Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Траянский эшелон

Румыния назвала место размещения американских противоракет

trdefence.com
Румыния объявила, где будут расположены объекты новой эшелонированной системы противоракетной обороны США. Военная база Девеселу, где будут размещены 24 ракеты SM-3, останется под румынским командованием, заявил президент страны Траян Бэсеску, подчеркнувший вновь, что система «не направлена против России». Российский постпред при НАТО Дмитрий Рогозин иронично отозвался об инициативе, назвав ее «траянским конем».

Румынский президент Траян Бэсеску назвал во вторник местоположение будущей американской военной базы, где будут размещены ракеты-перехватчики, которые станут составной частью американской национальной системы противоракетной обороны.

200 американских военных будут расквартированы на бывшей военной базе Девеселу площадью 500 га в жудеце Олт в 200 км к юго-западу от Бухареста. Там же будут размещены 24 американские противоракеты наземного базирования SM-3.

«Мы согласовали местонахождение объектов ПРО на бывшей авиабазе Девеселу… Авиабаза останется под румынским командованием, но часть ее будет использоваться под объекты противоракетной системы США», — цитирует Бэсеску газета Adevărul. Число американских военнослужащих в потенциале может быть доведено до 500, сама база, как ожидается, заработает в 2015 году.

Заявление Бэсеску сделал на следующий день после встречи с замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер. В понедельник вечером Высший совет обороны Румынии одобрил выделение под нужды ПРО США объектов в Девеселу. Эта авиабаза в Девеселу, построенная при помощи СССР в 1952 году и бывшая до 2002 года домом для истребителей 91-й авиагруппы ВВС Румынии, была выбрана, поскольку отвечает всем 120 требованиям безопасности, список которых был согласован румынской и американской стороной, пояснил румынский президент.

Бэсеску отметил, что новые союзнические отношения с США дадут Румынии «самый высокий уровень безопасности в истории», но противоракеты «не будут направлены против России».

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин прокомментировал новости в своем микроблоге Twitter иронически, назвав план «траянским конем» по имени румынского президента. Российская дипломатия по-прежнему с подозрением смотрит на оборонные инициативы США. Москва высказывала необходимость получить от Вашингтона «разъяснения» еще в феврале прошлого года, когда Бухарест дал официальное согласие присоединиться к американскому проекту по строительству ПРО.

«Американская ПРО – это оборонительная система», которая защитит как румынскую, так и американскую территорию, объяснил Бэсеску. Румынский ее компонент будет интегрирован в общеевропейскую систему ПРО, о создании которой страны — члены НАТО договорились на саммите в Лиссабоне в ноябре прошлого года. Проект представляет из себя комбинацию существующей ПРО театра военных действий (ПРО ТРД) НАТО и национальных систем ПВО при определяющей роли американской адаптивной ПРО. ЕвроПРО, которую планируется создать к 2020 году, должна прикрыть от ракетных угроз все страны Европы, в том числе и Россию, которую тогда же пригласили к сотрудничеству в этом проекте.

Анонсированная Бараком Обамой в сентябре 2009 года адаптивная ПРО должна прийти на смену разрабатывавшегося администрацией Джорджа Буша-мл. плана по развертыванию третьего позиционного района ПРО США в Польше и Чехии. Помимо Румынии к проекту также подключается Турция, получившая аналогичное предложение месяцем позже Бухареста.

Команда Обамы переориентировалась на отражение ракетных угроз средней дальности, посчитав маловероятной угрозу со стороны межконтинентальных баллистических ракет, которые, как считали при Буше-мл., смогут заполучить такие страны-изгои, как Иран и Северная Корея. Вместо ракет Patriot ставка была сделана на ракеты SM-2 и SM-3, которые, как уверял шеф Пентагона Роберт Гейтс, «просто логически не могут представлять какую-либо угрозу России». Договоренности с Польшей о размещении на ее территории батареи ракетных установок Patriot, заключенные при Буше-мл., будут выполнены. Как отмечают специалисты ISN Security Watch, их реализация будет для Вашингтона не более чем «стратегией по сохранению лица» — в Польшу будут отправляться по ротационному принципу ракеты из Германии, причем в боевой комплектации ЗРК поступать начнут лишь с 2013 года.

В рамках реализации первого этапа развертывания адаптивной ПРО в Средиземном море уже размещен головной ракетный крейсер типа «Тикондерога» Monterey, оснащенный многофункциональной боевой информационно-управляющей системой (БИУС) «Иджис» (Aegis). Именно на эту систему, размещенную на кораблях, мобильных радарных установках и самолетах, делают ставку американцы, при этом ее потенциальный охват значительно шире – в мире существуют 54 крейсера, функционирующие по этой системе, причем это не только корабли ВМФ США, но и суда Израиля, Испании, Норвегии, Южной Кореи и Японии. Строительство наземных объектов ПРО, таких как в Румынии, входит во второй этап создания ПРО США.