Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Революция вышла в финал

Египетская оппозиция готовится дать решающий бой президенту Мубараку

Reuters
Пятница может стать решающим днем для египетских протестов. В Каир прибыл лидер оппозиции, бывший глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, который должен возглавить массовую демонстрацию. Всю минувшую ночь в стране не стихали волнения, в Суэце из гранатомета был обстрелян полицейский пост. Власти арестовали ключевых активистов исламистского движения «Братья мусульмане». Египет отрезан от интернета, доступ в глобальную сеть полностью перекрыт с вечера четверга.

Повторит ли египетский президент Хосни Мубарак судьбу своего тунисского коллеги Зина аль-Абидина бен Али, бежавшего из страны на волне массовых народных протестов 14 января, может выясниться уже в пятницу.

Оппозиция попытается собрать все свои силы и провести новый «День гнева», крупнейшую акцию гражданского неповиновения, сразу же после пятничного намаза. В Каире список мечетей, в которых готовятся собраться оппозиционеры, включает уже более 30 культовых зданий.

«Египетские мусульмане и христиане выйдут на улицы для борьбы против коррупции, безработицы, репрессий и отсутствия свободы», — призывают египтян противники Мубарака со страницы группы «Движения 6 апреля» в Facebook, в которую вступили более 70 тысяч человек. Для участия в демонстрации в Каир из Вены прилетел лидер египетской светской оппозиции Мохаммед аль-Барадеи, бывший глава МАГАТЭ и лауреат Нобелевской премии мира. Он призвал президента Мубарака покинуть свой пост добровольно.

«Это критическое время в жизни Египта. Я приехал, чтобы быть в этих событиях с египетским народом», — сказал аль-Барадеи. «Желание перемен должно уважаться. Режим не должен использовать силу в отношении демонстрантов», — добавил он.

В ночь на пятницу превентивно были арестованы не менее двух десятков руководителей исламистского движения «Братья мусульмане», также призвавших своих сторонников выйти на улицы. Среди арестованных в штаб-квартире движения пять членов бюро этой оппозиционной организации и пять бывших членов парламента, в том числе один из лидеров движения Мухаммед Мурси.

Арест руководителей исламистской оппозиции подтвердил AP постоянный судебный защитник «Братьев мусульман» Абдельмонейм Абдель Максуд. В Каир стянуты подразделения спецназа, которые взяли под постоянный контроль ключевые перекрестки и транспортные артерии. Министерство внутренних дел объявило о готовности принять «решительные меры» в случае, если ситуация выйдет из-под контроля.

Рано утром столкновения демонстрантов с полицией были зафиксированы в городе Суэц. Протестующие предали огню два полицейских участка при помощи «коктейлей Молотова» и попытались взять штурмом тюрьму, в которой содержатся арестованные накануне оппозиционеры. Нападению подверглось и местное отделение президентской Национально-демократической партии.

США, для которых режим Мубарака надежный союзник в регионе, совсем не спешат поддерживать революционную толпу, как это было в Тунисе. Вице-президент Джозеф Байден в интервью PBS заметил, что знает египетского лидера «достаточно хорошо» и не считает его диктатором.

В то же время Байдену пришлось отметить, что «настало время для президента Мубарака двигаться в сторону бóльшей отзывчивости на нужды народа». За несколько дней до этого в ежегодном послании к конгрессу президент Барак Обама вовсю использовал «освободительную» риторику, приветствовав «жасминовую революцию» в Тунисе и заметив, что США будут поддерживать устремления всех народов к свободе и демократии.

Египет полностью отрезан от интернета. Власти страны перекрыли доступ в глобальную сеть в расчете на то, что оппозиционерам не удастся скоординировать свои действия при помощи социальных сетей. Еще раньше был запрещен доступ к крупнейшим социальным платформам Facebook и Twitter. Обмен текстовыми сообщениями при помощи мобильной связи также серьезно затруднен.

Официальный представитель госдепа Филип Кроули в своем микроблоге отметил: «Мы обеспокоены тем, что коммуникационные службы, включая интернет, социальные медиа и даже этот твит, заблокированы в Египте».

Внутреннее напряжение в египетском обществе, которым жесткой рукой Мубарак правит с 1980 года, прорвалось беспорядками в ночь на среду. С тех пор страну лихорадит каждодневно. Жертвами волнений стали не менее 9 человек, более 600 оказались в больнице после столкновений с полицией.