Санкции против Кадырова

«Список Магнитского» пополнится за счет всех, нарушающих права человека в России

Александр Артемьев 20.05.2011, 13:01
Thinkstock/Fotobank.ru

В сенат США внесен новый, жесткий вариант законопроекта о санкциях в отношении российских официальных лиц, причастных к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Запрет на въезд и замораживание счетов предлагается распространить не только на фигурантов «списка Магнитского», но и на всех чиновников, ответственных за попрание прав и свобод человека в России.

Сопредседатель государственной Хельсинкской комиссии США сенатор Бенджамин Кардин внес в четверг в верхнюю палату конгресса новый, более жесткий вариант законопроекта о лишении права въезда на территорию Штатов и замораживании финансовых активов российских чиновников, нарушающих права человека. «Акт 2011 года об ответственности и верховенстве закона имени Сергея Магнитского» в отличие от предыдущего документа, внесенного в обе палаты конгресса в 2010 году, но так и не рассмотренного до ноябрьских промежуточных выборов, касается не только чиновников, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, но и ко всем «серьезным нарушениям прав человека в Российской Федерации».

«Хотя законопроект носит имя Сергея Магнитского, как дань уважения его самопожертвованию, речь идет в совокупности о разрушении системы верховенства права и (уважения) прав человека в России», — заявил Кардин, представляя своим коллегам законопроект. «Он дает надежду тем, кто страдает в тишине, чьи истории могут быть не так известны или неизвестны вообще», — добавил законодатель.

Запрет на въезд в США и замораживание активов в пределах американской юрисдикции предлагается распространить на всех российских официальных лиц, которые причастны или ответственны за «убийства, пытки, другие формы попрания прав человека, совершенные против граждан, пытающихся обнародовать факты противозаконной деятельности должностных лиц Российской Федерации, а также получить, реализовать, защитить или способствовать выполнению международно признанных прав и свобод человека, таких как свобода вероисповедания, слова, объединений, собраний, а также право на справедливое правосудие и демократические выборы».

Список лиц, если этот законопроект вступит в силу, в течение 3 месяцев должен будет составить госдеп по согласованию с главой министерства финансов, причем кандидатуры на добавление в этот список законодателям предлагается оставить также и за собой.

Из мотивировочной части законопроекта, где анализируется положение дел с коррупцией и нарушением прав человека, следует, что Кардин и его коллеги считают возможным внесение в черный список главы Чечни Рамзана Кадырова.

В качестве мер давления на фигурантов списка предлагается ввести постоянный запрет на въезд на территорию США и аннулирование ранее полученных американских виз, замораживание всех их финансовых активов, запрет на любые операции с этими активами (их наличие должен будет выявить аудит министерства финансов США). Госсекретарь должен будет ежегодно отчитываться перед конгрессом за эффективность принятых мер.

Схожий законопроект был внесен в палату представителей конгрессменом Джеймсом Макговерном в середине апреля. В нем в отличие от документа Кардина говорится не о нарушителях прав человека в России как таковых, а конкретно о причастных к гибели Магнитского. В чем-то законопроект Макговерна жестче — в частности, он расширяет «черный список» за счет «супругов, сыновей, дочерей и родителей» всех замешанных в деле о хищении из российского бюджета 5,4 млрд рублей, попытка разобраться в котором стоила Магнитскому сначала свободы, а затем жизни.

К инициативе Кардина присоединились 13 сенаторов, включая влиятельнейших республиканцев Джона Маккейна, Джона Кайла, Марка Кирка, независимого сенатора Джозефа Либермана, а также демократов Марка Бегича, Ричарда Блюменталя и Марко Рубио.

Когда Кардин предлагал в сентябре прошлого года предыдущую версию законопроекта, его поддержали лишь трое коллег, включая тех же Либермана и Маккейна, но до окончания сессии конгресса рассмотреть предложение не удалось.

«Эволюция самого текста показывает, что в американском сенате заинтересованы в защите правосудия в России, что там активно работают над этим вопросом, поэтому мы рассчитываем, что этот законопроект будет принят», — заявили «Газете.Ru» в британском офисе Hermitage Capital. Поддержка ключевых американских сенаторов позволяет надеяться на более быстрое прохождение текста через профильные комитеты, считают в Лондоне.

Несмотря на то что за введение санкций в отношении российских чиновников проголосовал Европарламент и о нем не раз положительно отзывались дипломатические ведомства Великобритании, Канады, Польши и США, только Швейцария заморозила счета фигурантов этой истории. В начале мая счета фигурантов «списка Магнитского» из 60 человек были арестованы в рамках расследования фактов возможного отмывания денег российскими чиновниками.

Как подозревают в Швейцарии, через банки конфедерации могли отмываться похищенные деньги. Ответственными за это коллеги Магнитского называют, в частности, бывшую главу налоговой инспекции Москвы № 28 Ольгу Степанову, в конце декабря 2007 года одобрившую возврат дочерним фирмам Hermitage Capital 5,4 млрд рублей из госбюджета, как якобы переплаченных в 2006 году этими компаниями в виде налога на прибыль. Уставные документы этих фирм пропали в ходе обыска МВД, после чего компании были перерегистрированы на новые лица и, таким образом, были «украдены» у инвестиционного фонда. Степанова и ее муж Владлен, а также отбывающие ныне срок за хищение бюджетных средств Вячеслав Хлебников и Виктор Маркелов, утверждают в Hermitage Capital, развили необычайно активную экономическую деятельность вскоре после возвращения многомиллиардных налоговых вычетов, возможно, при прямом покровительстве МВД.