Слушать новости
Слушать новости

Беспорядки с коррупцией, агрессией и неустроенностью

Социологи выяснили причины массовых беспорядков

Причиной межнациональных столкновений в центре Москвы стала безнаказанность преступников, которые могут откупиться от правоохранительных органов, и отсутствие перспектив для русской молодежи в России, считает подавляющее большинство россиян. В то, что после беспорядков власти станут активнее бороться с коррупцией в правоохранительных органах, верит только десятая часть граждан.

Социологи Левада-центра выяснили мнение россиян о массовых беспорядках на Манежной площади 11 декабря и у торгового центра «Европейский» 16 декабря. Большинство россиян — 66% — слышали о выступлениях футбольных фанатов, омрачившихся избиениями людей неславянской внешности. Не знают о ЧП в столице больше четверти опрошенных — 27%, свидетельствует опрос.

Не все из знающих о беспорядках в столице ощущают рост напряженности в обществе — только 52% из 66% (16% сказали, что определенно чувствуют напряженность, 36% не исключили, что это так). 42% граждан сообщили, что роста напряженности не ощущают.

63% связывают напряжение в обществе с экономическими проблемами страны. На втором месте по популярности обострение национальных проблем (38%), на третьем — рост неприязни между людьми (21%).

Среди причин беспорядков в центре столицы большинство респондентов называют дискриминационное и антигуманное отношение к приезжим работодателей, властей и правоохранительных органов (51%), провокации крайних националистов, присутствовавших на митинге (64%), и деятельность этнических преступных группировок, которые «крышуются» правоохранительными органами и чиновниками (65%).

Многие винят в происшедшем самих приезжих: 67% говорят об их «агрессивности и вызывающем поведении». Примерно столько же (68%) ищут причину в резком расслоении общества, неустроенности молодежи и отсутствии жизненных перспектив для русских в России.

Подавляющее большинство — 76% — видит причину беспорядков в безнаказанности нарушителей общественного порядка и преступников, которые, имея деньги и связи, уходят от ответственности.

Многие из опрошенных считают, что задержанные по подозрению в убийстве футбольного фаната Егора Свиридова были отпущены за взятку (28%) или по звонку «сверху» (23%). Освобождение подозреваемых стало поводом для выступлений фанатов и дальнейших беспорядков.

Действия милиции в отношении участников беспорядков треть опрошенных (31%) оценили как адекватные, 15% нашли их слишком жесткими, 10% — слишком мягкими.

Большинство опрошенных (26%) верят, что организаторы и виновники беспорядков будут наказаны, 24% считают, что после беспорядков власть станет активнее решать национальный вопрос и проблемы мигрантов, 21% ждет активизации борьбы с нелегальной миграцией.

Только 11% рассчитывают на усиление борьбы с коррупцией в правоохранительных органах.

21% считает, что после столкновений на Манежной конфликты и столкновения на национальной почве будут усиливаться.

Вопрос о том, как россияне воспринимают лозунги тех, кто участвовал в беспорядках, социологи не задавали.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть