Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Религиозно-конфессиональная ситуация в Белоруссии

Крупнейшей религиозной конфессией Белоруссии является православие. Cтатус православной церкви не закреплён в Конституции. Согласно статье 16, «религии и вероисповедания равны перед законом».

Согласно исследованию центра Gallup, 27% граждан РБ признали, что религия играет важную роль в их повседневной жизни. По этому показателю Белоруссия входит в число 11 наименее религиозных стран мира. В то же время, по итогам проведённого в 1997 опроса, 49,4% населения выбрало вариант «Да, я верю в Бога».

По отдельным оценкам, число людей, посещающих церкви, составляет 6%.

Число верующих по конфессиям:

- православных – от 4 до 8 млн (более 80% верующих, по другим данным – около 73% верующих);

- католиков (латинского обряда) – около 1,4 млн чел. (15% населения страны);

- верующих всех протестантских деноминаций – 515 тыс;

- мусульман – более 100 тыс, по другим данным – около 50 тыс;

- иудеев – 55 – 60 тыс;

- греко-католиков (униатов) – до 10 тыс;

- адвентистов седьмого дня – 4633, по другим данным – 4828;

- свидетелей Иеговы – 3872 человека.

Православные верующие страны принадлежат к Белорусскому экзархату Московского Патриархата (Белорусская Православная Церковь). Белорусская Православная Церковь – каноническое подразделение Московского Патриархата (Русской Православной Церкви).

Экзархат обладает административной самостоятельностью и управляется Синодом, который состоит из Патриаршего Экзарха всея Беларуси и всех архиереев Экзархата. Экзарх Белоруссии имеет титул «Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси».

Митрополит Филарет (в миру – Кирилл Варфоломеевич Вахромеев; родился 21 марта 1935 в Москве) – епископ Русской православной церкви; с 31 января 1990 предстоятель Белорусской православной церкви с полным титулом (c 18 февраля 1992): Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, Свято-Успенской Жировицкой обители священноархимандрит.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ