Пенсионный советник

Выборы против москалей

Местные выборы на Украине показали рост симпатий к антироссийским националистам

Сергей Сидоренко («Ъ-Украина», специально для «Газеты.Ru») 01.11.2010, 11:53
РИА «Новости»

На Украине состоялись местные выборы. Партия власти победила в большинстве областей, сторонники Юлии Тимошенко в среднем по стране набрали лишь 13%. Электорат «оранжевых» отдрейфовал к явным националистам или пополнил ряды голосовавших «против всех». Стороны расходятся в оценке честности голосования, но результаты оспорены не будут.

На фоне бурной предвыборной кампании, запомнившейся массой сообщений о нарушениях избирательного законодательства и о подготовке массовых фальсификаций, день местных выборов прошел очень спокойно.

Штабы оппозиционных партий «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Фронт змин» Арсения Яценюка каждый час информировали журналистов о нарушениях и инцидентах, большинство из которых вряд ли были связаны с фальсификациями.

Где-то участок открылся на час позже, где-то пьяный избиратель порвал бюллетени, а в Трускавце Львовской области молодого человека стошнило на урну для голосования. К обеду появились единичные сообщения о якобы пресеченных попытках подкупа избирателей, но эти случаи не позволяли говорить о проблемах в масштабе страны.

В штабе пропрезидентской Партии регионов констатировали проведение честных выборов и откровенно издевались над оппонентами, прогнозировавшими ранее массовые нарушения на участках. «Нарушений нет. Ну разве что смешной момент на грани мелкого хулиганства: члены избирательной комиссии начали показывать друг другу дули, о чем составлен протокол. А в Одесской области зафиксировали группу девушек, которые ходили по участкам. Не знаю, связано это с нарушениями или нет, но в информационной ленте отмечено, что девушки были симпатичными», — зачитывал журналистам штабные сводки депутат-регионал Владислав Лукьянов.

Единственной проблемой, которую признала и власть, и оппозиция, стали огромные очереди на участках. Из-за сложной системы голосования, введенной перед нынешними выборами, каждому избирателю приходилось заполнять от 5 до 7 бюллетеней, при этом в некоторых регионах длина бюллетеня достигала одного метра.

Корреспонденту «Газеты.Ru», как и большинству голосовавших на его участке, пришлось нарушить избирательное законодательство и заполнить бюллетень за пределами кабинки для голосования, поскольку очередь желающих постоять за желто-голубой ширмой была невероятных размеров. Члены большинства комиссий предпочитали эти нарушение не замечать.

Единственной топ-партией, сохранявшей тишину в день голосования, стала «Сильная Украина» Сергея Тигипко. После нескольких утренних пресс-релизов о «дежурных» нарушениях партийная пресс-служба затихла, а затем вдруг отменила все анонсированные на вечер события, в том числе итоговый брифинг лидера партии. Причины таких действий стали ясны сразу после закрытия участков, когда компания GFK обнародовала результаты всеукраинского экзит-пола по итогам выборов по партийным спискам в областные советы.

Партия Тигипко, которой перед выборами прогнозировали второе либо третье место с показателем 8–12% голосов, получила всего 4,3% и не вошла даже в пятерку победителей. Учитывая, что на февральских президентских выборах у Тигипко было третье место и 13% поддержки, этот результат стал полным провалом.

Показатели других лидеров гонки в целом соответствовали прогнозам, разве что Партия регионов победила «Батькивщину» с еще большим отрывом, чем ожидалось, — 36,2% против 13,1% во всеукраинской выборке. «Бронзовым призером» стал «Фронт змин» — его результат 6,9% в точности совпал с показателем лидера партии Яценюка в первом туре минувших президентских выборов. Четвертое место у Компартии (5,9%).

Правда, Яценюка и коммунистов обошел условный кандидат «против всех»: согласно результатам экзит-пола, этот пункт выбрали 7,2% голосовавших. Этот показатель для Украины беспрецедентно высок. Так, в первом туре президентских выборов 2010 года «против всех» голосовали 2,2% избирателей, а во втором 4,4%.

Своеобразным открытием политического сезона стали высокие показатели националистов. Как и предсказывали политологи, многие бывшие избиратели Тимошенко, разочаровавшись в экс-премьере, ушли от нее к более радикальным политикам. Ультраправая партия «Свобода» Олега Тягныбока, представители которой публично заявляют о необходимости выгнать с Украины «жидов и москалей», заняла пятое место с показателем в 5,1%, что дает ей неплохие шансы преодолеть трехпроцентный барьер на следующих выборах в Верховную раду.

Еще более впечатляющи результаты партии Тягныбока на Западной Украине. В трех областных центрах — Львове, Тернополе и Ивано-Франковске, а также в соответствующих облсоветах «Свобода» стала безусловным победителем с показателями до 35%, а в Тернополе националисты выиграли также мэрские выборы. Впрочем, эту победу Тягныбоку еще предстоит отстоять: штаб Тимошенко уже объявил, что намерен добиться отмены итогов выборов в Тернопольский и Львовский горсоветы, а также Львовский и Киевский облсоветы. В этих регионах «Батькивщина» не смогла принять участие в выборах из-за раскола в местных парторганизациях. Минюст долгое время не признавал смену руководства в этих ячейках, благодаря чему теризбиркомы зарегистрировали списки от «раскольников». Юристы Тимошенко добились судебных решений об отмене регистрации своих оппонентов, но подать новые списки уже не успели.

Еще одним регионом, где противостояние в ближайшие дни может лишь обостриться, является Харьков, где оба ведущих кандидата, действующий и. о. мэра города Геннадий Кернес (Партия регионов) и экс-губернатор Арсен Аваков («Батькивщина»), заявили о своей победе с отрывом в 3–4%. В доказательство своих слов они привели данные разных экзит-полов, показавших противоположные результаты. Оба кандидата заявляют о готовности отстаивать победу.

Команда Тимошенко говорит о недемократичности проведенных выборов, но в вероятность оспорить их итоги не особо верит. «Эти выборы стали свидетельством сворачивания демократии, — заявил сегодня ночью Александр Турчинов, заместитель Тимошенко в партии. — Наша политическая сила не признает и будет оспаривать в суде результаты выборов во всех регионах, где мы не принимали участия». Впрочем, Турчинов вынужден признать, что ему будет очень непросто доказать свою правоту в суде: «Партия регионов специально приняла такое избирательное законодательство, которое не дает возможности юридическим путем признавать недействительными выборы в целом, только на отдельных участках. А путь обжалования выборов по 33 тысячам участков – путь в никуда».

Глава ПР Николай Азаров заявил, что результаты голосования не подлежат пересмотру. «Мы с вами возвращаемся к нормальной жизни. Это же не война, а просто выборы, — считает он. — А истерические высказывания наших оппонентов о том, что выборы будут сфальсифицированы, пройдут с громадным количеством нарушений, что власть будет вовсю использовать админресурс, — все это оказалось абсолютной ложью».

Официальные данные об итогах выборов пока не появились и не появятся еще долго, прогнозирует ЦИК. «Бюллетени очень сложные, подсчет будет тоже очень сложным. Я хочу пожелать своим коллегам из территориальных избиркомов, чтобы все они завершили работу к пятнице», — поделился пессимистическими прогнозами глава Центризбиркома Владимир Шаповал. «Я прогнозирую, что как минимум на неделю власть растянет этот «марафон-пидрахуй» ('марафон-подсчитай')», — соглашается с ним Турчинов.