Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Взрыв в Марокко задел Россию

Крупный теракт против туристов совершен в Марракеше

ИТАР-ТАСС
В Марокко произошел крупный теракт, жертвами которого стали иностранные туристы. Среди пострадавших двое россиян, в том числе сын депутата Госдумы. Погибли 14 человек. В одной из самых популярных у европейских туристов стран терактов не было с 2003 года.

Взрыв произошел в кафе на площади Джамаа-эль-Фнаа, в туристическом центре Марракеша, где находятся многочисленные рестораны, лавки и киоски. Власти Марокко официально признали произошедшее терактом и назвали первые данные о количестве жертв: погибли 14 человек, десять из которых — иностранцы, граждане европейских государств. Министерство иностранных дел России уже подтвердило информацию о том, что среди жертв два гражданина России.

По информации российского посольства в Рабате, при взрыве пострадали супруга и сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. Сейчас, по информации РИА «Новости», Роману Селезневу проводят операцию, он в тяжелом состоянии.

Пресс-атташе ЛДПР Виктория Сотникова сказала «Газете.Ru», что в настоящий момент она пытается связаться с Валерием Селезневым и никак не может прокомментировать информацию, появившуюся на лентах новостных агентств. По ее словам, информации у нее сейчас ровно столько же: ей известно только, что при взрыве пострадал человек по имени Роман Селезнев, однако, является ли он родственником депутата от ЛДПР, пока неизвестно.

По словам очевидцев, взрыв в центре Марракеша мог устроить смертник: непосредственно перед взрывом местные жители видели мужчину с подозрительным мешком, заходящего в кафе. Однако официального подтверждения этой информации пока не поступало.

«Я услышал очень громкий взрыв, который произошел внутри кафе «Аргана». Когда я подошел к зданию, я увидел изуродованные тела, которых вынесло из кафе взрывной волной», — сказал фотограф агентства Reuters. «Я услышала мощный хлопок. После этого разрушились первый и второй этаж здания», — сказала агентству Reuters местная жительница.

От взрывной волны серьезно пострадала крыша здания, с потолка свисают куски облицовки и оголенные провода. Некоторые свидетели утверждают, что разрушились оба этажа здания.

Кафе, где произошел взрыв, находится в старой части города, которая внесена ООН в список объектов мирового наследия. «Сложно найти более символическую цель, чем площадь Джамаа-эль-Фнаа», — цитирует агентство Reuters владельца одного из ресторанов в Марракеше.

Он также добавил, что террористическая атака на фоне незатихающих акций протеста в нескольких странах Ближневосточного региона может нанести серьезный удар по туристическому бизнесу Марокко.

На прошлой неделе на сайте YouTube появилось видео, на котором человек, называющий себя членом североафриканского крыла «Аль-Каиды», угрожает Марокко скорыми террористическими атаками. Человек с видео, представившийся Абу Абдульрахманом, сказал, что в ближайшее время марокканским властям отомстят за задержание нескольких исламистов.

Взрыв произошел на фоне нестабильности на Ближнем Востоке, где с декабря прошлого года проходят массовые акции протеста, а в некоторых странах произошла смена власти: в отставку вынуждены были подать президенты Туниса и Египта, правившие в течение 24 и 29 лет соответственно. Демонстрации проходили и в Марокко: в конце февраля по меньшей мере две тысячи человек собрались в Рабате на акцию протеста против действующей власти и коррупции, еще несколько сотен человек собрались с требованием политических реформ в центре города Касабланка.

Организатором демонстраций выступило так называемое «Движение 20 февраля», которое, как и в случае с Тунисом, Египтом и Сирией, организовывало свои действия с помощью социальной сети Facebook.

Если информация о причастности исламистов к взрыву в Марракеше подтвердится, то это будет первый теракт, организованный ими в Марокко с 2003 года. Тогда жертвами взрыва в крупнейшем городе Касабланка стали 45 человек.