Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

18 статей бен Али

Свергнутого главу Туниса обвинили в убийствах, подготовке заговора и контрабанде наркотиков

Президенту Туниса Зину аль-Абидину бен Али предъявлены обвинения по 18 статьям уголовного кодекса, включая убийства, подготовку заговора против государства, незаконное присвоение имущества и контрабанду наркотиков. Еще 44 дела возбуждены против его родственников и приближенных.

Министр юстиции Туниса Лазар Каруи Шебби обнародовал список обвинений, которые предъявлены бывшему президенту Зину аль-Абидину бен Али, на волне народных протестов подавшего в отставку и отправившемуся в добровольное изгнание в Саудовскую Аравию.

«Бен Али предъявлены обвинения по 18 статьям, включая преднамеренные убийства, подготовку заговора против государства, незаконное присвоение имущества и контрабанду наркотиков», — сообщил глава минюста.

В интервью, вышедшем в эфир национального телевидения Watanya TV в среду, министр объявил, что считает своим профессиональным и гражданским долгом довести до конца расследование всех 44 дел, которые возбуждены против бен Али, его родственников и сподвижников. До того как быть призванным в сформированное в начале марта новое правительство Беджи Каида Себси, Каруи Шебби в течение 55 лет был практикующим адвокатом. Упомянутые им 44 дела составляют одну пятую часть всех расследований, которые новые власти Туниса начали по итогам революционных событий. 192 дела возбуждены по факту гибели мирных демонстрантов в ходе революционных беспорядков, из них в 174 случаях предполагаемые виновные пока не выявлены.

Помимо заговора с целью изменения демократического характера тунисского государства (ранее по тем же основаниям была объявлена вне закона правящая партия «Конституционно-демократическое объединение») обвинения касаются бомбардировок городских кварталов восставшего города Кассерин на западе страны, в ходе которых погибли 23 человека. По словам Тауфика Будербалы, главы правительственной комиссии, занимающейся расследованием этого инцидента, есть сведения, что президент лично дал приказ открыть огонь по жилым кварталам, если «манифестанты не успокоятся», передает французская радиостанция RFI.

Всего по антикоррупционным расследованиям проходят 110 бывших руководителей государства и правящей партии. Под арестом сейчас находятся глава президентской охраны генерал Али Сериати, глава МВД Рафик Бельхадж Касем, пресс-секретарь бен Али Абдельазиз бен Диа, политический советник президента Абдельвахаб Абдалла, спикер сената Абдалла Калель, лидер КДО Мохаммед Гариани, а также шеф таможни Слиман Урак. Остальным функционерам предписано содействовать следствию и по первому требованию являться в суд. Среди арестованных двое племянников супруги бен Али Лейлы — Имед Трабелси и Монсеф Трабелси, еще одна племянница Самира Трабелси, родной брат президента Слах бен Али.

Самому бен Али, его супруге, а также главе финансово-промышленной группы Princess El Materi Holding 30-летнему Сахру аль-Матери, сыну боевого товарища бен Али, получившему колоссальное влияние в стране, удалось бежать из страны в Саудовскую Аравию. Минюст Туниса уже готовит специальное досье для запроса об их экстрадиции, пояснил Каруи Шебби. Всего новыми тунисскими властями сделаны 24 запроса на выдачу бежавших представителей верхушки режима бен Али.

Официальный Тунис направил в Интерпол запрос на замораживание всех счетов и активов, которыми бен Али и его семья могут располагать за границей. По независимым оценкам, состояние бен Али может оцениваться в $5 млрд. По словам Каруи Шебби, в ближайшее время специальная комиссия из представителей минюста и МВД отправится в штаб-квартиру международной полиции, чтобы обеспечить содействие со стороны зарубежных правоохранителей. Тунисские следователи уже встречались по тому же поводу со своими коллегами из Канады, США и Швейцарии.

После падения бен Али тунисский парламент принял специальный закон о национализации всего имущества клана бен Али. В собственность государства с тех пор были переданы 360 земельных участков и квартир, чью принадлежность окружению бывшего диктатора удалось доказать. При первых обысках президентских дворцов в конце января помимо крупных сумм наличными в американских долларах, евро, тунисских динарах, ливанских фунтах, крупных бриллиантов и ювелирных украшений было конфисковано также 1,9 кг неназванных наркотиков, что позволило обвинить бен Али еще и в наркотрафике.

Одновременно с преследованием бывшего президента в Тунисе начата масштабная кампания амнистии жертв режима бен Али. Свободу получили 366 политических заключенных и журналистов, обвиненных в диффамации.

Помимо этого вышли на свободу, получив вместо реального заключения условные сроки, больше трех тысяч человек, почти две тысячи получили личное помилование от новых властей страны. Каруи Шебби заявил, что обширную амнистию он считает «главным достижением» своего ведомства: она была «исконной целью революции достоинства», как он назвал события, предшествовавшие отставке бен Али.

Амнистия отчасти распространится и на сбежавших из тунисских тюрем заключенных. В ходе беспорядков, когда полиция попросту разбежалась, а армия подразделение за подразделением стала переходить на сторону народа, две крупных тюрьмы, в Монастире и в Бордж-Эрруми, были разгромлены полностью, бежали почти 11 тысяч осужденных. Больше половины зеков уже удалось вернуть, отчитался Каруи Шебби. К ним власти намерены проявить снисхождение: самостоятельно вернувшие в места заключения беглецы могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение или помилование.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Минторг США ввел ограничения на экспорт против двух фирм из России и еще девяти структур
Евростат: США вышли на первое место по поставкам нефти в Евросоюз к концу 2022 года
Истребитель Су-27 ВВС Украины был сбит в ходе атаки дронов «Герань-2»
Хоккейный комментатор Вайсфельд оценил возможность возвращения Федотова в ЦСКА после армии
Business Insider Polska: главу Минсельхоза Польши закидали яйцами из-за зерна с Украины
В России предложили тестировать космонавтов на нейродетекторе лжи
Боксер Поветкин: чувствую, что мое время прошло
Глава Минобороны Франции Лекорню сообщил о проведении испытаний новой атомной подлодки
Белый дом: США пока не видят признаков размещения ядерного оружия в Белоруссии
11-летняя дочь Джигана ответила на критику ее фото с «макияжем на 18 лет»
В России создали импланты для поясничного отдела позвоночника
Премьер-министр Польши Моравецкий раскритиковал позицию МОК по российским спортсменам
Принц Гарри обвинил королевскую семью в утаивании прослушки его телефона
Генерал Милли: США из-за конфликта на Украине пересмотрят объемы производства боеприпасов
WarGonzo выложил кадры поражения силами РФ колонны ВСУ при их контратаке под Бахмутом
Терапевт объяснила, почему люди часто заболевают простудой с наступлением весны
Футболист Лахиялов о Карпине: Черчесов уже обжегся на своих неосторожных заявлениях в прессе
Минэнерго США: РФ обновляет средства доставки СНВ и модернизирует ядерное оружие
Все новости