Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Самолет с мигалкой

Спикеру Госдумы тоже пришлось ждать задержавшийся самолет — правда, всего 4 часа и не на полу аэропорта

,
ИТАР-ТАСС
Депутат Госдумы Оксана Дмитриева обвинила спикера Госдумы Бориса Грызлова в том, что из-за него самолет «Аэрофлота» улетел в Петербург полупустой — в регистрации на рейс отказали не только Дмитриевой, но и всем застрявшим в аэропорту пассажирам. «Единая Россия» заявила, что спикеру тоже пришлось помучиться — он ждал вылета четыре часа, правда, дома.

От задержки рейсов пострадали не только рядовые авиапассажиры, но и депутаты Госдумы – так, вчера, ожидая вылета в Санкт-Петербург, целых четыре часа ждал рейса на Петербург спикер Госдумы, лидер «Единой России» Борис Грызлов. Сам он, правда, на свою судьбу не жаловался – вместо него это сделала его коллега по Госдуме, депутат от оппозиционной партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева. Она тоже пыталась в понедельник улететь в Петербург, но ей это, в отличие от спикера, сделать не удалось.

По словам Дмитриевой, она собиралась улететь в Петербург рейсом «Аэрофлота» SU-858 в 6.45. Когда Дмитриева уже приехала в Шереметьево, она узнала, что вылет ее рейса перенесли на 10.10. Но Дмитриева помнила, что у «Аэрофлота» есть более ранний рейс на Петербург — SU-823, который по расписанию должен вылететь в 9.05. Депутат попыталась перерегистрировать свой билет на него, но получила, по ее словам, отказ. Позвонив в диспетчерскую за разъяснениями и представившись, депутат узнала, что этим рейсом в Петербург вылетает Борис Грызлов. В ответ на «слезные мольбы» в течение полутора часов до вылета, рассказала Дмитриева, «нам сказали, что главное — отправить Грызлова».

«Рейс (спикера) был полупустым, с Грызловым летели еще человек 30, а всех остальных, кто был зарегистрирован на этот и другие рейсы в Питер, в том числе меня, на него не пустили», — уверяет депутат. Рассерженная Дмитриева рассказала об этом информационным агентствам и радиостанциям, после чего решила не дожидаться вылета своего рейса и ехать в Петербург вечерним поездом «Сапсан».

Остаток дня «Единая Россия» молчала и никак не комментировала обвинения «эсерки». Только поздним вечером руководитель думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов заявил, что и Борису Грызлову пришлось несладко.

По словам Шувалова, «как и многие другие пассажиры, Борис Вячеславович сегодня довольно долго ожидал вылета, порядка четырех часов». Поэтому, подчеркнул Шувалов, говорить, что Грызлов находился в каких-то особых условиях, не приходится.

Что же до наполнения рейса, которым улетел Грызлов, то об этом Шувалову ничего не известно. Он не сопровождал спикера в этой поездке. Однако, по его воспоминаниям, из-за Грызлова никаких ограничений по наполняемости борта никогда не было: «Самолеты всегда полны пассажирами в его полеты в Санкт-Петербург».

То, что спикер Госдумы летает в командировку (а необходимость присутствия Грызлова в Петербурге Шувалов объяснил тем, что сейчас у депутатов региональная неделя, хотя итоговое заседание уже прошло) не заказным бортом, а обычным регулярным рейсом «Аэрофлота», позволяет экономить государственные деньги, заявил Шувалов.

«Именно благодаря усилиям Грызлова государство сэкономило более 20 млн рублей в эту сессию», — напомнил он.

Вообще, вся эта история – миф, считает Шувалов. «Это недостоверная информация, мы ее опровергаем», — заявил он «Газете.Ru».

Сам Грызлов об инциденте не высказывался.

Согласно онлайн-табло вылетов из Шереметьево, вчера рейс SU-823 Москва – Санкт-Петербург действительно вылетел только в 13.29.

Пресс-служба «Аэрофлота» не смогла дать оперативный комментарий и подтвердить или опровергнуть информацию о том, что Борис Грызлов действительно улетел вчера их рейсом, и о том, что борт поднялся в воздух незаполненным. В компании лишь сообщили, что информация о пассажирах является конфиденциальной.

Страдания Грызлова несколько преувеличены, полагает Оксана Дмитриева. По ее информации, спикер вовсе не приезжал в аэропорт утром: узнав о задержке вылета, он остался дома и приехал в Шереметьево уже непосредственно к трапу.

«Вопрос даже не в том, настрадался ли Грызлов или не настрадался, а в том, что из перегруженного, переполненного аэропорта единственный утренний рейс улетел полупустой», — сердится Дмитриева. После вылета рейса SU-823 «Аэрофлоту» удалось отправить еще несколько рейсов в Петербург, но большинство – с задержками от тридцати минут до нескольких часов. Часть рейсов были отменены. Во вторник и «грызловский», и более ранний «дмитриевский» утренние рейсы «Аэрофлота» из Шереметьево были отменены.

Позднее Минтранс обратился к авиакомпаниям с просьбой отменить на время проблем в московском авиаузле все перелеты по маршруту Москва — Петербург, так как добраться из одной столицы в другую можно и «альтернативными видами транспорта», а отмена десятков рейсов на этом популярном маршруте хотя бы отчасти снимет нагрузку с и без того переполненных московских аэропортов.