Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Губернаторская прима

У приморского губернатора самая богатая жена

Светлана Бочарова 29.04.2011, 18:30
РИА «Новости»

Жена губернатора Приморского края Сергея Дарькина Лариса Белоброва поставила рекорд по доходам среди членов семей российских чиновников. В минувшем году прима Приморского драматического театра заработала более миллиарда рублей. Откуда у супруги губернатора взялись такие доходы, приморские власти не уточнили.

Главы регионов и члены их семей продолжают обнародовать сведения о своих доходах за 2010 год. В пятницу была сделана серьезная заявка на лидерство в списке богатейших семей чиновников. Из декларации супруги Приморского края Ларисы Белобровой следует, что ее доходы в минувшем году превысили 1 млрд рублей (1 млрд 72 млн рублей). Доход самого Дарькина средний для российского губернатора ― 3,5 млн рублей.

Имущества у губернаторской четы толком как не было, так и нет. У Дарькина значится лишь госдача в пользовании. Имущество Белобровой не соответствует уровню доходов: земельный участок 50 соток, двухкомнатная квартира 30 кв. м, дача 498 кв. м и две «Тойоты Лэнд Крузер», одна из которых 1996 года выпуска. Ничего нет и у дочери Дарькина Ярославы. Она лишь пользуется 30-метровой «двушкой», принадлежащей матери.

В прошлом году Белоброва также была финансовой опорой семьи, заработав более 540 млн рублей. Тогда в пресс-службе губернатора говорили, что доход губернаторской супруги составили дивиденды, доходы от вкладов в банках, операций с ценными бумагами и зарплата в театре. В 2008 году доход Белобровой также впечатлял, но не настолько ― 145 млн.

Белоброва ― актриса Приморского академического краевого драматического театра имени Горького. По данным СМИ, до Дарькина она была замужем за бизнесменом Игорем Карповым, которого в крае знают как «авторитета» по кличке Карп. Карпов был убит в 1998 году, оставив, как сообщается, приличное наследство жене.

Дарькин в минувшем году также заметно улучшил свое материальное положение, заработав на 1 млн рублей больше, чем в 2009-м (2,4 млн). Его доходы меньше доходов его супруги в 307 раз.

Жены остальных российских чиновников пока заметно уступают супруге Дарькина. Самая богатая из них, жена первого вице-премьера Игоря Шувалова Екатерина Игнатова разбогатела в прошлом году всего на 372 млн рублей.

Впрочем, современная российская история знала и более впечатляющие успехи губернаторских жен. В прошлом году супруга теперь уже бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, талантливый столичный бизнесмен Елена Батурина задекларировала доход в 13 млрд рублей.

В доходах Белобровой секрета нет, считает политолог Ростислав Туровский.

Общеизвестно, что, до того как стать губернатором, Дарькин был крупным бизнесменом, и также общеизвестно, что после того, как он стал губернатором, его бизнес был записан на жену,

напомнил эксперт. «Чиновники любят записывать имущество на жен. В этом есть определенный риск: могут возникнуть проблемы при разводе или в случае конфликта в семье. Но если человек уверен, что сможет договориться с женой, то все нормально. Кроме того, жены получаются богатые», ― отметил собеседник «Газеты.Ru».

То, что Дарькин из года в год демонстрирует настоящий имущественный аскетизм, говорит, скорее, о нем самом, чем о его реальном имущественном положении, считает Туровский. «Видимо, он решил полностью дистанцироваться от своего бизнеса, чтобы прекратились слухи, которые ходили о его имуществе. Но он не учел, что сейчас, когда доход слишком маленький, это вызывает гораздо больше подозрений. Так что ему было бы разумнее вернуть себе что-нибудь», ― считает эксперт.