article
Слушать новости

Мэр лишился приемной Путина

Глава Волгограда может уйти в отставку

Мэр Волгограда Роман Гребенников в пятницу решением президиума генерального совета «Единой России» был отстранен от должности главы общественной приемной премьер-министра Владимира Путина в Волгоградской области. Хотя ранее партия пообещала отстранить от руководства всех мэров, которые таким образом совмещают должности, и это может сказываться на популярности партии и ее лидера, случай с Гребенниковым пока первый и единственный.

«Президиум генсовета партии «Единая Россия» удовлетворил обращение волгоградских единороссов, которое они инициировали в августе», — сказал представитель администрации агентству «Интерфакс-Юг». Политсовет регионального отделения партии «Единая Россия» на внеочередном заседании 16 августа рассмотрел вопрос о целесообразности совмещения мэром Волгограда должности руководителя общественной приемной Путина в регионе.

Судьба волгоградского мэра складывается крайне непросто. Гребенников выиграл выборы в 2007 году как представитель КПРФ, но довольно быстро переориентировался и оказался в «Единой России». Что, впрочем, не спасло его ни от конфликтов, ни от скандалов.

В июне Владимир Путин провел в Волгограде совещание, на котором подверг резкой критике руководство города-миллионника за административные барьеры при оформлении строительной документации, после которого дал поручение прокуратуре провести проверку. Генеральная прокуратура оперативно выполнила поручение главы правительства и нашла «многочисленные нарушения».

Основные претензии прокуроров касались ведения работы с бизнесом. По данным прокуратуры, волгоградские чиновники зачастую навязывали предпринимателям «заведомо невыгодные для них условия инвестирования» и возлагали на них расходы, «не связанные с их основной деятельностью». «Во многих случаях совершение в пользу предпринимателей юридически значимых действий (выделение земельных участков, выдача разрешений на строительство и др.) в городе Волгограде зависит от заключения последними соглашений и перечисления «благотворительной» помощи городу», — рассказала официальный представитель ГП Марина Гриднева. Генпрокуратура обнаружила, что за получение необходимых документов в 2008 году предприниматели перечислили городу 323 млн рублей (за 42 соглашения), в 2009-м — 2,6 млн и 700 кв. м муниципальной собственности за четыре соглашения, в 2010 г. по трем соглашениям перечислению подлежало 33,3 млн руб. При этом Генпрокуратура обнаружила, что муниципальные служащие Волгограда скрывают принадлежащие им имущество и пытаются заниматься коммерческой деятельностью.
После этого в городе заговорили о скорой отставке Гребенникова. Примерно тогда же появилось заявление «Единой России» о том, что мэры должны лишиться руководства в приемных Путина, так как из-за множества нерешенных хозяйственных проблем они являются объектом критики граждан. С такой инициативой выступило как раз волгоградское отделение партии.

Осенью вспыхнул скандал с распределением квартир для детей-сирот, сюжет об этом показал государственный телеканал «Россия-1» в программе «Специальный корреспондент». По данным телеканала, мэрия закупала квартиры для сирот на аукционе, в котором принимала участие всего одна фирма, учредителем которой является Ангар Полицимако, депутат областной думы. По данным телеканала, однокомнатная квартира закупалась по завышенным для города ценам, более 3 млн рублей. В город отправился уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, который в итоге подтвердил все факты злоупотребления квартирами мэрией Волгограда и заявил, что будет добиваться наказания мэра города Волгограда и других виновных лиц вплоть до снятия с должности и уголовной ответственности.

Наконец, Волгоград оказался единственным из городов-миллионников не получившим паспорт готовности к осенне-зимнему периоду от Ростехнадзора.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости