Министр обороны Южной Кореи отстрелялся

«Газета.Ru» 25.11.2010, 16:15
Reuters

Министр обороны Южной Кореи Ким Тхэ Ен ушел в отставку по первому требованию правящей партии «Ханнара». Как передает южнокорейское агентство «Йонхап», «Ханнара» потребовала отставки министра и еще ряда высокопоставленных военных за нескоординированный, медленный и неадекватный ответ на артобстрел острова Ёнпхёндо со стороны КНДР. Инцидент спровоцировал вал критики в адрес южнокорейского военного ведомства.

Отставка Ким Тхе Ена была принята, сообщил аппарат южнокорейского президента Ли Мён Бака. По информации «Йонхап», имя преемника Кима будет названо в пятницу.

Активная стадия конфликта между двумя Кореями с массированными артобстрелами продолжалась только один день. 23 ноября Северная Корея без объявления причин обстреляла южнокорейский остров Большой Ёнпхёндо в Желтом море, в ответ Южная Корея выпустила 80 залпов. На следующий день перестрелка не возобновилась.

Позже северокорейские власти заявили, что обстрел стал ответом на ракетные залпы со стороны Южной Кореи, произведенные в рамках военных учений «Хогук». Южная Корея признала, что проводила учения, но заявила, что стреляла не на север, а на запад.

Конфликт двух Корей стал крупнейшим обострением отношений двух стран после окончания корейской войны в 1953 году. В результате артобстрела на Ёнпхёндо погибли два морских пехотинца и двое мирных жителей, еще 18 человек получили ранения. Несколько сотен жителей острова провели больше суток в бункерах и бомбоубежищах. Большая часть островных лесов сгорела.

28 ноября к западу от Корейского полуострова начнутся совместные учения ВМС США и Южной Кореи, запланированные задолго до конфликта. Авианосец «Джордж Вашингтон» уже вошел в территориальные воды Кореи.