Конгресс США не дает закрыть Гуантанамо

«Газета.Ru» 09.12.2010, 15:06
John Moore /Getty Images/Fotobank.ru

Планы президента США Барака Обамы по закрытию спецтюрьмы на военной базе Гуантанамо на Кубе близки к окончательному провалу. В среду палата представителей конгресса США приняла законопроект, прямо запрещающий исполнительной власти переводить узников Гуантанамо в тюрьмы на территории США, где они могли бы дожидаться суда. Запрет на перевод заключенных будет действовать до 30 сентября 2011 года. За это предложение в контролируемой демократами палате проголосовали 212 законодателей, против выступили 206, передает The Associated Press.

Наблюдатели объясняют демарш законодателей сомнениями в том, что гражданское американское правосудие способно действенно покарать террористов. Первый из заключенных Гуантанамо, представший перед нью-йоркским гражданским судом, танзаниец Ахмед Гайлани, которому инкриминировали подрыв зданий американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году, был признан в ноябре виновным лишь в одном из нескольких сотен эпизодов обвинения. Правда, он может быть приговорен как минимум к 30 годам тюремного заключения. Приговор будет объявлен в январе 2011 года. Если же заключенные так и останутся в Гуантанамо, их будут судить не гражданские суды, а особые военные комиссии, действующие по более жесткой процедуре.

Администрация США выступает категорически против этого законопроекта. «Конгресс не должен ограничивать набор инструментов, которыми может располагать исполнительная власть, чтобы предать террористов суду и продвинуть наши национальные интересы в области безопасности», — говорится в сообщении, распространенном министерством юстиции США.

Если сенат поддержит одобренный палатой представителей законопроект, Гуантанамо останется единственным специзолятором для подозреваемых в террористической деятельности против США иностранных граждан. Это станет крупным провалом инициатив действующей администрации. Обещание закрыть Гуантанамо было одним из ключевых в предвыборной кампании Обамы, указ о завершении работы спецобъекта был первым, который он подписал после вступления в должность два года назад.