Голливудские истории

Что в мире думают о Дмитрии Медведеве, Владимире Путине, Рамзане Кадырове и Российской Федерации в целом

Reuters
Мировые лидеры из утечек сайта Wikileaks, опубликовавших досье госдепа США, узнали, как к ним относятся их партнеры. В документах, пока обнародованных не полностью, чтобы продлить интригу, Саркози назван «голым королем», Карзай — «параноиком», а Путин — «альфа-самцом», при котором президент Дмитрий Медведев как герой комиксов Робин при Бэтмене. Пока в Вашингтоне порицают допустивших утечку за то, что они ставят жизнь дипломатов под угрозу, Москва отмахивается, называя происходящее «голливудскими историями».

В ночь на понедельник сайт Wikileaks, специализирующийся на обнародовании утечек секретной и конфиденциальной информации, сдержал давнее обещание начать публикацию документов американского госдепа. База данных выложенных в сети минувшей ночью документов включает в себя 251 287 депеш, из которых более 15,5 тысячи под грифом «секретно», отосланных в госдеп из 274 посольств и диппредставительств США по всему миру и обратно. Самый старый документ датирован 28 декабря 1966 года, новейший — 28 февраля этого года.

Не открывая никаких серьезных военно-политических секретов, утечки Wikileaks грубо нарушают дипломатические правила — дают главам государств знать, что думают о них их коллеги.

Германского канцлера Ангелу Меркель попрекают «боязнью рисков и отсутствием творческого подхода», президента Афганистана Хамида Карзая считают «слабым лидером», «одержимым паранойей», французского президента Никола Саркози — «голым королем» с диктаторскими замашками.

Жан-Давид Левитт, внешнеполитический советник президента Франции, прямо называл в 2009 году Иран «фашистским государством», а венесуэльского президента Уго Чавеса — «сумасшедшим». «К сожалению, Чавес прибрал к рукам богатейшее из государств Латинской Америки и превратил его во второе Зимбабве», — цитировал француза посол США во Франции Чарльз Ривкин.

Итальянский премьер Сильвио Берлускони от поверенного в делах в Риме Элизабет Диббл заслужил звание «незадачливого, тщеславного и неэффективного в качестве современного европейского лидера», к тому же он становится «во все большей степени рупором Путина» в Европе. Документы заодно вскрывают тонкую дипломатическую кухню. Еще в апреле 2008 года король Саудовской Аравии Абдулла потребовал «отрубить голову змее» — нанести упреждающий удар по Ирану, чтобы предотвратить развитие его ядерной программы. Эр-Рияд был полон решимости работать с США, чтобы уменьшить иранское влияние в Ираке. Израиль же изначально подталкивал Вашингтон к более жесткой линии в отношении Тегерана, замечая (цитируем помощника министра обороны Амоса Гилада), что диалог с Ираном — «это хорошая идея, но она не сработает».

Белый дом официально в воскресенье объявил, что «в самых жестких выражениях осуждает неразрешенное разглашение засекреченных документов и информации, имеющей значение для национальной безопасности».

Пресс-секретарь Барака Обамы Роберт Гиббс на брифинге уточнил, что утечки ставят под угрозу жизнь «дипломатов, специалистов-разведчиков и тех людей по всему свету, которые обратились к США за поддержкой в продвижении демократии и открытого правительства». В тех же тонах описал ситуацию и канадский министр иностранных дел Лоуренс Кэннон. Канцелярия пакистанского президента Асифа Али-Зардари ограничилась тем, что обратила внимания на документы по пакистанско-саудовским отношениям, которые, как выясняется, не безоблачны. «Так называемые утечки — не более чем попытка создать недопонимание между важными братскими мусульманскими странами», — заявили в Исламабаде.

Ряд стран предпочли не метать громы и молнии, а сослаться на несерьезность Wikileaks. Новозеландский министр иностранных дел Джон Ки признал, что «не знает всех деталей», но, по его данным, в базе данных есть «лишь один или два комментария, которые могут вызвать неловкость, но ничего серьезнее, чем это». Официальный представитель афганского президента Хамида Карзая, отметил, что ничего из сказанного про его шефа в дипломатической переписке «не является новым»: «Такое утверждалось в прессе в прошлом, и мы не удивлены». Турецкий премьер Тайип Реджеп Эрдоган высказался об утечках в понедельник утром лично: «Давайте посмотрим, что есть у Wikileaks на этот момент. Потом мы сможем решить, насколько серьезна или несерьезна (информация), потому что серьезность Wikileaks вызывает подозрения».

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заметила, что «вымышленные голливудские герои вряд ли нуждаются в официальных комментариях». Источник в дипломатических кругах подтвердил: «Надеюсь, что там нет ничего такого для российской стороны, что нас могло бы действительно удивить и поставить под вопрос существующие у нас самих оценки».

«Мы испытываем чувство сожаления и неловкости», — заявил журналистам российский дипломатический источник.

Сам Владимир Путин назван в документах американского госдепа «альфа-самцом» (или даже «паханом»). На его фоне президент Дмитрий Медведев выглядит «бледным и сомневающимся» и вообще играет роль «Робина при Бэтмене».

Руководитель отдела Восточной Европы французского МИДа Ролан Галараг в беседе с замгоссекретаря США Филипом Гордоном нелестно прошелся по российской власти целиком. Охарактеризовав Россию как «страну с зацепками демократии, но без каких-либо механизмов влияния общества на процесс принятия решений правительством», дипломат заметил: «Корни проблемы лежат в режиме».

Его коллега президентский советник по внешней политике Дамьен Лорас заметил, что «у российских лидеров отсутствует достаточное долгосрочное видение их страны, вместо этого они сфокусированы на полугодичном временном горизонте и своих бизнес-интересах».

В одной из депеш — послании посольства США в Азербайджане, рассказывавшем о встрече замгоссекретаря Уильяма Бернса с президентом Ильхамом Алиевым в феврале этого года, — есть прямая оценка роли президента Медведева.

Алиев считает российского президента «современным интеллектуалом нового поколения», окруженным людьми, которых он не контролирует. По его словам, он лично был свидетелем того, что решения, принятые Медведевым, требовали дальнейшего утверждения, прежде чем войти в силу.

Это касалось вопроса о демаркации российско-азербайджанской границы, который они с Медведевым согласовали, но который «был поставлен в тупик «другими», по всей видимости, из офиса премьер-министра». «Многие высокопоставленные чиновники не признают (в Медведеве) лидера», — цитируются слова Алиева, который видит «признаки серьезных разногласий между командами двух политиков, которых нет на личном уровне между Путиным и Медведевым». «Как мы говорим в Азербайджане, две головы нельзя варить в одном горшке», — сказал президент.

Наиболее литературная часть — красочное описание свадьбы сына депутата Госдумы Гаджи Махачева Далгата на его однокласснице Аиде Шариповой. Из сообщения дипломата можно узнать, что у законодателя есть дома в Махачкале, Москве, Париже и Сан-Диего, сам он передвигается на Rolls-Royce, а его летняя резиденция в Каспийске представляет собой «40-метровую башню на колоннах», верхние ярусы которой «достижимы только на лифте», а нутро прячет «грот, под полом которого огромный бассейн».

Гостем Махачева стал чеченский президент Рамзан Кадыров, приехавший под конец вечера. Республиканский глава «был одет в джинсы и майку, выглядел ниже и не таким накачанным, как на фотографиях, и несколько окосевшим».

«После фейерверков музыканты заиграли во дворе лезгинку, которую исполнили в гимнастической версии две девочки и три мальчика не старше шести лет. Сначала к ним присоединился Гаджи, а затем и Рамзан, неуклюже танцевавший с золотым пистолетом за поясом. Как отметил позже один из гостей, исполнение оружия в золоте лишало его практического предназначения, но, ухмыльнулся он, Рамзан вряд ли мог воспользоваться им все равно. И Гаджи, и Рамзан осыпали танцующих детей 100-долларовыми купюрами, так что под ногами танцоров оказалось не менее $5 тысяч. Гаджи позже рассказал нам, что Рамзан подарил счастливой чете «пятикилограммовый слиток золота».

Не все документы обнародованы одновременно; на сайте пока только 226 документов. Основатель Wikileaks Джулиан Ассандж сделал выводы из опубликования «афганского» и «иракского» досье, ставших доступными сразу же, и обещает выкладывать информацию поэтапно в течение полутора месяцев. В этом ему должны помочь крупнейшие мировые издания — американская The New York Times, британская The Guardian, французская Le Monde и немецкий журнал Der Spiegel. Часть документов, переданных изданиям, доступны только на их страницах и будут переданы для пользования широкой публике позже.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и американские послы предупредили своих коллег о готовящейся утечке. Ассандж неоднократно говорил, что база данных госдепа, файл Insurance («Страховка») уже размещен в сети, и к нему будет рано или поздно выслан пароль. Основатель сайта, скрывающийся в одной из скандинавских стран от международного ордера на арест (в Швеции он обвинен в изнасиловании), получил от юридического советника госдепа Гарольда Коха письмо, в котором говорится о нежелательности размещения доступной ему информации из-за того, что она «ставит под удар жизнь бесчисленных непричастных лиц», в том числе журналистов, правозащитников и блогеров. Ассандж принял пожелание к сведению, пообещав вымарать в ряде случае личные данные фигурантов депеш, и сразу же обнародовал письмо Коха на своем сайте.

Непосредственный виновник крупнейшего дипломатического скандала, военный аналитик Пентагона, рядовой 1-го класса Брэдли Мэннинг пожинает плоды своего успеха в тюрьме. В июле он был арестован по подозрению в авторстве других утечек — видеоролика, на котором американские боевые вертолеты расстреливают в Ираке съемочную группу Reuters, и «досье Пентагона». Мэннинг подставился сам: в разговоре с хакером Эдрианом Леймо он заявил, что хочет предать огласке «полукриминальные политические сговоры», раскрывающие, как «первый мир эксплуатирует третий». Обнародование «досье госдепа», по мнению рядового, должно было привести к «дискуссии в планетарном масштабе, дебатам и реформам». Леймо сдал собеседника из патриотических соображений.