Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Давос перед выбором

Впервые российский президент едет выступать на Всемирный экономический форум в Давосе

Дмитрий Медведев на этой неделе впервые в качестве президента России выступит на международном экономическом форуме в Давосе. Поездка Медведева, чей доклад будет основным, выглядит предвыборной, полагают эксперты. Российского президента уже ждут вопросы о Михаиле Ходорковском.

Президент России Дмитрий Медведев 26–27 января примет участие в 41-й ежегодной сессии Всемирного экономического форума в Давосе (ВЭФ). Российский глава государства выступит вечером 26 января на открытии ВЭФ с 20-минутным докладом, который, по словам помощника президента Аркадия Дворковича, и станет основным выступлением мероприятия.

В 2007 году Медведев уже приезжал в Давос в качестве первого вице-премьера российского правительства и тогда привлек внимание как потенциальный кандидат в президенты. Но на этот раз он станет первым президентом России, который примет участие в Давосском форуме.

Нынешний премьер-министр Владимир Путин посещал ВЭФ дважды, но ни разу как действующий президент. В 2000 году он оказался на швейцарском горнолыжном курорте еще в ранге исполняющего обязанности главы государства. Второй раз Путин приехал в Давос в январе 2009 году, когда президентом стал уже его преемник. Участие в саммите первого президента России Бориса Ельцина планировалось в 1995 году, но из-за войны в Чечне было отменено.

С учетом того, что в предыдущий раз Медведев участвовал во Всемирном экономическом форуме как раз накануне электорального цикла, «определенные параллели возможны», считает замдиректора Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский.

Это «очевидно предвыборная история», уверен, в свою очередь, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Поездка в Давос — демонстрация, что из потенциальных кандидатов Медведев является наиболее приемлемым для Запада человеком, при котором отношения России и Запада будут развиваться более позитивно», — установил смысл поездки политолог.

Уже ясно, что главе государства предстоят многочисленные политические вопросы. Сейчас они собираются на официальном сайте давосского форума. Выборку вопросов после выступления озвучит швейцарский профессор, организатор форума Клаус Шваб. «О содержании вопросов российские представители узнают «за несколько часов до начала заседания», — сообщил Дворкович.

Правда, догадаться о содержании вопросов несложно: к утру понедельника Медведеву задали 119 вопросов, и больше всего голосов набрали вопросы про судебную систему и, в частности, приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому.

В десятке самых популярных вопросов борьба с ВИЧ и туберкулезом. Дворкович рассказал, что президент готов к возможным вопросам на тему приговора Ходорковскому, но о возможном содержании ответов говорить не стал.

Основная официальная цель поездки – привлечение инвестиций. Тема форума, связанная с новыми принципами развития, соответствует повестке дня Медведева, связанной с международными отношениями и программой модернизации, обращает внимание Бадовский. По словам эксперта, неоднократно объяснялось, что России необходима новая экономическая программа, инвестиционный бум, и принято решение «столь высокого представительства» России на форуме.

26 января российский лидер в закрытом режиме встретится с членами международного делового совета Давосского форума и обсудит «видение интеграции России в глобальную экономику», рассказал Дворкович. А вечером того же дня состоится прием от имени президента России для участников форума.

Специальная сессия по России 27 января будет посвящена модернизации, Сколково, мировому финансовому центру и плану приватизации до 2013 года. В ней примут участие такие компании, как PepsiCo, Alstom Boeing, Deutsche Bank, Cisco, Novartis. «Со всеми этими компаниями у нас масштабные планы», — заявил помощник президента, но о конкретных соглашениях рассказывать не стал. По его словам, инвесторы проявляют интерес и к «Сколково», и к международному финансовому центру (МФЦ), создание которого планируется в Москве.

В ходе форума российская сторона постарается понять, к каким из приватизируемых компании будет наибольший интерес, рассказал Дворкович. МФЦ будет посвящена отдельная сессия 28 января, которую организует Сбербанк России. В этой сессии Медведев уже принимать участия не будет.

Новости и материалы
Британского премьера уличили в нереалистичных обещаниях военной помощи Киеву
США ударили по аэропорту Ходейда в Йемене
В Туле столкнулись четыре автомобиля, есть жертвы
Отстраненный за допинг российский хоккеист обратился к болельщикам
Астрономы нашли космическую аномалию, способную уничтожить жизнь на Земле
«В полиции смеялись»: комик Бебуришвили рассказал, как его «развели» на 5 млн рублей
Рудковская показала декор завтрака с морскими коньками из хрусталя за 40 тысяч рублей
Голливудский актер в последнем интервью рассказал о своей связи с Чарльзом Мэнсоном
Линдси Лохан с новым имиджем сравнили с Ким Кардашьян: «Кто хирург?»
В Киевской области Украины прогремели взрывы на фоне воздушной тревоги
В Стамбуле над протестующими сторонниками задержанного мэра распылили газ
Тейлор Свифт может сыграть супергероиню
Норвегия разгромила Молдову в отборочном матче на ЧМ
Девушка Тимати в укороченном топе показала фигуру на боксе
В украинском Здолбунове начался масштабный пожар у ж/д вокзала
В Испании нашли древнейший пример символического искусства
Тина Канделаки показала интерьер столовой с панорамным видом на сад
Эрмитаж прокомментировал скандал с московской блогершей
Все новости