Суббота остается с человеком

Шестидесятичасовой рабочей недели не будет, решил президент

Президент России поставил точку в дискуссии о переходе на 60-часовую рабочую неделю. Этого не будет, сказал гарант. Работодатели, которые стоят за инициативой, говорят, что профсоюзы ввели в заблуждение руководство страны. Президент не мог пойти на непопулярную меру в год выборов, пояснил эксперт.

Дмитрий Медведев не поддержал идею работодателей заставить россиян работать 60 часов в неделю. «Идея перехода на более длительную рабочую неделю, как бы того ни хотелось некоторым работодателям, в условиях России просто невозможна», - заявил в среду президент на встрече с руководителями профсоюзов.

Так президент отреагировал на высказывание председателя ФНПР Михаила Шмакова об идее Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по переходу на шестидесятичасовую рабочую неделю.«Требования, которые выносят на обсуждение некоторые работодатели, нарушают принципы трехсторонних договоренностей, который работали в последние годы, -заявил Шмаков, не называя конкретных работодателей. «Это противоречит и Конституции», — указал глава государства.

Около месяца назад комитет по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, который возглавляет бизнесмен Михаил Прохоров, разработал проект поправок к Трудовому кодексу. Среди прочего и с рядом условий в проекте, в частности, предлагалось ввести 60-часовую рабочую неделю, а также дополнительные основания для заключения срочного договора с работником. Позднее РСПП разъяснил, что предложение о 60-часовой рабочей неделе было неправильно истолковано, а речь на самом деле шла о том, чтобы позволить человеку работать у одного работодателя 60 часов в неделю, из которых 20 часов - по совместительству.

Профсоюзы ввели главу государства в заблуждение, настаивает РСПП. «Никто и не предлагал продлить рабочую неделю», - прокомментировал реакцию президента председатель РСПП Александр Шохин. По его словам, в данном случае речь идет о неаккуратной интерпретации предложений в публичном пространстве, которую профсоюзы «навязывают в том числе руководству страны».

На прошлой неделе РСПП отправил ответ на обращение ФНПР председателю правительства Владимиру Путину, в котором заявил, что обсуждаемые предложение - «внутренние дела» организации, которые публично пока не озвучивались. Кроме того, в обращении были подвергнуты критике резкие высказывания руководства профсоюзов о намерении РСПП «развязать социальную войну в России». «В январе состоятся выбора председателя ФНПР, на которых два кандидата — Шмаков и Исаев (Андрей Исаев, депутат Госдумы, единоросс — «Газета.Ru»), и, конечно, многие заявления и раскручивание этой темы связаны с предвыборным популизмом»,- говорит Шохин (о выборах главы ФНПР «Газета.Ru» уже сообщала).

Президент в преддверии федеральных избирательных кампаний показал себя «народным защитником», комментирует замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По мнению эксперта, люди испугались возможного утяжеления эксплуатации работодателями, но на улицу бы вышли только в том случае, если бы руководство страны поддержало предпринимателей конкретными решениями.

Поделиться:
Новости и материалы
Бывший жених Дженнифер Лопес высказался о ее свадьбе с Беном Аффлеком
Россиянам рассказали, как помочь детям мобилизованных отцов пережить разлуку
Эксперт Ефремов рассказал, как обманывают автовладельцев при покупке ОСАГО
Защищающие права русских в Латвии партии не прошли в парламент
Американский полковник заявил, что НАТО может исчезнуть, если продолжит курс на войну с РФ
Под Новосибирском юношу арестовали за изнасилование двухлетнего сына сожительницы
Рынок краудфандинга в России столкнулся с уходом кадров и сокращением инвестиций
В Казахстане школьники устроили погром в детском саду
Премьер Кисида: Токио продолжит санкционную политику в отношении России и поддержку Украины
В 2023 году появится технология, способная заряжать смартфон менее чем за 10 минут
Экс-наставник «Спартака» Каррера заявил, что клуб способен навязать борьбу «Зениту» в РПЛ
Пассажир устроил дебош и оскорблял экипаж на рейсе из Южно-Сахалинска в Новосибирск
Психотерапевт рассказал, почему опасно заводить питомцев
Опубликованы последние кадры с Константином Легостаевым перед исчезновением певца
Гололед привел к массовому ДТП под Новосибирском
Обозреватель National Interest увидел в речи Путина цель опрокинуть мировой порядок во главе с Западом
«Ростех» будет выпускать РСЗО «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» в три смены
«Ъ»: компания Samsung взяла в России специалистов из Electrolux
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть