ассоциации «Агора».


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ