Адмирала сдул Mistral

Вице-адмирал Николай Борисов подал в отставку из-за скандала о завышении цены на авианосец

,
ИТАР-ТАСС
Подписавший невыгодный протокол о строительстве вертолетоносцев Mistral вице-адмирал Николай Борисов идет в запас. Из-за подписи Борисова каждый Mistral может обойтись России на 170 млн евро дороже, чем планировалось. Зато его отставка позволит начать переговоры заново и тут уж сэкономить, говорят эксперты.

В пятницу стало известно об отставке замглавкома ВМФ вице-адмирала Николая Борисова, названного газетой «Коммерсантъ» виновником в завышении цены контракта на строительство двух вертолетоносцев Mistral. 51-летний Борисов проходит медкомиссию, предшествующую увольнению в запас, сообщил источник «Интерфакса». Документов на увольнение заместителя главкома ВМФ РФ по вооружению вице-адмирала Николая Борисова в кадрах главного штаба ВМФ нет, уточнил источник РИА «Новости» в ВМФ.

«Борисов действительно две недели назад написал рапорт об увольнении в запас, но на данный момент никаких решений в отношении него не принято. Не исключено, что рапорт не будет подписан и он продолжит службу», — сказал источник агентства.

Вице-адмирал Борисов в составе российской военной делегации принимал активное участие в переговорах по закупке французских вертолетоносцев типа Mistral. По данным «Коммерсанта», в декабре минувшего года он подписал с Францией протокол, согласно которому стоимость двух Mistral составила 1,15 млрд евро. В эту сумму помимо стоимости самих кораблей (980 млн евро) были также включены неожиданные для России расходы на логистику (131 млн евро) и обучение экипажей (39 млн евро) — эти два пункта и составили разницу между ценой в протоколе и ценой, о которой ранее заявляла Россия: контракт подорожал на 170 млн евро.

Протокол с новой суммой был подписан вице-адмиралом без согласования с «Рособоронэкспортом», утверждали источники издания, и российское правительство, получившее протокол от французской стороны, «было возмущено такой самодеятельностью». Источники издания намекали, что для разрешения спорной ситуации переговоры о цене придется возвращать на уровень глав государств. От официальных комментариев участники переговоров отказались.

Позднее представитель ВМФ России заверил РИА «Новости», что никаких претензий со стороны командования ВМФ, в том числе и по вопросу закупок Mistral, к Борисову нет. Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков также опроверг сообщение, что переговоры о покупке кораблей зашли в тупик. «Это крупный проект, и определенные моменты возникали и будут возникать, но, еще раз подчеркиваю, эта информация не соответствует действительности», — заявил Песков.

«Классическим превышением полномочий» назвал инкриминируемое Борисову нарушение глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Его коллега Константин Макиенко считает, что за такую провинность можно было поступить и жестче: «При Сталине за подобное полагался бы расстрел».

Однако отставка Борисова — «это удобный вариант для всех, и для нашей стороны, и для французов», считает Пухов, указывая, что теперь можно начать переговоры с чистого листа. «Межправительственное соглашение — это конец истории для всех стран, кроме России. У нас это только начало процесса», — говорит эксперт.

Французские власти, заключив с Москвой межправсоглашение, не были обязаны, да и не могли предоставлять российской стороне какие-то технологии или ноу-хау, на что рассчитывали покупатели, объясняет эксперт:

«Саркози согласился на продажу вертолетоносца, но договариваться с промышленниками и владельцами технологий, видимо, предоставили россиянам».

О достижении договоренностей о строительстве было объявлено в конце 2010 года. Россия и Франция официально объявили, что консорциум Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и DCNS (Франция) построит два корабля типа Mistral в Сан-Назере (Франция) и еще два — по лицензии в России.

Mistral, большой десантный вертолетоносец и корабль-док ВМФ Франции полным водоизмещением 21,3 тыс. тонн, способен принять на борт 900 десантников, 13 танков, 16 тяжелых или 35 легких вертолетов и 4 десантных катера.
Расходы на закупку вертолетоносцев, которые отечественный военпром пока не может производить без участия иностранцев, включены в общую программу вооружения на 2011—2020 годы, на которую будет выделено 20 трлн рублей.