Кто станет новым лидером Франции

Посидим на дорожку

Швейцарцы решают, надо ли депортировать на родину преступников-иностранцев

Александр Артемьев 27.11.2010, 12:02
Reuters

В воскресенье швейцарцы, уже запретившие строительство минаретов в родной стране, будут голосовать на референдуме по вопросу о выдворении нарушивших законы иностранцев. Швейцарский закон может стать самым жестким в Европе: он будет направлен и против «злоупотребляющих социальной помощью».

Ультраправая Швейцарская народная партия (ШНП) вынесла на референдум проект закона об автоматическом выдворении из страны иностранцев, нарушивших закон — даже тех, кто имеет вид на жительство. Граждане конфедерации будут голосовать по законопроекту в воскресенье.

В числе преступлений, за совершение которых предлагается высылать иностранцев, не только тяжкие (убийство, изнасилование, нападение с особой жестокостью, незаконный оборот наркотиков, торговля людьми), но и «злоупотребление социальной помощью».

Выдворение будет осуществляться после отбытия преступниками срока, «независимо от их статуса и всех прав пребывания на территории Швейцарии», говорится в законопроекте. Они лишаются также права пересекать границы конфедерации на срок от 5 до 15 лет, а в случае рецидива — на 20 лет.

Для ШНП, возглавляемой Кристофером Блохером, предложенный законопроект лишь часть большого «крестового похода» против нелегальной иммиграции. В течение последних двадцати лет партия борется за ужесточение иммиграционного законодательства. На выборах 2007 года ШНП получила почти 29% голосов и стала самой влиятельной фракцией швейцарского парламента.

В прошлом году правые провели путем референдума тотальный запрет на строительство в Швейцарии минаретов.

Чтобы вынести вопрос о депортации на референдум, правым необходимо было собрать 100 тысяч голосов. Партийные активисты собрали в два раза больше, что автоматически обязало парламент страны включить его в повестку дня. По аналогии с прошлогодней кампанией, когда правые активисты использовали плакаты с изображением утыканной ракетами-минаретами карты Швейцарии, сейчас города конфедерации заполнены агитационными плакатами. На одном, например, белая овца дает пинка черной. На другом изображен малосимпатичный мужчина: «Иван С., насильник – и в будущем гражданин Швейцарии? Нет».

Одновременно с законопроектом ШНП швейцарцы будут рассматривать и альтернативный проект, подготовленный правительством. Он также ужесточает правила пребывания на территории конфедерации иностранцев, совершивших преступления, но обращает внимание на уровень интеграции преступника в швейцарское общество, принципы соразмерности наказания и соответствия международному праву. Минимальный срок выдворения прописан в 1,5 года.

У инициативы ШНП есть все шансы быть утвержденной в ходе референдума. По данным опроса Institut GFS.Bern, проведенного в середине месяца, 54% опрошенных выступают за законопроект, 43% против.

Долю неопределившихся — 3% — социологи называют беспрецедентной, пишет SwissInfo.Ch.

Паскаль Шиарини, политолог из Женевского университета, в интервью французскому телеканалу TV5 Monde объясняет массовую поддержку антииммигрантской меры «чувством озабоченности безопасностью в Швейцарии: оно серьезнее, чем проблемы безопасности сами по себе».

Каждый пятый житель Швейцарии — 1,7 из 7,8 млн — родился за пределами страны. Это самый высокий показатель в Европе. По данным официальной статистики, 59% убийств в стране совершаются швейцарцами иностранного происхождения.

Инициатива ШНП — «это чума против холеры», уверяет лидер Зеленой партии Швейцарии (не представленной в федеральном правительстве) Ули Лойенбергер. По его мнению, правящее большинство должно «перестать отказываться от выделения необходимых средств на полицию, правосудие и органы профилактики преступлений». Глава швейцарского отделения Amnesty International Ален Бовар опасается неизбежного попрания гуманитарного права: «За такое незначительное преступление, как хранение гашиша, молодой человек иностранного происхождения может быть выдворен на родину, с которой у него может не быть никакой связи». Среди других противников предложения ШНП швейцарские социалисты, христианские демократы, профсоюзы работодателей, заинтересованные в рабочей силе, а также представители католической и протестантской церквей. Однако сейчас швейцарское общество изрядно поправело. Традиционные консервативные и либеральные партии на местах состоят в тесном союзе с ШНП и, по мере радикализации общественного мнения, все чаще теряют своих сторонников, уходящих вправо.