Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Доверие немного подтянулось

Доверие к президенту и премьеру понемногу растет после ощутимого падения в январе

ИТАР-ТАСС
Рейтинги одобрения действий президента Медведева и премьера Путина остаются стабильно ниже прошлогодних, но доверие к тандему начало расти после январского минимума, свидетельствует февральский опрос Левада-центра. Социологи отмечают увеличение числа граждан, считающих, что страна движется в неверном направлении. Другие соцслужбы также фиксируют падение рейтингов доверия к Медведеву и Путину.

Левада-центр обнародовал февральские рейтинги одобрения и доверия к представителям правящего тандема. Одобрение деятельности президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, серьезно подорванное январским терактом в аэропорту Домодедово, в феврале выросло, но ненамного.

Деятельность президента, как и в январе, одобряют 69% опрошенных, что на 6% меньше, чем в декабре прошлого года. Деятельность премьера одобряют 73% опрошенных, в январе о доверии заявили 72% (в декабре доверяли 79%). Деятельность правительства одобряют и не одобряют по 49% граждан (в январе эти показали составляли 50% и 47%, в декабре — 54% и 43%).

Зато на фоне рейтингов других политиков президентские и премьерские показатели немного подросли. В январе, отвечая на вопрос Левада-центра «Назовите 5—6 политиков, которым вы доверяете больше всего?», россияне продемонстрировали резкое падение доверия к тандему: Путин получил 40% одобрения против 49% в декабре, а Медведев — 35% против декабрьских 40%. В феврале оба получили по несколько процентных пунктов роста: о доверии Путину заявили 44% опрошенных, 38% — о доверии Медведеву. Традиционно третий по доверию — Сергей Шойгу (14%), за ним следуют Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов — по 12% у каждого.

Рейтинги одобрения деятельности Медведева и Путина снова начинают расходиться. Они впервые сравнялись в октябре 2010 года (члены тандема получили по 41% доверия), а в ноябре Медведев даже оказался на один процентный пункт выше (47% против 46% у Путина). Сейчас премьер снова опережает президента на 6%.

Одновременно выросло число тех, кто считает, что страна движется по неправильному пути: их теперь столько же, сколько и оптимистов, — по 41%.Это довольно драматическое изменение по сравнению с предыдущим годом, когда каждый второй россиянин считал, что «дела в стране в целом идут в правильном направлении», а скептиков было около трети.

Опрос Левада-центра проводился 11—14 февраля 2011 года в 45 регионах страны.

Другие социологические службы — ВЦИОМ и ФОМ — фиксируют устойчивую тенденцию к падению рейтингов доверия к тандему. В начале февраля на вопрос «Доверяете ли вы Владимиру Путину?» лишь 59% респондентов ФОМ ответили положительно, тогда как две недели назад этот показатель составлял 63%, а три недели назад — 65%. Рейтинг премьер-министра, по ВЦИОМ, плавно снижается с сентября 2009 года, когда ему выражал поддержку 71% жителей страны. Рейтинг президента Медведева заметно упал после теракта в Домодедово — с 57% в середине января до 51% по последнему опросу.

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в начале февраля, Медведеву доверяют 44% россиян, а Путину — 49%. Премьеру еще в середине января доверяли 52%. Не доверяют лидерам страны по 7% россиян, тогда как еще в начале февраля таких было 6%.