Музыкант обиделся на критика

Против Артемия Троицкого могут возбудить еще одно уголовное дело



За слова, сказанные Артемием Троицким, он может оказаться за решеткой

За слова, сказанные Артемием Троицким, он может оказаться за решеткой

ИТАР-ТАСС
Музыкальный критик и общественный деятель Артемий Троицкий может оказаться фигурантом сразу двух уголовных дел. Вслед за бывшим милиционером Николаем Хованским, обиженным за присуждение ему антипремии «Дорогу колесницам», возбуждения дела против критика добивается создатель группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов. Он расстроен из-за сравнения себя с «дрессированным пуделем при Суркове».

Основатель группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов пытается добиться возбуждения уголовного дела в отношении музыкального критика Артемия Троицкого, сообщил «Газете.Ru» сам Троицкий. По его словам, в четверг он получил повестку с вызовом в суд, где его интересы будет представлять адвокат Вадим Прохоров. Прохоров, отметивший, что еще не успел ознакомиться ни с делом, ни с заявлением Самойлова, уточнил, что жалоба подана в судебный участок (мировой суд) района Хамовники, находящийся на улице Донской в Москве.

«Это жалоба в порядке частного обвинения с просьбой возбудить уголовное дело по статье 130 УК РФ (оскорбление), — пояснил Прохоров.

Уголовный кодекс трактует оскорбление как «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 130 УК РФ (оскорбление без использования средств массовой информации), может наказываться штрафом до 40 тыс. руб., обязательными работами до 120 часов, исправительными работами до 6 месяцев или ограничением свободы до 1 года. Ч. 2 ст. 130 (оскорбление в публичном выступлении, публично демонстрирующемся выступлении или СМИ) предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тыс. руб., обязательных работ до 180 часов, исправительных работ на срок до 1 года либо ограничения свободы на срок до 2 лет.

Процесс по жалобе, поданной в порядке частного обвинения, сочетает в себе признаки гражданского и уголовного, пояснил Прохоров. Обвинителем в процессе выступает сам заявитель, а не представитель прокуратуры.

«Добиться возбуждения дела в порядке частного обвинения не так уж сложно, сложнее довести его до приговора», — отметил адвокат.

Поводом для жалобы стало сравнение Самойлова с «дрессированным пуделем при Суркове», подтвердил Прохоров. Ранее, в феврале, музыкант подал по тому же поводу гражданский иск к критику о защите чести, достоинства и деловой репутации в Гагаринский суд Москвы. Соответчиком в гражданском процессе, инициированном Самойловым, будет телеканал РЕН ТВ, так как высказывание, обидевшее музыканта, прозвучало в фильме телеканала «Ноты протеста». «У нас есть разные рок-музыканты. Есть, скажем, Вадим Самойлов из распавшейся группы «Агата Кристи», который просто такой дрессированный пудель при (первом замглавы администрации президента РФ Владиславе) Суркове», — произнес в фильме Троицкий. Самойлов требует опровержения этих слов и по 1 млн рублей с критика и телеканала.

В четверг в Гагаринском суде состоялась досудебная подготовка по иску Самойлова к Троицкому. Критик в суд прийти не смог, так как заболел, сказал он сам «Газете.Ru». Не было и Самойлова, сообщило РАПСИ. Источник в окружении Самойлова сообщил, что музыкант уехал из Москвы, его не будет до середины будущей недели. Официальный представитель Самойлова Тимур Корнилов отказался комментировать тяжбу музыканта и критика.

Во вторник, 19 апреля, возбуждения уголовного дела в отношении Троицкого добился бывший майор ГИБДД Николай Хованский. Он обижен на Троицкого за присужденную ему антипремию в номинации «Дорогу колесницам». Хованский составлял схему ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента «ЛУКойла» Анатолия Баркова 25 февраля прошлого года. В результате столкновения погибли две женщины-врача, находившиеся в машине, столкнувшейся с автомобилем Баркова. Хованский поторопился с выводами о виновности в аварии погибших. Позже виновной в аварии действительно была признана погибшая водитель Ольга Александрина, а Хованский подал в отставку из ГИБДД. О присуждении Хованскому антипремии было объявлено в ноябре прошлого года на концерте группы ДДТ.

Гагаринский суд Москвы, куда Хованский подал гражданский иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, частично удовлетворил требования экс-милиционера. Если решение суда не удастся обжаловать, Троицкий будет должен выплатить Хованскому 130 тыс. рублей.

Параллельно, как и Самойлов, Хованский кроме гражданского иска подал в мировой суд жалобу по ст. 130 УК РФ, попросив возбудить на критика уголовное дело в порядке частного обвинения. Суд дело возбудил, слушание назначено на 3 мая.