Юрий Луценко получил дело

«Газета.Ru» 09.11.2010, 16:51
ИТАР-ТАСС

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против бывшего главы МВД из правительства Юлии Тимошенко Юрия Луценко. Его обвиняют в «присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением» (ст. 191 Уголовного кодекса). «Речь идет о том, что я якобы вступил в сговор со своим водителем и создал условия для начисления ему лишней пенсии, которая равняется приблизительно 40 тысячам гривен», — пояснил Луценко и пообещал обжаловать действия прокуратуры. Тем временем его уже допросили и отпустили под подписку о невыезде.

Возглавляющий партию «Народная самооборона» Луценко является одним из сторонников бывшего премьера Юлии Тимошенко. Он уже заявил, что уголовное дело имеет политический характер. «Сегодняшнее уголовное дело — это четкая попытка Партии регионов закрыть мне рот, а возможно, и закрыть меня от общества, чтобы я не озвучивал свою позицию — и антикриминальную, и политическую», — сказал Луценко после очередного допроса. Он также сообщил, что о перспективе возбуждения дела его предупреждали как раз в Партии регионов.

Стоит отметить, что на прошлой неделе президент Украины и лидер партии Виктор Янукович назначил нового генерального прокурора — им стал Виктор Пшонка, которого в стране считают кумом Януковича. Тогда эксперты предполагали, что действовать прокуратура будет по указке президента. «Генпрокуратура была и является политически зависимой от Партии регионов и лично Януковича. Сегодня кулисы сброшены», — заключил Луценко.