Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Острова накануне

Российские чиновники зачастили на Курилы

ИТАР-ТАСС
Российские высшие чиновники продолжают совершать раздражающие Японию поездки на Курилы. Через два дня после визита министра регионального развития на спорные острова прибыл министр обороны Анатолий Сердюков, который демонстративно пообещал перевооружить дислоцированную здесь дивизию. Министры ездят на острова по поручению президента, посетившего их в ноябре. Поездки предшествуют новому раунду переговоров между Россией и Японией на уровне глав МИД.

Министр обороны Анатолий Сердюков стал третьим высокопоставленным российским чиновником, посетившим Курилы вслед за президентом. 4 февраля Сердюков в рамках рабочей поездки по соединениям и воинским частям Восточного военного округа проинспектировал воинские гарнизоны и социальные объекты, дислоцированные на остовах Итуруп и Кунашир Курильской гряды.

На острове Итуруп, в поселке Горячие Ключи, министр посетил штаб 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, где заслушал доклад его командира. Затем Сердюков прилетел на остров Кунашир, где посетил котельную и медпункт. В населенном пункте Лагунное он встретился с членами семей военнослужащих. В завершение поездки Сердюков на вертолете совершил облет острова Шикотан. А с 19 по 23 января дивизию проверяла комиссия Министерства обороны во главе с замминистра генерал-полковником Дмитрием Булгаковым.

Сердюков сообщил, что Минобороны планирует оснастить новым вооружением части 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, дислоцированной на островах Курильской гряды.

«Это единственная оставшаяся в наших войсках сухопутная дивизия, и у меня большие сомнения в том, что ее перевооружения будет достаточно для повышения ее боеготовности. Такая дивизия не может функционировать без обеспечения поддержки со стороны Тихоокеанского флота и Военно-воздушных сил», — прокомментировал планы Минобороны директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. По его словам, «все это сделано для того, чтобы громкими словами о модернизации прикрыть огрехи, которые видны и безо всякой модернизации».

Российские чиновники зачастили на Курилы после визита на острова Дмитрия Медведева в ноябре. В декабре на Курилы ездил первый вице-премьер Игорь Шувалов, а 2 февраля острова посетил министр регионального развития Виктор Басаргин. Визиты происходили по поручению российского президента — по вопросам социально-экономического развития региона, объясняли Шувалов и Басаргин.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова подтвердила «Газете.Ru», что Сердюков ездил на спорные территории по поручению верховного главнокомандующего после посещения президентом соответствующих территорий.

Ноябрьский визит Медведева спровоцировал дипломатический скандал. Из Москвы был отозван японский посол Масахуру Коно, а премьер Японии Наото Кан едва не отменил встречу с российским президентом на саммите АТЭС в Иокогаме. Встреча все-таки состоялась, а перед встречей лидеров свои переговоры провели министры иностранных дел Сэйдзи Маэхара и Сергей Лавров, которые договорились не драматизировать случившееся.

Однако последующие поездки российских лидеров стали драмой для японского МИДа. После посещения Шуваловым островов генсек кабинета министров Есито Сэнгоу заявил, что Япония направит «решительный сигнал о том, что такие действия не будут плюсом для развития Дальнего Востока России» и правительство будет упорно «повторять свои заявления протеста». Свои обещания Япония сдержала. В январе, после поездки Булгакова, свое «глубокое сожаление» выразил уже новый генсек японского правительства Юкио Эдано, сожаление он выразил и по поводу визита Басаргина.

В пятницу, после поездки Сердюкова, российского посла Михаила Белого пригласили в японский МИД, и директор европейско-американского департамента заявил ему, что визит Сердюкова на Курилы вызывает глубокое сожаление. Он назвал этот факт «весьма прискорбным». «В период, когда нас призывают отныне развивать российско-японские отношения, данный визит подействовал на нас как ушат холодной воды», — заявил глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара.

Российское внешнеполитическое ведомство подчеркивает аполитичность визитов российских чиновников. Так, главной целью поездки Басаргина было «знакомство с ходом выполнения программы и определение дальнейших шагов, которые позволили бы сделать жизнь россиян на островах более комфортной». «Никакого отношения и касательства к отношениям с Японией посещение российским министром Южных Курил не имело», – заявил официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич. «Необходимость таких командировок диктуется задачами, которые поставлены президентом РФ перед различными ведомствами на социально-экономическом направлении», – отметил дипломат. Ранее замглавы МИД РФ Алексей Бородавкин предложил Японии «не зацикливаться» на территориальном вопросе.

Участившиеся заезды чиновников на острова прямо предшествуют встрече 11 февраля дипломатические вопросы министров иностранных дел России и Японии Сергея Лаврова и Сэйдзи Маэхара в Москве. По словам японского министра, он «рассчитывает обменяться мнениями» со своими российскими коллегами по проблеме Курильских островов и смягчить позицию Москвы по этому вопросу.

Российская позиция по курильскому вопросу не меняется много лет, напоминает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, и вряд ли она смягчится на переговорах 11 февраля. Вопрос не в том, почему российские министры ездят на Курилы в преддверии встречи глав МИДов, а в том, почему Япония согласилась на эту встречу, добавляет Лукьянов. «Их первая реакция была, что «мы покажем силу», «не будем разговаривать», премьер собирался не встречаться с Медведевым. Почему-то японская сторона, делая громкие заявления, не решается воплотить их в реальные политические жесты», - недоумевает эксперт.

Отчасти нынешние действия России – демонстрация отношения к нынешнему японскому правительству: во многом демонстративность кризиса была спровоцирована резкой реакцией японской стороны на намерение российского главы поехать на Курилы, полагает Лукьянов: «Естественно на такую реакцию говорят «да мы прямо сейчас и поедем».