Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Мэр на час

ВГТРК назначила Собянина мэром Москвы

,
Телеканал «Россия-24» вместо президента внес в Мосгордуму кандидатуру Сергея Собянина на пост мэра Москвы. Сообщение о его назначении выпустил сайт канала со ссылкой на пресс-службу Кремля. Позже ВГТРК аннулировала сообщение и объяснила его случайной публикацией заготовки.

К концу третьей недели отсутствия в Москве градоначальника сайт государственного телеканала «Россия-24» назначил московским мэром вице-премьера Сергея Собянина.

Сообщение о том, что президент внес в Мосгордуму кандидатуру Сергея Собянина, появилось на сайте vesti.ru в пятницу, в 6.07 утра. К семи утра сообщение заметили информагентства. «Интерфакс» дал молнию, которая тут же разошлась в СМИ.

Через 20 минут после этого «Интерфакс» был вынужден сообщить об аннулировании информации, а пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова в интервью «Би-би-си» сообщила, что официальных заявлений от пресс-службы Кремля пока не поступало.

В 7.20 представитель пресс-службы телеканала оправдывался, что сообщение ошибочно. «Текст заготовки был по ошибке модератора вывешен на сайте информационного портала в интернете и затем процитирован в семичасовом выпуске новостей радиостанции «Вести FM», — цитирует ИТАР-ТАСС слова сотрудника телеканала.

Заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников пояснил «Газете.Ru», что подобная ошибка произошла и еще с несколькими информационными материалами. «Ночью с нескольких заготовок была случайно снята «маска» и они появились на сайте vesti.ru.

Хотя позже информация была аннулирована, к тому времени сообщение про Собянина было уже повсюду», — говорит Медников. Он уточнил, что такие заготовки есть, «естественно, на всех» кандидатов.

«Это очень нехорошая, неправильная, неприятная, но чистой воды техническая ошибка. Мы можем со своей стороны только принести извинения», — заявил замгендиректора ВГТРК.

Редактор, взбудораживший рунет в семь утра в пятницу, отделается штрафом. «Редактор будет оштрафован: его вина очевидная, но не преднамеренная. Это случайная ошибка в техническом интерфейсе», — пояснил Медников.

По закону у президента осталось еще четыре дня (включая пятницу), для того чтобы внести одного из кандидатов на рассмотрение в столичный парламент (в течение семи дней со дня согласия со списком, выдвинутым «Единой Россией», то есть с 11 октября). Выбирает президент из четырех человек — вице-премьера — главы аппарата правительства Сергея Собянина, министра транспорта Игоря Левитина, губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и первого заместителя председателя правительства Москвы Людмилы Швецовой.

После выбора президента еще 10 дней для утверждения мэра есть у Мосгордумы. Но, скорее всего, заседание пройдет уже на следующий день после внесения кандидатуры.

Накануне спикер московского парламента Владимир Платонов намекнул, что столичные депутаты могут собраться и в выходные. «Предыдущие выборы мэра прошли на внеочередном заседании. Вопрос настолько важный для города, настолько значимый, что здесь можно спокойно пойти на внеочередное заседание», – заявил Платонов.

Это не первый случай, когда ВГТРК сообщает о еще не произошедших событиях. Так, 21 августа телеканал «Россия-24» сообщил о состоявшейся акции движения «Наши» по уборке Химкинского леса, хотя сама акция была запланирована на 22 августа. «Тем самым члены молодежной организации выразили свое отношение к концерту в защиту леса, который прошел на Пушкинской площади», — комментировал ведущий, подразумевая концерт в поддержку Химкинского леса, который был также запланирован на 22 августа.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть