Буковский поздравил Горбачева ордером на арест

«Газета.Ru» 31.03.2011, 16:19
ИТАР-ТАСС

Первый президент СССР Михаил Горбачев отметил в среду в лондонском Альберт-холле свой 80-летний юбилей. Накануне торжества диссидент и незарегистрированный кандидат в президенты России на выборах 2008 года Владимир Буковский получил в Лондонском суде отказ на просьбу выдать ордер на арест Горбачева за «преступления, совершенные им как лидером СССР» против населения Литвы, Азербайджана и Грузии.

Отказ судьи Дафны Уикхем он назвал не только «отказом в праве на справедливый суд всем жертвам коммунистического террора», но и «пятнающей Суд Ее Величества советской практикой «телефонного права», где решения принимались за закрытыми дверями, без участия законных представителей сторон и после консультаций с МИДом, упомянутым в решении». Буковский заявил, что будет оспаривать решение судьи Уикхем.

В советское время Буковский четырежды был арестован за диссидентскую деятельность, был принудительно госпитализирован в психиатрическую лечебницу и дважды судим за антисоветскую агитацию и пропаганду. Вскоре после публикации статьи в «Правде», где он был назван «хулиганом», Буковский был обменян на западного политзаключенного — главу компартии Чили Луиса Корвалана. Осев в Великобритании, продолжил заниматься антисоветской пропагандой — призывал бойкотировать Олимпиаду-1980 в Москве, выступал против ввода советских войск в Афганистан. В начале 1990-х получил российское гражданство.