Всероссийское горнолыжное Домодедово

В Кабардино-Балкарии расстреляны туристы и взорвана канатная дорога

ИТАР-ТАСС
В разгар горнолыжного сезона неизвестные расстреляли группу туристов из Москвы в Кабардино-Балкарии и взорвали канатную дорогу на Эльбрус. Ситуация в республике продолжает обостряться, несмотря на ввод дополнительных сил правопорядка. Власти региона обещают защиту туристам, эксперт сравнивает происшедшее со взрывом в Домодедово.

Трое москвичей погибли, двое ранены в результате нападения неизвестных по пути на горнолыжный курорт в Приэльбрусье вечером в пятницу. Микроавтобус «Соболь», который молодые люди наняли по прибытии в аэропорт Минводы, был остановлен людьми в масках неподалеку от села Заюково Баксанского района Кабардино-Балкарии, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Ребята взяли таксиста, «частника», который сам местный, из Приэльбрусья. На трассе их внезапно обогнала легковая машина, из бокового заднего окна которой человек в маске им несколько раз милицейским жезлом приказал остановиться», — рассказал источник агентства. Трое человек в масках, камуфляже и с автоматами Калашникова окружили автобус, в котором были туристы, один из них распахнул двери в салон и, сославшись на «оперативную информацию», поинтересовался, есть ли среди пассажиров женщины. Женщина в машине была, и человек потребовал, чтобы она вышла. Получив отказ, неизвестный попытался вытащить туристку насильно, но ее попутчики не дали это сделать. Человек в камуфляже отошел от автобуса и открыл огонь.

В результате трое молодых людей погибли на месте, двое получили ранения и были госпитализированы.

Личности москвичей правоохранительные органы установили почти сразу. В обстрелянном автобусе находились Денис Белоконь, 1976 года рождения, Вячеслав Кара, 1984 года рождения, и Ирина Патрушева, 1973 года рождения (все погибли). Валерий Белоконь 1952 года рождения и Сергей Ефремов 1970 года рождения получили ранения. В субботу днем сотрудники правоохранительных органов республики сообщили, что раненый Ефремов умер в больнице, однако там это сообщение опровергли, сказав, что Ефремов и Белоконь живы, у них ранения средней степени тяжести.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по трем статьям: ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Расследование поручено отделу по расследованию особо важных дел следственного управления СК по Кабардино-Балкарии.

Чуть позже, ночью с пятницы на субботу, неизвестные подорвали 11-ю опору второй очереди подвесной канатной дороги Старый Кругозор — Мир в том же Баксанском районе Кабардино-Балкариии. Пострадавших нет, сорвались 30 вагончиков, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя ОАО «Канатные дороги Приэльбрусья». Из сообщения на сайте компании следует, что эта канатка новая, открыта только в апреле 2009 года. Обслуживать пассажиров она начала зимой прошлого года, после достройки гаража гондол на станции Мир.

Сейчас дорога закрыта для доступа пассажиров, а источник РИА «Новости» сказал, что выключен также подъемник ближайшего горнолыжного курорта Поляна Чегет. Саперы проверяют опоры и другие конструкции подъемников на наличие взрывных устройств.
По версии, выдвинутой представителем организации «Эльбрусист» в эфире радиостанции РСН, трос на дороге мог быть поврежден из-за сильного ветра. Официальные органы эту версию ни подтвердили, ни опровергли.

Ответственность за убийство и подрыв дороги пока никто на себя не взял.

Сейчас в Приэльбрусье разгар горнолыжного сезона.

То, что ударам подверглись объекты на наиболее перспективных и пропагандируемых направлениях экономики Северного Кавказа, кажется очень тревожным члену научного совета Московского центра Карнеги Алексею Малашенко. «Кто поедет в КБР и вообще на Кавказ, понимая, что подобное может случиться на любой канатной дороге, а также помня о нападениях на туристов? Только самые экстремалы», — считает эксперт.

То, что удар по туристическим объектам и самим туристам пришелся на момент, когда правящий тандем находится неподалеку, в Сочи, где катается на лыжах, – это еще и удар по будущей Олимпиаде, убежден Малашенко.

«Это может быть событием года, сравнимым со взрывом в аэропорту Домодедово», — не исключает собеседник «Газеты.Ru».

Президент КБР Арсен Каноков назвал происшедшее в республике «плевком в лицо народу республики». «Погибли люди, приехавшие на отдых, были убиты наши гости. Это не просто преступление, это еще плевок в лицо всему народу КБР, для которого принцип гостеприимства – один из краеугольных камней культуры и жизненного уклада», — заявил в субботу глава республики. «Мы должны приложить все усилия, чтобы защитить туристов, обеспечить им безопасность во время отдыха и не ставить под угрозу масштабные планы федеральных и местных властей по созданию современной рекреационной зоны на Северном Кавказе», — призвал Каноков.

Ситуация в Кабардино-Балкарии начала обостряться в прошлом году. Там были зафиксированы нападения на сотрудников правоохранительных органов, а минувшим летом террористы взорвали Баксанскую ГЭС, расположенную на территории республики. В начале февраля общественная организация Совет старейшин балкарского народа обратилась с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой отправить в отставку президента республики Арсена Канокова и ввести в КБР прямое федеральное правление. «Ситуация в республике накалена до предела. Руководство Кабардино-Балкарии не способно дать адекватный ответ вызовам, которые бросают нам деструктивные силы, заинтересованные в разжигании новой войны на Кавказе. Ситуация в республике накаляется с каждым днем, грозя возникновением открытого конфликта», — написали общественники. Кремль на письмо ответа пока не дал, а Каноков призвал жителей республики объединяться, чтобы противостоять экстремистам. Из его слов на пресс-конференции в начале февраля следует, что нынешние нападения и взрыв произошли в районе, охраняемом усиленными нарядами правоохранителей.

Последние инциденты в Кабардино-Балкарии говорят о том, что «республика окончательно вошла в число регионов, где подобные события происходят постоянно», говорит Малашенко. Введение прямого президентского правления создало бы опасный прецедент, так как аналогичных мер могут потребовать и другие кавказские республики.

«Теперь ситуация безвыходная: менять президента (Канокова) они не могут, заставить его делать больше, чем он может, тоже.

Нужно принимать какие-то политические решения, кроме размахивания кулачками и обзывания их (представителей бандполья – «Газета.Ru») бандитами», — считает Малашенко.